昨日長崎県の友人宅へ行きました。
昼食もご馳走になったのに、さらに夕食もいただきました。
これは夕食です。
右手前のお吸い物は鯛のアラの出汁が美味しい。
その奥はなんと、牡蠣の南蛮漬け。
牡蠣を南蛮漬けにするという発想がさすが海の幸の豊富な場所だからこそ、贅沢です。
その奥は蕪と干し柿の塩麹漬け
真ん中は雑穀米
その奥は、、何だったっけ??とにかく美味しかったことは間違いなし!
その奥の切子の器には自宅栽培の蕪・胡瓜・トマト・アボガド・海老
左手前はごぼうですが、いりゴマと黒酢とマヨネーズで和えただけだそうですがとってもリッチな味です。
その奥の竹細工のような器については後ほど登場してもらいます。
左上の蓋を開けると
ローストビーフと、鶏もも肉を電子レンジだけで蒸し鶏風に仕上げたもの
どちらも美味しい♪ですが私は沢山は食べることができませんでした。残念。
器と盛り方で料理の格を上げてます。
ポン酢や醤油もお洒落に
後回しにした気になるこの器は???
カマンベールチーズをスモークサーモンで包んであります。
私の大好きな呉豆腐です。
食事のお茶は玄米茶が合います。
有田焼のお湯のみで品格アップ
なんと贅沢は夕食をいただきました。
これだけのものを作ることが苦にならないということが私には驚きでした。
また行きたいなぁぁぁぁ。
Yさん、本当にありがとうございました。
昼食もご馳走になったのに、さらに夕食もいただきました。
これは夕食です。
右手前のお吸い物は鯛のアラの出汁が美味しい。
その奥はなんと、牡蠣の南蛮漬け。
牡蠣を南蛮漬けにするという発想がさすが海の幸の豊富な場所だからこそ、贅沢です。
その奥は蕪と干し柿の塩麹漬け
真ん中は雑穀米
その奥は、、何だったっけ??とにかく美味しかったことは間違いなし!
その奥の切子の器には自宅栽培の蕪・胡瓜・トマト・アボガド・海老
左手前はごぼうですが、いりゴマと黒酢とマヨネーズで和えただけだそうですがとってもリッチな味です。
その奥の竹細工のような器については後ほど登場してもらいます。
左上の蓋を開けると
ローストビーフと、鶏もも肉を電子レンジだけで蒸し鶏風に仕上げたもの
どちらも美味しい♪ですが私は沢山は食べることができませんでした。残念。
器と盛り方で料理の格を上げてます。
ポン酢や醤油もお洒落に
後回しにした気になるこの器は???
カマンベールチーズをスモークサーモンで包んであります。
私の大好きな呉豆腐です。
食事のお茶は玄米茶が合います。
有田焼のお湯のみで品格アップ
なんと贅沢は夕食をいただきました。
これだけのものを作ることが苦にならないということが私には驚きでした。
また行きたいなぁぁぁぁ。
Yさん、本当にありがとうございました。