悩んで迷って、また悩んで、
最終的にチーズフォカッチャに決定!
だなんて、
ほんとうはそこまで悩んでも迷ってもいない。
シンプルに太白胡麻油をぬって、そのまま焼いたっていい。
そのままでもいいのだけれど、
ただ、きょうは試作の意味もあって、クリームチーズと溶ける
チーズの、2種類のチーズをのせて焼いてみた。
フォカッチャといえば、
ハーブやオリーブの実が一般的かもしれないけれど、
でも、これだけはゆずれない。
わたしがはじめて焼いたフォカッチャは、
まさに摘んだばかりの、そう、超フレッシュなローズマリーが、
これ見よがしにどーーーんと、のっかっていたのだ。(^^;)
すこし、いや、かなり欲張りすぎた(笑)。
頭がクラクラするような、あの強烈な香りが、
今もわたしの頭からはなれない。
以来ずーーーっと、引きずっている。
バタートップがよく膨らむのと同じで、
チーズをのせると面白いほど生地が、よくのびーーーーーる(笑)。
つぎに焼くときは、すこし調整しなくちゃ。
生地の表面に、指で押してくぼみをつけて、
あり合わせの、カマンベール入りクリチを押し込んで、
さらに溶けるチーズをぱらぱら振って、そして、
予熱しておいたオーブンへ。
フォカッチャと相性のよい具材って、なんだろう?
いろいろ試してみよう!
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