今日は、年末恒例の年越しうどん大会を行いました!
この日の為に、みんなで昨日は下準備をしていました。
粉を捏ねて、しっかり踏んでコシのあるうどんにしよう!
みんなでしっかりと踏んだら、生地を一晩寝かせます。
今日はこの生地でうどん作り。
しっかり粉をふって、伸ばしていきます。
「よいしょ、よいしょ…」
この時点で弾力があり、伸ばす作業にも力が入ります。
伸ばした生地を3つに折ってから切っていきましょう。
それをほぐしていくと、手打ちうどんができあがりです。
細かったり、ちょっぴり太かったりと手作り感のあるおいしそうなうどんになりました。
これを大きな鍋でゆがいて完成♪
「おいし~い!!」
「これ私が切ったうどんかも!」
みんで楽しく美味しくいただきましたよ。
今年も保護者の方のお手伝いを頂き、スムーズに作業ができました。
そして、今年は学童さんもたくさんお手伝いをしてくれました♪
みんなで作って食べたうどんはとっても美味しかったね!
これで、今年も無事に年が越せそうです。