11月の食育は、「バランスよく食べよう」というテーマでやっています。
子どもたちにも分かりやすいように、栄養士がエプロンシアターでお話をしました。
食べ物は、大きく分けて、3つのグループになります。
赤は、体をつくるもとになるもので、牛乳や肉、魚などがみんなの血や骨などを作るんですね。
黄は、体のエネルギーのもとになり、ごはんやパンなどが分類されています。
緑は、主に野菜で、体の調子を整えます。
食材にもそれぞれ栄養があり、体に入った時のはたらきも違うのです。
だからこそ好きな物ばかりを食べるのではなく、バランスよく食べることが大事なんだね!
これからも色々なものを美味しく食べようね♪
子どもたちにも分かりやすいように、栄養士がエプロンシアターでお話をしました。
食べ物は、大きく分けて、3つのグループになります。
赤は、体をつくるもとになるもので、牛乳や肉、魚などがみんなの血や骨などを作るんですね。
黄は、体のエネルギーのもとになり、ごはんやパンなどが分類されています。
緑は、主に野菜で、体の調子を整えます。
食材にもそれぞれ栄養があり、体に入った時のはたらきも違うのです。
だからこそ好きな物ばかりを食べるのではなく、バランスよく食べることが大事なんだね!
これからも色々なものを美味しく食べようね♪