備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

ひな祭り

2006-02-26 | 
口火を切って、我家で開催。
家族10名、賑やか♪


【おもてなし料理】

メインディッシュは、義父母のリクエスト、私のたこ焼き(明石焼)
昨日のお客様に頂戴した、甘エビ、ハタハタの干物
ミツカン五目チラシに手を加えたちらし寿司
アスパラと人参のグラッセ、ベーコン巻
ほうれん草と菊菜のおひたし


甘エビ美味。
たこ焼き、相変わらず好評で嬉、卵37個分の粉を完食。
忙しくて近場で準備したため、菜の花の良い品物に出会えず残念。
ちらし寿司には、煮物(人参、薄揚げ、高野豆腐、絹さや)を追加、味を整え、シラス、イクラをトッピング。

思わぬ海鮮尽くしに私たちは大喜び。
お魚が苦手の甥っ子用に作った ベーコン巻、案外好評。



【おもたせ料理】

義父母より、マグロとヒラメのお造り盛り合わせ。
初午祭のお下がり、高野豆腐とどんこ椎茸の炊き合わせ。

ヒラメのお造りことに美味。
殿曰く、もう少し薄ければ言うこと無し、だって。

炊き合わせ、いつもながら美味。
どんこ椎茸、肉厚で素晴しかった。



義姉より、お手製ひし形ケーキ
お抹茶で色付けしたスポンジと普通のスポンジの重ね合わせが綺麗だった。
トッピングのイチゴも、ホイップクリームも美味しかった。
写真を撮り損ね、残念。



義母がお刺身を盛り合わせてくれた、二枚組みの大皿。
出自不明のこのお皿が、私はとっても大好き。
今回、じっくり拝見。


お台所で洗いながら、義姉と、びっくり&大笑い。
裏には、謎のアラビア文字。

お皿よ、お皿、お前はどこから来たの?
不思議・・・
コメント (2)
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