焼き肉ライスバーガー
昨日のビーフストロガノフのときのターメリックライスを冷凍で残していたので、レンジで解凍して、今日のお昼ご飯は、ライスバーガーにしました。忙しい時は向かないかもしれませんが、お休みのときなどは、楽しんで作れる料理かと思います。
最近、しつこいようにヨメが言います。
「なんかさ、人間を、もし、EXILEかオバQかどっちかに分類するとしたら、君って絶対、オバQだよね 笑」
「オバQ?」
「うん、バケラッタ!って言う感じ」
「EXILEだろう!」
「ううん、バケラッター!って言う感じ」
と、言葉の暴力を受けています。ひどい話です。
そんなこと言ったら、昨日の晩の寝言をブログで世界中に配信してやります。
「こんな形にするから、迷惑がかかるのよっ! こんな形にするのが悪いのよ・・・zzz」と実にはっきりとした口調で寝言を言ってました。
あとから、何の夢を見てたのか訊いたら、ペットボトルに水を入れた物が駅前でバッグの底がぬけて道路に転げ落ちて、トラックに当たる夢だったそうで、意味不明。
バカな話はこのくらいにして、洗練されてスタイリッシュなお料理の記事をはじめますよ。
レシピ(二人前)
ご飯・・・2合(ターメリック、バター、塩、胡椒、ローリエなどで炊いても0K)
※白ご飯でもOK
溶けるチーズ・・・2つかみ
三つ葉・・・1/2パック
豚肉こまぎれ肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
市販の焼き肉のタレ・・・適量
※ここでは、味噌や醤油で調合しました。
作り方
1.温かいご飯にチーズを混ぜて溶かす
2.1を小さなおにぎりにまとめるようにして、平たくつぶして1cm厚さに成形したら、ラップのうえにのせておき、冷めてきて固まってきたら、フライパンに油をひき、両面を焼き固める、静かに取り出して、冷ましておく
※温かいうちは崩れ易いので注意です。
3.豚肉と玉ねぎのスライスを炒めて、焼き肉のタレで味付けしたら、2の上にのせ、三つ葉をのせて、上からもう一枚をのせて完成
※写真手前のオープンスタイルも食べ易くて、十分おいしいです。
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焼き肉ライスバーガー
美味しそうですね
コメント有り難うございます、
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キャ~ 面白い&美味しそう
私、ハンバーガーは 嫌いで食べませんが
焼き肉ライスバーガーなら食べられます
夏に 甥っ子達が来たら 作ってあげたいと
思います。 しっかりメモって置かなきゃ
スタイリッシュな料理の記事も、お気に入りでが
楽しい会話も、面白いですよね~
しかし、焼き肉ライスバーガをお家で作るなんて考えもしなかったなぁ~♪
美味しいですよねっ!私これ好きですもん♪
あ~~~作りたいものが たくさんあり過ぎて
困りますよ~~~^_^;
それと明後日ですね・・・。
一日かかるんでしょうか?
頑張りましょうねっ!
さすがのモ○にも、ターメリック色したのはないものね。
ご飯は溶けるチーズをつなぎとして使ってるのですね。
なるほど~
このバンズならぬ「チーズ飯ズ」ならば、
ウチの「昨夜のカレー」を使っても合いそう。
ウチのカレー、ボテボテでアタシは嫌いなんだけど、
カレーパンに包むぐらい煮詰めたら逆に挟みやすそうだ
EXILEかオバQって、そりゃまた究極の選択だ...
で、奥様はオバQが好みなのですね!!(笑)。
フフフ、仲良しで羨ましい。
ハンバーガー店に売っている物は
食べたことがないのですが、なんとなく
こんな感じかと、作ってみました。
喜ばれるかもしれませんね。
ご飯もののメニューを充実させたくて、いろいろ考えているところです。
ほかに何がいいですかねぇ。
おにぎりのちょっと遊び感覚で
美味しいと思います。
そうですか、mathleuさん,お好きでよかったです。
そうなんです。緊張してます。
どうやら、丸一日あずけるらしいんですよ。
がんばります。ありがとうございます。
洋食のつけ合わせで、ピラフにチーズをまぜて、フライパンで焼く物があるんですが、その感じで作ってみました。
うむ、ご飯にはぴったりですけど、むにゅって、はみ出さないか心配ですよ。
オバQが好きな訳でないと言ってますのよ。ひどい話です。
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トマトやモッツァレラは
風味豊かですね。美味しそうです。