カジキ鮪のステーキ♪黒オリーブとアンチョヴィ焼き
今日はカジキ鮪ステーキの特集にしました。ひとつ目は、市販のブラックオリーブペーストとアンチョヴィペーストを塗って,玉ねぎスライスとトマトをのせてオーブンで焼いたもの。
レシピ(一切れ分)
カジキ鮪・・・1切れ
アンチョヴィペースト・・・小さじ1/3
ブラックオリーブペースト・・・1/3
玉ねぎ・・・少量
ミニトマト・・・1個
乾燥タイム・・・少々
オリーブオイル
塩
胡椒
作り方
1.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましておく
2.ペースト類をあわせて上面に塗ったら,玉ねぎのスライスとトマトのスライスをのせて、タイムをほんの少々のせ、オリーブオイルをふりかけたら、220℃のオーブンで5~6分焼いて完成
カジキ鮪のステーキ♪ピザ風
二つ目はカジキ鮪をステーキにして、上に溶けるチーズやさっと湯がいた野菜をのせて、オーブンで焼きます。
レシピ(一切れ分)
カジキ鮪・・・1切れ
溶けるチーズ・・・ひとつかみ
ピーマン・・・1/4個
パプリカ赤・黄色・・・少量
玉ねぎ・・・少量
オリーブ(黒・緑どちらでも)・・・2粒
ナス小・・・1/5本
塩
胡椒
※野菜は、夏野菜など中心に、何でも大丈夫ですが、固い根菜などは茹でて柔らかくします。
作り方
1.野菜やオリーブなどすべてさいの目にカットして、湯を沸かして、さっと湯がいておく
2.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましたら、チーズをのせて、上に1をのせ、チーズをのせる
3.220℃に予熱しておいたオーブンで、5~6分焼いて完成
カジキ鮪のステーキ♪タルタル香草パン粉焼き
三つ目は卵のサラダをのせて、香草パン粉をふって焼きます。香草パン粉が既に作ってあって,冷凍してあれば、簡単にできます。もし、ない場合は,パン粉ににんにくや、パセリのみじん切りを混ぜたりして作ります。
レシピ(一切れ分)
カジキ鮪・・・1切れ
卵・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ1
塩
胡椒
香草パン粉(パン粉・にんにく・パセリ・タイム・エストラゴン)
作り方
1.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましておく
2.1と同時に湯を沸かして、ゆで卵を作る
3.1を刻んで、マヨネーズと軽く塩、胡椒する、1のうえにのせて、香草パン粉をふりかけたら、220℃に予熱しておいたオーブンで、5~6分焼いて完成
いずれか一品、いかがでしょうか。
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お好み3種レシピ
いずれも美味しそうです、
ハーブの香りも楽しめます、
おさむさん 今日も有り難うございます。
ぽちっと、
ぜ、ぜんぶください・・・。
かじきまぐろはとても食べやすいお魚で大好きです。
おさむさん、4月毎日日記更新ですね。すごいです!!!
私もそんな風にコツコツと更新したいのですが、なかなか実現していません。
ご報告が遅くなってしまってすみません。
タルタル香草
チャレンジしてみます(*´σー`)
こんなときは、家にじっとしてるのが一番。
カジキの香草パン粉焼きはおすすめです。
きっと、旦那様にも喜ばれますよ。
こちらこそです。
いつも楽しみにしてます。
気がつけば、なんとか、毎日更新してましたね。タイミングがずれたりすると、空いたりもするんですがね。
ひよこさんも、忙しい中,頑張ってますよ。
ちょっと、ご飯のおかずには弱いですね。
明日から、またがんばって考えます。