本日、殿がお花見。
行楽弁当作成。
殿お気に入りの
酒店さんがあるのだが、そちらで購入したお酒で花を愛でたいそうだ。
この美味しい
日本酒に相応しい弁当を作って欲しいとの事。
あと、昨年の
ピクニック同様の名言も頂戴した。 (^ ^;
本当に美味しいお酒なので、それに相応しい料理となると困った。
そして、若い方も箸を伸ばされる事もあるかと、肉気も取り入れたい。
「食べ物で遊ぶなんて。」と顰蹙を買うかもしれないが、おふざけも楽しんでみた。
↑写真をクリックすると別窓で拡大します。
「ぷよぷよ おにぎり」と「日本酒向きのおかず」
おにぎりのトッピングと具材。
・生ハム、バターの炒り卵
・薄焼き卵、山椒昆布or明太子
・海苔、山椒昆布or明太子
・青梗菜の醤油漬、山椒昆布or明太子
おかず
・出汁巻き卵
・おくら竹輪
・ブロッコリーの胡麻和え
・塩鮭
・菜の花の辛し和え、ハムロール
・ウィンナー炒め
・枝豆
ぷよぷよの目玉は蒲鉾と黒ゴマ。
おにぎり他の細かい作業は、手先の器用な U・Y・U 嬢が担当。
【反省点】
殿がとても喜んでくれた。
皆さんにも好評だったようで何より。
だが、反省点も有ったので、忘れないようにメモ。
①ぷよぷよの生ハムには、チーズで目玉を作る予定だったが、失念。
②辛し和えだからと、菜の花の出汁洗いを省略したが、エグミが残った。
その失敗を補おうと辛子を強くしすぎた。
③青梗菜の浅漬けは、このような場合は前夜から漬け込んでおくこと。