あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

野菜のオーブン焼きほか

2010年04月16日 | おもてなし

 牛ステーキと野菜のオーブン焼き

無事、義理の両親のおもてなしが終わりました。この春で、父が本当の定年を迎えました。60歳で定年したのちも、その会社の子会社に移って,数年、働いてましたが,いよいよ、第二の人生のはじまりということで、お祝いです。

写真はメインのステーキと付け合わせのお野菜ですが,今日ご紹介したいのは、お野菜のオーブン焼きです。

まだちょっとはやいですが、夏野菜を使いました。ステーキのお肉は、いちぼという部位のお肉で、前足付近です。ソースは、マディラソースです。仕上げに全体に粗びきの黒胡椒をふり、別の小皿にフルールドセル(塩の花)を添えました。
他,マッシュポテト(ジャガイモ、牛乳、塩)とイタリアンパセリです。

レシピ(4人前)

茄子・・・3本
パプリカ赤・・・1個
パプリカ黄・・・1個
トマト・・・1個
インゲン・・・20本~30本
溶けるミックスチーズ・・・適量
アンチョヴィペースト・・・少量
ブラックオリーブペースト・・・少量

オリーブオイル
香草パン粉(パン粉、タイム、パセリ、エストラゴン、にんにく少々)

作り方

1.パプリカは丸ごと天板にのせて240℃のオーブンで20分焼いて、取り出し,ボウルに入れたらラップをしっかりして、20分おく、皮をむいて、内側の白いところを削る
2.茄子は薄くスライスして、薄くオリーブオイルを塗った、フライパンで焼き色がつくように両面を焼く
3.インゲンは柔らかめに塩ゆでしておく
4.耐熱容器などに、オリーブオイルを塗り,茄子、チーズ少量、いんげん、チーズ,パプリカ、アンチョヴィペースト少量,ブラックオリーブペースト少量、チーズ,茄子、インゲン,チーズ、ペースト、というように重ねて敷き詰め、一番上に種、皮を除いたトマト、塩、香草パン粉,オリーブオイルを振りかけて、180℃のオーブンで20分焼いて完成
※ここでは、中型のパウンドケーキ型に詰めて焼きました。

お肉のつけあわせや、それだけでも美味しく食べられます。
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今日の料理です。

まず、アミューズに、あつあつの茸クリームのポットパイを

 隙間があいちゃってるでしょ、しっかり膨らみませんでした。生地が足りなかったので,ぎりぎりに延ばしてやったのですが、ちょっと失敗。中身は、ブラウンマッシュルームのクリームです。
(マッシュルーム、白ワイン、生クリーム、牛乳、塩、胡椒、刻みパセリ)

 アミューズなので、小さなココットに中身もほんの一口です。ココットの半分くらい。

次にオードヴルです。


 イカとひよこ豆、キドニービーンズのスパイスマリネとレンズ豆ピュレとツナのブランダードを春巻き皮のバスケットに詰めて、スモークサーモン,ヒラメでアスパラガスのクリーム和えを包んでイクラとピーナツオイルドレッシング,パセリのソース(パセリ,オリーブオイル、にんにく,塩)で。
(イカ、ひよこ豆,キドニービーンズ、人参、生玉ねぎみじん、赤ワインビネガー、塩、砂糖、オリーブオイル、サラダオイル、クミンシード,コリアンダーシード,チリパウダー、カレーパウダー、ターメリック、ガラムマサラ,アスパラガス,プチトマト、サニーレタス,サラダほうれん草,イタリアンパセリ,パプリカスライス、緑レンズ豆ピュレ,牛乳、生クリーム、マヨネーズ,ツナ、塩、胡椒、春巻き皮など)


 空豆のポタージュスープです。(空豆,玉ねぎ,水、スープの素,牛乳、生クリーム少量、塩、胡椒、クルトン)

あとは、上の写真のお肉と,デザートです。

 父は、一戸建て住宅メーカーの会社に勤めていたので,思い入れも強いと思い,父が好きないちごのショートケーキをお菓子の家にしてみました。
屋根部分は,アイスクリームの受け皿に使うコーンの生地を薄く焼いて,カットしたものを使いました。それにマロンクリームを絞って,ココアパウダーを振りかけました。もう一品は,カスタードソースとバナナを混ぜて盛り,市販のパイシートを焼いて,もみほぐしたものをのせました。

