友人が、生姜をすりおろして、蜂蜜と混ぜておくと、日持ちもするし、そのまま紅茶に入れれば生姜紅茶ができて好評よ!と教えてくれたので、頂き物の三温糖(あまり嬉しくない頂き物です、すみません)を使って作ってみました。
生姜をすりおろし、ほぼ同量の三温糖とで、生姜糖を作るときと同じように、クツクツ弱火と中火の間くらいの火加減で煮ます。ときどきかき混ぜます。
固まってきたところで火から下ろし、かき混ぜ続けていると、そぼろ状になりました。
このそぼろを小さじ1~2、片栗粉を小さじ1で熱湯を注ぐと
生姜くず湯の出来上がり。
この冬はこれでいきます!
生姜をすりおろし、ほぼ同量の三温糖とで、生姜糖を作るときと同じように、クツクツ弱火と中火の間くらいの火加減で煮ます。ときどきかき混ぜます。
固まってきたところで火から下ろし、かき混ぜ続けていると、そぼろ状になりました。
このそぼろを小さじ1~2、片栗粉を小さじ1で熱湯を注ぐと
生姜くず湯の出来上がり。
この冬はこれでいきます!