あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

カジキ鮪のステーキ☆☆お好み3種レシピ

2010年04月30日 | 魚料理

 カジキ鮪のステーキ♪黒オリーブとアンチョヴィ焼き

今日はカジキ鮪ステーキの特集にしました。ひとつ目は、市販のブラックオリーブペーストとアンチョヴィペーストを塗って,玉ねぎスライスとトマトをのせてオーブンで焼いたもの。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
アンチョヴィペースト・・・小さじ1/3
ブラックオリーブペースト・・・1/3
玉ねぎ・・・少量
ミニトマト・・・1個
乾燥タイム・・・少々
オリーブオイル

胡椒

作り方

1.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましておく

2.ペースト類をあわせて上面に塗ったら,玉ねぎのスライスとトマトのスライスをのせて、タイムをほんの少々のせ、オリーブオイルをふりかけたら、220℃のオーブンで5~6分焼いて完成


 カジキ鮪のステーキ♪ピザ風

二つ目はカジキ鮪をステーキにして、上に溶けるチーズやさっと湯がいた野菜をのせて、オーブンで焼きます。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
溶けるチーズ・・・ひとつかみ
ピーマン・・・1/4個
パプリカ赤・黄色・・・少量
玉ねぎ・・・少量
オリーブ(黒・緑どちらでも)・・・2粒
ナス小・・・1/5本

胡椒
※野菜は、夏野菜など中心に、何でも大丈夫ですが、固い根菜などは茹でて柔らかくします。


作り方

1.野菜やオリーブなどすべてさいの目にカットして、湯を沸かして、さっと湯がいておく
2.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましたら、チーズをのせて、上に1をのせ、チーズをのせる
3.220℃に予熱しておいたオーブンで、5~6分焼いて完成


 カジキ鮪のステーキ♪タルタル香草パン粉焼き

三つ目は卵のサラダをのせて、香草パン粉をふって焼きます。香草パン粉が既に作ってあって,冷凍してあれば、簡単にできます。もし、ない場合は,パン粉ににんにくや、パセリのみじん切りを混ぜたりして作ります。

レシピ(一切れ分)

カジキ鮪・・・1切れ
卵・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ1

胡椒
香草パン粉(パン粉・にんにく・パセリ・タイム・エストラゴン)

作り方

1.カジキ鮪に軽く塩、胡椒したら、フライパンに油をひき、両面から焼いて、ほぼ8割~9割加熱してしまい、天板にのせて冷ましておく

2.1と同時に湯を沸かして、ゆで卵を作る

3.1を刻んで、マヨネーズと軽く塩、胡椒する、1のうえにのせて、香草パン粉をふりかけたら、220℃に予熱しておいたオーブンで、5~6分焼いて完成



いずれか一品、いかがでしょうか。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。







最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マウジィ)
2010-04-30 04:37:46
こんにちは!カジキマグロ美味しそうですね.個人的には最後のタルタルマグロが気になります.でもどれも美味しそうです.ところで日本はいまゴールデンウィークなのですね.忘れてました.色んなところが込み合っているのでしょうね~。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-30 08:04:13
カジキ鮪のステーキ
お好み3種レシピ

いずれも美味しそうです、

ハーブの香りも楽しめます、

おさむさん 今日も有り難うございます。

ぽちっと、
返信する
Unknown (ひよこ)
2010-04-30 12:48:15
3種類も・・・。
ぜ、ぜんぶください・・・。

かじきまぐろはとても食べやすいお魚で大好きです。

おさむさん、4月毎日日記更新ですね。すごいです!!!
私もそんな風にコツコツと更新したいのですが、なかなか実現していません。
返信する
ご報告 (ひよこ)
2010-04-30 12:56:35
3月末より、私のブログのサイドバーにリンクをはらせていただいてます。
ご報告が遅くなってしまってすみません。
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-04-30 19:11:22
3種類のレシピどれもおいしそうです~~^^
タルタル香草
チャレンジしてみます(*´σー`)
返信する
マウジィさん (おさむ)
2010-05-01 05:35:03
いま、ゴールデンウイーク中で、どこもかしこも,混んでますよ。

こんなときは、家にじっとしてるのが一番。

カジキの香草パン粉焼きはおすすめです。
きっと、旦那様にも喜ばれますよ。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-05-01 05:36:11
いえ、ありがとうございます。

こちらこそです。
いつも楽しみにしてます。
返信する
ひよこさん (おさむ)
2010-05-01 05:38:17
どうもありがとう。

気がつけば、なんとか、毎日更新してましたね。タイミングがずれたりすると、空いたりもするんですがね。

ひよこさんも、忙しい中,頑張ってますよ。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-05-01 05:39:44
ありがとうございます。

ちょっと、ご飯のおかずには弱いですね。
明日から、またがんばって考えます。
返信する