少なめに作ったつもりが,やっぱり多めになってしまいました。

どれも、好評で,特にオードヴルは気に入ってくれたようです。

 











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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マウジィ)
2010-04-16 05:54:41
すごい!さすがおさむさん。プロです。どれもこれも美味しそうでよだれが出てきます.肉の焼き具合なんて完璧。そして野菜のだんだんになっているのも素敵!
ポットパイもオードブルもスープもケーキも全部手が込んでいますね.一食でこんなにたくさんもものが出てくるなんて素晴らしいです.(うちは一品料理がおおいので)
プレゼンテーションも完璧ですね.見習いたいです.
返信する
Unknown (nene_co)
2010-04-16 07:37:02
おはようございます!
いやー頑張りましたね。お父様、喜ばれたでしょ。
品数は多いけど、ひとつひとつはそれほどヘビーでなさそうで、
(ステーキもこんななら食べやすそう♪)
お客様のためにおさむさんが熟考された様子が伺えます。
ペロッと召し上がられたのではないですか?

オードブルの食材だけで30品目...
春巻きの皮のバスケットも凝ってますね。
ショートケーキもすごい☆煙突まであるし。
恐れ入れいました。
1日1組限定・鎌倉の隠れ家レストラン、とかどうでしょう?
始める暁には、予約リストの上の方に、nene_coを入れてくださいね!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-16 08:05:07
牛ステーキと野菜のオーブン焼き
あつあつの茸クリームのポットパイ
素敵なオードブル
スープ
デザート

素晴らしい献立 そしてお料理 さすがおさむさん
みごとです、

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
Unknown (姫子)
2010-04-16 09:45:56
わぁ~お

今回もレストランの御料理ですねぇ~

見ているだけで ため息。。。。

私も お呼ばれしたいですぅ~

特にいちごのショートケーキをお菓子の家凄いです  
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Unknown (mathleu)
2010-04-16 10:18:55
おさむさん、お疲れ様でした~~♪

これまた素敵なお料理ばかりで、好評じゃない訳がありませんよっ!

お家のショートケーキは、喜ばれたんじゃないですかっ♪

それとポットパイですが、今年は食べたなぁ~~♪
勿論 自分でなんて作れないですよ(^_^;)

ほらっ嵐さんの潤くんが、○ンタッキーのCMに出てたじゃないですか♪
それでなんですけどねっ^m^
返信する
おはようございます^^ (桃桃)
2010-04-16 10:20:47
昨日から友達が泊まりに来ているのですが
おさむさんのレシピが
ものすごく助かってます~~^^
ありがたや~~(´∀`*)ウフフ
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おめでとうございます。 (Rancho)
2010-04-16 11:57:31
お父様、おめでとうございます。
今までとはまた違った方向での、素敵な人生を送られますように

おさむさん、美味しそうですね。
お父様も奥様も喜ばれたことでしょうね。
楽しい会話と美味しそうな香りが、こちらにも伝わってくるようです。
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マウジィさん (おさむ)
2010-04-16 20:02:23
えへへ、ありがとうございます。
マウジィさんのコメント嬉しくて、何度も何度も読み返してました。

こういうコメントいただくのが嬉しくて仕方ありません。

うちでは、おもてなしのときは、レストランみたいに、コースで
一品ずつ食べて、長い時間かけることが多いです。
ただ、作る本人も一緒に食べるので、忙しくなりますが。
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nene_coさん (おさむ)
2010-04-16 20:14:01
nene_coさんのコメントも嬉しくて、何度も読み返していたところです。

おかげさまで、父も母も大変に感激してくれました。味も好みで・・・というお礼のメールもくれました。

はじめは、少なめに作ってほしいと言われてたので、少なめを心がけていたんですが、結果はたっぷりになってしまって。僕はどうやら、少な目ができないみたいです。

苦しいと言いながら、頑張って完食してくれました。ヨメがお菓子の家をちょっと一口残してました。

バスケットは好評でしたよ。
ケーキは、きっと、nene_coさんが作られたら、もっときれいにきちっとできると思いますよ。

ありがとうございます。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-16 20:16:37
ありがとうございます。
コメントが嬉しくて、何度も何度も読み返していたところです。

本格イタリアンのryuji_s1さんに褒めていただいて、嬉しいです。
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