備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2006-02-08 | 
昨夜準備していた料理を今日に持ち越し。

牛肉炒め、アスパラと人参のグラッセ添え
ビシソワーズ(市販品めいらくのじゃがいものスープ)
冷蔵庫の残り物ピザ(ピーマン、ジャガイモ、ゆで卵、ベーコン、トマト)
明太子パスタ、レモン&バター風味


=本日の食卓対戦=

勝利。

惜しむらくは、お酒。
昨夜のワインが残っているはずも無く、いつもの発泡酒。


めいらくのスープ、塩がきつく、こってりしすぎ。
ブイヨン、ローリエ、牛乳を加え、味を調えれば、思いのほか美味。



【手作りバター】

友人まみちゃんのブログに載っていた。
我が家で宅配してもらっている共進牛乳を使用する。

通称「赤乳」ではなく「青乳」で作る。
瓶の表示が「赤」か「青」かで呼び名が変わる。


「赤」はホモゲナイズドされているので、全くダメダメ。
「青」はノンホモなので、大丈夫。


「青乳」を500mlほど、パッキングされている容器に塩と共に投入。
TV鑑賞しながら、Hey Hey! Let's shakeing! 
フリフリ♪ フリフリ♪

メンバーチェンジしながら、小一時間経過。
半透明になった乳清の中に、ピンポン玉くらいの塊が浮かぶ。





手作りバターは完成した。
不思議な突起物が、バター下部にある。
なんとも言えず、不気味で、食欲を減退させる。

ダイエットには良かろうが、料理というよりは、もはや、運動。
美味であるが、二度と作ろうとは思わない。
ぜいぜい・・・参りました  orz
コメント
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