こども園の保護者の方から「そら豆」をいただきました♪
代表でたんぽぽ組さんが皮むきのお手伝いです。
以前いただいた時は、5歳児さんがむいてくれたよね。
ふかふかのベッドに寝ているそら豆。
実が出てくるたびに嬉しそうな子どもたちでした♪
0歳児さんも戸外に出れば、いろんなところに興味があります。
体の使い方にも成長がみられます♪
平均台の上にバランスをとって乗ることができたり、
鉄棒にも自分の力でぶら~ん。
できることがどんどん増えています♪
卒園が近い5歳児さんのために、給食のリクエストメニューが始まっています♪
大好きなごはんやおやつを何にしようかと考えて、栄養士にリクエストしていました。
卒園までに給食もいっぱい食べてね~♪
栄養たっぷりの食事を毎回用意するのは大変ですよね。
今回は、小松菜やバナナ、きな粉等を使って、鉄分やたんぱく質などの栄養を手軽に美味しく摂れる
「栄養たっぷり蒸しパン」を作りました。
ミキサーやフードプロセッサーで簡単に作ることができます。
子どもたちが小松菜をちぎるお手伝いをしてくれました。
米粉やベーキングパウダーをさっくりと混ぜたら、フライパンで蒸して完成です♪
もっと簡単にするには、電子レンジで加熱してもできますよ。
優しい甘さで、子どもたちにも大好評でした。
未満児クラスを中心に砂遊びが人気です♪
以上児クラスになると、大きな山や道路など大物を作っていることも。
一人で遊んだり、お友だちと一緒にお店屋さんごっこを楽しむことも多いです。
砂場でも子どもたちの発想力が発揮され、遊びが広がっています♪
今週のお天気はほとんど雨ばかりでした。
雨が降っていないと分かると、少しの時間でも戸外に出て遊んでいた子どもたち。
今日も未満児組さんが元気に遊んでいましたよ♪
フープを使って電車ごっこやジャンプをしたり!
かくれんぼで「もうい~かい?」
「みーつけた!!」
今日は少し寒さが戻りましたが、そんなことは気にしないほど体をたくさん動かして遊びました♪
今月の食育は、味や匂いなどを感じる『五感』について子どもたちと考えました。
みんなはご飯を食べる時に目で見て、匂いをかいで、舌で味を感じるよね。
食べる時の音や食感もあります。
今回は食べ物の写真を見て、味や見た目などを伝え、その食べ物が何か当てるクイズをしました。
記憶を頼りに、どんな味や匂いなのか、どんな色の食べ物かなど子どもたちなりに伝えていました。
子どもたちの独特な言い回しも聞いていて面白かったです。
このように、舌だけではなく目や鼻、耳といろんなところで食べ物を「おいしい」と感じているんですよね。
少し難しいテーマですが、みんなで楽しく学びました♪
現在はイギリスからオランダに渡り、魔女会議を行っているナギーシャ。
オランダは、どんな国なのだろう?
と、言葉や文化など調べつつ、今日はオランダ料理『クロケット』をクッキングしたたんぽぽ組さん。
クロケットは、日本のコロッケの起源と言われています。
それでは、クッキングスタートです♪
ひき肉や玉ねぎをフライパンで炒めていきます。
ジュージューといい音といい匂い♪
じゃがいもは潰してマッシュポテトに。
ひき肉と混ぜ合わせてタネが完成です。
ここから成形していきます。
見た目はほぼコロッケですが、クロケットは棒状に少し細長い形なんだそう。
細長く形を整えよう。
どう?
