好きなものを何となく…

私の好きなものを、気が向いたときに書いています。
それが音楽だったり、食べるものだったり…いろいろです。

少し早いですが…母の日のこと

2010-04-26 15:03:45 | 日々の事
少し早いのですが…。

5/9は母の日です。

今年はカーネーションが
春先の天候不良(気温の乱高下)と
例の火山噴火で空輸分のフライトスケジュールが乱れ気味で

もしかすると少しだけカーネーションの値段が上がるかも…。
と、お花屋さんをやっているお友達から聞きました。

私は大人だから、少しならお値段が上がっても
仕方ないな…と思えるけど

少ないお小遣いを握りしめて
カーネーションを買いに行くこどもたちには
何とか値段の影響が出ないといいな…と思います。

もちろん、お店の人も今年を乗り切らないと
来年、こども達にカーネーションを売ることが出来なくなっちゃうから
それはそれは、大変なことだと思います。

何か、いい方法が見つかるといいな。


話は変わりますが…そんな母の日に向けて
いくつか素材を作ってみました。

版権フリーにしてありますので
気に入ったのがあったら、右クリックでお持ち帰り下さい。
何かのお役に立てれば幸いです。 ラナイ
















いつになったら

2010-04-22 22:51:30 | 日々の事
いつになったら
継続的な春がやってくるんだろう?

昨日の最高気温が25℃で
今日の最高気温が12℃


たった1日の違いなのに気温差が13℃…

今日は寒い寒い1日
明日も寒いらしい

早く上着がいらない季節にならないかな

もっと晴れの日が続きますように…

リュックサック

2010-04-18 01:45:19 | 日々の事
昨日、出かける前にしょったリュックサック。

なんとっ!底が抜けてしまった…。

全然ブランド物でもないし、高かったわけでもないし
ただ、デザインと大きさと機能性がとても良かったので
買ったリュックサックだった。


黒地に青のリュックサック。
これをしょって色んなところへ行ったなぁ。

ホノルル、グアム、北海道、徳島、名古屋、大阪、金沢、福井、福島、
江ノ島、七里ヶ浜、鎌倉、横浜、茅ヶ崎、熱海…。(※順不同)

そして何より仕事場への使用頻度が高かった。

そろそろ危ないな…という気配は感じていた。
裏地の黒いナイロンが所々、弱ってはがれそうだったのを
黒いガムテで貼って、だましだまし使ってた。

で、その間に「そろそろ新しいリュックサックを探さなきゃ…」
と思った矢先の出来事だった。
あぁ残念なり。

学生の頃、恋人だった人が
「あのさ、カバンとか靴とかを、頻繁に買う人は
 常に『旅に出たい』という深層心理がそうさせるらしいよ。」
と、心理学で習ったらしいことを話してくれたことがあった。

リュックサックの底が抜けて
久しぶりに恋人だった人の事を思い出すなんて
なんか笑われそうだけど…。

ショルダーバッグは沢山持ってるけど
リュックサックは、これ一つしか持っていない。
これをどのように彼だったら解説してくれるのか?

別におセンチになったわけでもなく
ただ
「あぁ、あの時、彼に言われたことは、かなり当たっていたかも。」
と言った単なる『確認事項』だ。

いつでもなぜか荷物が大量になってしまうので
早く新しいリュックサックを探さねば

ただひとつ、幸いだったことは
このリュックサックの底が抜けたのが玄関先でホントに助かった。
外出先だったらとんでもないことになっていただろうなぁ。

リュックサックは幕引きの瞬間まで
私の荷物を守ってくれた。
本当にありがとう。

使い倒して、酷使して、私は決していい使い手じゃなかったのに
ずっと寄り添ってくれてて、ありがとう。


江ノ島 de ゴミ拾い

2010-04-13 21:07:41 | 海もよう

先週、恒例の江ノ島でゴミ拾い、してきました。

暖かいを通り越して、初夏のような日差し
今年、半袖デビューの日でもありました。

この日は潮の流れがそうさせたのでしょうか。
橋のたもとに我が目を疑うような量のゴミが漂流していて
拾っても拾っても…終わらない。

みんなでワッセワッセと拾いまくり
たっぷり、いい汗をかきました。

スパムむすび (冷凍も出来ます)

2010-04-05 22:49:46 | おうちでご飯
♪好きにして 好きにして
 煮るなり焼くなり 好きにして~♪

と言う、スパムのCMが最近頻繁にTVで流れている。

http://www.youtube.com/watch?v=rhlAws6warU

一度聴いたら、ずっと頭の中にリピートしてしまう


と言うわけで(?)スパムむすびの作り方です。

材料 スパム 1缶
   お米  3合
   海苔  適宜

1. お米を研いで3合炊きます。
  
2. その間にスパムを8等分する

3. フライパンに油は引かないで、スパムをこんがり焼く
  味付けはしなくても、十分に塩気があります。

4. ご飯が炊けたら、しゃもじでご飯を均す。

5. ご飯の荒熱が取れたら、炊飯器の中でご飯を8等分する

6. 8等分したご飯をラップに取り、直方体に握る

7. 直方体に握ったご飯に、焼いたスパムをのせて、海苔で巻く 

これだけで、完成です。


問題は…ご飯を直方体に握るのが難しいとおっしゃる方が何人か…。
スパムむすび用のおにぎり型もあるにはあるのですが
なかなか入手が難しいこともあり…。

私は…使い終わったスパム缶をきれいに洗って
そこにラップを敷いて、ご飯を投入。

その缶を数回振ると…柔らかな直方体のおにぎりが出来ています。

で、そのご飯入りラップを一旦、缶から引き出して反転させ
もう一度、缶にラップに入れたご飯を入れて振ります。

すると…スパムの幅ピッタリの直方体のおにぎりが
そりゃそうですよね、スパムの缶で型を取っているのですから…
何とも便利なものです。

でもこのままでは、少しおにぎりが柔らかすぎるので
ラップに入ったご飯を今一度、自分の手で軽く握ります。
力の入れ具合は三角形のおにぎりと同じくらいな感じです。

そしてラップにくるまれたおにぎりとスパムを海苔で合体させてから
そのラップでスパムむすびを包み
ラップの外側からもう一度握って成型したら出来上がり~です。

このスパムむすび、冷凍しておけば
万が一、ご飯を炊くのが面倒だと思ったりしたときに
便利なんです。

解凍するのもとっても簡単。
お皿にスパムむすびを置きます。
その時スパムが下、ご飯が上になるようにします。

そしてスパムむすびを包んでおいたラップをお皿にふんわりのせて
レンジでチンして出来上がりです

どうしてお皿にのせたスパムむすびの
スパムがお皿の下側になるのか?

スパムは脂を多く含みます。
フライパンでカリッカリに焼いても
レンジで加熱するとまだ脂が出る可能性があります。

そうすると…脂が非常に高温になると
ラップが溶けてしまう恐れがあります。

なので、レンジでチンする時は
スパムにラップがかからないようにします。

と言った感じで…スパムむすびのレシピでした。


蛇足:大人向けに…炊き上がったご飯に荒挽きコショウを混ぜ込んでも
   おいしく食べられます