今日が今年最後の登園日となりました。
保育納めを迎えるにあたって、数日前から各クラスで大掃除を行っていました。
お部屋もきれいにしたので、気持ちよく新しい年を迎えられそうです♪
朝は、本堂で保育納めのお参りを行いました。
「今年も1年ありがとうございました。」
みんなで無事にこの日を終えられることに感謝しました。
さぁ!
この日は、恒例の大イベント『こども忘年会』が開催されました。
各コーナーに分かれてゲームを行い、スタンプを集めます。
お部屋からは、楽しそうな声が聞こえてきましたよ♪
「たたいてかぶってじゃんけんぽん」
こちらは、大熱戦!
「ぐらぐら競争」は、どちらが先にペットボトルを倒すか真剣勝負です。
「イエス・フォーリン・ラブ」というゲームは、ラブリーなステッキをキャッチ出来たら、
一緒に『イエス・フォーリン・ラブ♡』
戸外に出ると、「障害物」を進みます。
「おかしつり」では、狙いを定めて、おかしを釣りあげました♪
このように、みんなで楽しくスタンプラリーを回りました。
このあとの給食でも、こども忘年会仕様は続いていきます。
豪華なメニューに子どもたちからも嬉しそうな声が上がりました。
ケチャップライスには、ナギーシャの魔女会議が行われた国の旗が立っています。
フライドチキンやキッシュ、クリームチャウダー。
デザートには、プリンアラモードが並びました♪
栄養士の先生にもご挨拶をして、「いただきまーす♪」
「かんぱーい♪」
「おいしい♡」
お腹いっぱい食べて、恒例イベントを締めくくったのでした。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
さて。
お昼の12時にはこども園の代表として、5歳児さんがちょっぴり早い除夜の鐘をつきました。
こうして、今年も無事に保育納めの日を迎える事が出来ました。
保護者の皆さまにはたくさんのご理解、ご協力をいただき感謝申し上げます。
来年はどんな年になるのでしょう。
1月4日、みんなが元気いっぱいに登園してきてくれるのを楽しみに待っています!
それでは、よいお年をお迎えください。
令和5年最後の活動は、知覧のつみきでお正月飾りを作りました。
華やかな扇をイメージして、お正月にピッタリの飾りができました♪
良い年が迎えられそうですね♡
先日、保護者の方から子どもたちにと、「とうもろこし」をいただいたのですが、これがまた珍しい色をしていたのです。
たんぽぽ組さんが皮むきをしてくれたのですが、わかりますか?
皮やひげも普段見慣れている色とは違いますよね?
中から顔を出したのは、紫色のとうもろこし!
小豆のようなとってもきれいな紫色の実が出てきました♪
冬にとうもろこしが見られるのも珍しいですが、色も珍しいですよね!
かじると、少し黄色い部分もあるから不思議でした。
美味しくいただきました。
ありがとうございました♪
今日は、年越しうどん大会がありました。
毎年、こども園の年末の恒例行事として、子どもたちも楽しみにしています。
昨日は、みんなで準備をしていました。
うどん粉に食塩とぬるま湯を加えて、生地作りです。
代表で5歳児さんが捏ねました!
まとまった生地は、みんなで順番に踏みます。
美味しい、コシのあるうどんになりますように!
しっかりと踏んで、一晩寝かせた生地を使ってうどん作りです。
まずは、栄養士のお手本を見てから。
みんなで頑張るぞ~!
弾力のある生地なので、手で少し伸ばしてから麺棒を使います。
「よいしょ…」
これは、力がいるぞ!
伸ばした生地は、折りたたんでから包丁で切ります。
細く、長く。
こんな感じかな?
打ち粉をしながら、切ったものはほぐして、チェックを通過したうどんは給食室へと運ばれます♪
大きなお鍋でゆがいて、完成です!
すいとんのようなうどんもできあがるのですが、それも手作りの醍醐味ということで♪
コシのある美味しいうどんに、子どもたちの箸も止まりません。。。
たくさん食べて大満足!
美味しかったね。
これで、今年も無事に年が越せそうです♪
今日はクリスマス。
子どもたちも朝からプレゼントの話で盛り上がっていました。
そんななか、こども園に特別なお客様が来てくださいました♪
昨夜、一仕事終えたサンタさんとお茶むらいが来園してくれたのです。
子どもたちびっくり大喜び!
サンタさんからプレゼントをいただきました。
子どもたちとても嬉しそうに、プレゼントを開けるのを楽しみにしていました。
サンタさん、お茶むらい、商工会青年部のみなさんありがとうございました。
数日前、中国雑技団の発表会のお知らせが届きました。
『ぜひ、見に来てください♪』
他のクラスのお友だちも「どんなことをするのだろう?」と、楽しみにやってきました。
音楽に合わせて始まったのは、中国雑技。
とっても体が柔らかい「軟体」を子どもたちがいつもしているストレッチを交えながら行いました。
ポーズもしっかり止めて…!
そのあとは、手作りの中国ごまを使った演技です。
上手くこまを操る様子に、お客さんからも拍手が♪
そして、以前もお伝えした「昆虫太極拳」を披露しました。
いろんなポーズがあって面白い♪
みんなで一緒にやってみよう!
なりきって大盛り上がりでした!
最後は、中国語で!