揚げる前のパン粉付けまで子どもたちが行いました。
卵を割って、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけてから揚げてもらいました。
揚げたてのクロケットに食欲をそそられます。
じゃがいもの甘味とひき肉の香ばしさが合ってとっても美味しかったです♪
園内での作品展が始まっています♪
この1年で取り組んだ作品をホールや各クラスに展示しています。
そんな作品展の中から、4.5才児クラスの積み木作品を少しご紹介します。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
テーマ『僕たち、私たちのイギリス』
大川こども園では、
0歳児クラス、1歳児クラス、2歳児クラス、3歳児クラス、4・5歳児クラスの
全クラスに積み木を置いています。
その中でも4・5歳児クラス(たんぽぽ組)には、5,000個の積み木があります。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・-・-・-・
~~~~~Growth(成長)~~~~~
【Spring】
スペインの『サクラダファミリア』を作りました。
【Summer】
イメージを共有しながら、友だちと協力して作る楽しさを感じます。
【Autumn】
作り方に工夫が出て、さらに創造の世界がふくらんでいきます・・・。
【Winter】
この時期になると、積み木もさらに深化していきます。
2月は、イギリスの時計台『ビッグベン』を作ってみたい。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・-・-・
こうして、1年を通していろんな取り組みを行ってきました。
明日まで展示していますので、ぜひ足を運んでご覧いただけたらと思っております。
今日からスタートした県下一周駅伝。
1日目は、こども園の近くを通過するとのことで応援に行ってきました!
白バイや広報車が通ると、選手の皆さんが走り抜けていきます。
『がんばれー!!』
大きな声援をみんなで送りました。
一生懸命走る姿を見て、子どもたちも自然と応援の力が入っているようでした。
残り4日!頑張ってください♪
昨日は、秀峰園の2月のお誕生会でした。
たんぽぽ組とひまわり組がお祝いに行ってきましたよ♪
みなさんの前で今回は日本太鼓やダンスなど披露しました。
ご利用者の方々が『涙が出てくる…。』と言いながら、嬉しそうに見てくださる姿が印象的でした。
ありがとうございました。
また行かせていただきます♪
昨日は、ひまわり組さんがクッキングをしていました。
ぐりとぐらの絵本に出てくる大きなたまご。
ぐりとぐらは、大きなカステラを作りましたが、ひまわり組さんは卵焼きを作ることになったのです♪
ますは、卵を割ることに挑戦!
ひびを入れたところに指を置いて、力を入れる。
すると、パカッと白身と黄身が出てきます。
時には・・・
「やっちゃった…。」
あるある!
そして、味付けをしたたまごを混ぜます。
そして、こします。
残る作業は、焼くのみ!
サラダ油をひいて、
卵を流し入れます。
まずはお手本を見て、やってみよう!
そうそう、くるっとね。
薄かった卵焼きがどんどん厚くなってきた。
きれいに形を整えて出来上がりです。
「ちょっと難しかったけど、楽しかった!」と、ひまわり組さん。
ほんのり甘くて美味しかったです。
今日はバレンタイン♡
知覧保健センターでシュークリーム作りをしました。
もちろん生地から手作りします♪
固さを調整するのに苦戦しましたが、なんとかできました!
できた生地を絞り袋に入れて絞り出していきます。
子どもたちも一緒にお手伝いしてくれました。
オーブンに入れて焼いたら、少し冷めるまで扉は開けずにしばらく待ちます。
すぐ開けないのがしぼまないコツですよ。
きれいに膨らみました♡
カスタードと生クリームを合わせたダブルクリームを詰めたら完成です♪
とっても美味しそうなシュークリームができました♪
大切な人にプレゼントして喜んでもらえたら嬉しいです♡
今月のわくわくの日は、たんぽぽ組によるデッサンです。
今回の題材は、冬野菜です。
大根と白菜をしっかり観察します。
葉っぱの形は?
色は?
細かいところまでしっかりと見てからデッサンへと移ります。
まずは保育者によるお手本を見てから、自分たちで題材を選んで描き始めます。
しっかりと見比べながら下描きを行い、
そのあとは色を塗って仕上げていきました。
また夏とは違う子どもたちの作品が仕上がりましたよ♪
さて、今年の作品展は、16日(金)より、各クラス・ホールにて行います。
『作品展』と題して、1年間の造形活動の作品や写真、また積み木の展示などをしています。
1年をかけて行ってきた活動の意図や、それを通してのお子さんの成長を感じて頂けたらと思っております。
20日(火)まで展示してありますので、ぜひ足を運んでご覧ください。