『謝謝♪』
プレ保育園と子育て広場の合同開催として、頴娃のつみきでもちつき大会を行いました。
なかなか見る事の出来ない石臼と杵を使った本格的な餅つき体験で、
大人の方でも初めてですとおっしゃる方が多くいらっしゃいました。
まだお餅の食べられない小さいお子さんには、
もち米を炊飯器で炊いてご飯として食べていただきました。
もっちりと甘くて、美味しかったようでみんなぺろりと食べていましたよ♪
大人や大きいお子さんは、きな粉やもち醤油をかけていただきました。
みんなが頑張って餅つきをしてくれたので、良くのびてとっても美味しかったです♡
雪がちらつく寒い日でしたが、ご参加いただきありがとうございました。
今年の冬至は今日!
冬至は、一年で最も日が短い日とされています。
この日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入った方がいいとよく聞きますよね。
子どもたちにも実際にかぼちゃやゆずを見てもらいました♪
今日の給食のみそ汁にかぼちゃが、サラダにゆずが入っていました♪
冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなってきますが、今日も雪が降ったりと冬本番です。
とても寒いので、温かくして美味しいご飯を食べて、元気に冬を乗り切りましょう!
「つめた~い♪」
みんなが手に持っているのは氷です。
夏に触る気持ちがいい冷たさとは違い、冬に触る氷は冷たいね。
氷の冷たさを感じ、ひまわり組さんが次に行った遊びは、雪遊びです。
小さくした手作りの雪を降らせて遊びました。
「きゃ~♪」
次は、さっきの雪とはちょっと違います。
ほわほわの雪も気持ちいい♪
ほっぺにすりすり。
頭にもこんなに積もったよ。
たくさん遊んだ雪で最後は製作です。
雪で作ると言ったら、やっぱり雪だるまだよね。
周りに雪も降らせてかわいくできましたよ♪
明日は雪予報が出ていますが、本物の雪だるまは作れるでしょうか。
今月は、『雪の降る街』がテーマです。
鹿児島も今週は雪予報が出ています。
雪降るかなぁ…?
まずは、雪だるまの雪合戦で盛り上がりました!
製作では、道を描き家を建てていきます。
平屋に2階建て、3階建てといろんなお家が立ち並びました♪
そんな街に雪が降ってきました!
大雪だ~!
みんなの頭にも雪が積もり、街を真っ白に包んだのでした♪
先月の食育では、赤、黄、緑の3つのグループについて学びました。
おさらいをして、この3つのグループに属する食材をバランスよく食べようというお話を聞きました。
好きなものだけ食べるのはどうかな?
苦手な物もあるかもしれませんが、丈夫な体を作るためにもバランスよく食べようね。
今年もクリスマスが近づいたこの日に、知覧保健センターにリンガーズアポロンの皆さんをお招きして、
大人気の「ハンドベルコンサート♪」を開催しました。
大勢の方にご来場いただきました。
保健センター内にはハンドベルの素敵な音色でクリスマスソングが響き渡ります。
子どもたちの知っている童謡も演奏していただき、歌声が合わさって会場が一体となりました。
キラキラ輝くベルと音色がとっても美しかったです。
先週の土曜日は、学童さんが頴娃の番所の方まで足を運び、植樹の活動に参加しました。
2年前も「森の小道作り」として、活動に参加させていただいたのですが、今年もお声をかけていただきました。
雨予報でしたが、雨天時でも活動できるように準備万端で臨みました!
180本の植樹をするとのことで、やり方を教わり学童さんも挑戦です。
穴を掘った場所に肥料と木の苗を入れて土をかぶせます。
さらに肥料を入れて土をかぶせたら、しっかりと土を踏んで固めていきました。
最後は、紐で木の苗を固定して完了という流れです。
ノルマは一人10本!
学童さんも植えていくたびに手慣れてきて、次々と植樹が進んでいきます。
雨もほとんど降らず、順調に活動ができました♪
そして、作業が終了すると昼食です。
温かい豚汁をごちそうになりました。
とても美味しく、おかわりもたくさんさせてもらいました♪
数年に渡り保全活動が進んでいて、2年前に植樹したものが成長している様子も見ることができました。
今回も貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
ひまわり組さん、今日はお部屋の中でいろいろなルール遊びをしました♪
まずは、転がしドッジボールです。
ボールに当たらないように逃げろ~♪
その次は、「ねことねずみ」をして遊びました。
初めてした遊びでしたが、盛り上がっていました♪
最後は、折り紙でおばけ作り。
このおばけとかくれんぼ♪
「みーつけた!!」
ルールを守りながら、みんなで仲良く遊ぶことができました♪
先月、中華料理をクッキングできなかったので、今月リベンジです!
今日は、「麻婆豆腐」を作りました。
麻婆豆腐は、中国の四川料理です。
深ネギやニラなどの野菜を細かく切るところから始めます。
玉ねぎは、みじん切りです。
猫の手にして、包丁さばきもなかなかのたんぽぽ組さん♪
豆腐は、報恩講に引き続き手のひらの上で切ることに挑戦しました。
さぁ、フライパンでひき肉を炒めて、
野菜や豆腐、調味料を続々と投入です。
今回は、赤みそやケチャップで味付けを行い、子どもたちにも食べやすい麻婆豆腐を作りました。
あとは、とろみをつけて煮込んで出来上がりです。
食べやすいようにマーボー丼にアレンジしていただきましょう♪
子どもたち、他のメニューを先に食べてから麻婆豆腐をじっくり味わって食べていました。
とっても美味しかったね♪