出張で金沢に行って来たのでハントンライスを食べてきました。
~ハントンライスとは?解説しよう~
ケチャップで味付けしたバターライスの上に、
半熟の薄焼き卵と白身魚のフライを乗せ、タルタルソースをかける。
一見するとオープンオムライスのようである。
この名前の由来は 一般的には、
「ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトンをあわせた造語である」
と言われている。
-----ウィキペディアより引用-----
金沢のB級グルメで人気のメニューです。
元々は「まかない料理」でそこから色々な変化を遂げて
今の形になったようです。
それがこれ。
どぉ~ん!!
この日はエビハントンをオーダー
中のご飯はこんな感じ
(食べかけですみません…)
中のケチャップライスに「炒めたいい香り」が映っていて
その上にオムレツ、そしてその上には海老フリッターがのっかっていて
ケチャップ、タルタルソースがかけられています。
…ううぅ、THE 高カロリー… ←今、気付きました…
まぁでも、美味しかったからいいのだ~←良くない?
ホントに突然なことだったので
金沢で「ハントンライス」が食されているのは知っていたけど
どこが美味しいか…と言うところまでは情報がなかったので
サクッとケータイで「ハントンライス 金沢市近郊」と検索して
一番最初に出てきたお店に行きました。
それがここ。グリル・オーツカ
帰ってきてから知ったんですけども
実はこのお店、地元ではとても人気店だったみたいで…。
金沢出身の友達にこの話をしたら
「ラナイちゃん、いいお店に当たったね!」と言われました。
どこか懐かしい「美味しい昔の洋食」を久しぶりに食べたなぁと
なんだかしみじみ思っちゃいました。
あ、紙ナプキンもチューリップ折りでした。
お会計の時、お店のマダムに
「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と言ったら
「うわぁ!よかったぁ!嬉しいです。また是非お越し下さいね。」
と、チャーミングな笑顔と一緒にお釣りを渡してくれました
今度はこのお店の
ドリアン風タンバルライスに挑戦してみたいです。
あぁ!楽しみです。
~ハントンライスとは?解説しよう~
ケチャップで味付けしたバターライスの上に、
半熟の薄焼き卵と白身魚のフライを乗せ、タルタルソースをかける。
一見するとオープンオムライスのようである。
この名前の由来は 一般的には、
「ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトンをあわせた造語である」
と言われている。
-----ウィキペディアより引用-----
金沢のB級グルメで人気のメニューです。
元々は「まかない料理」でそこから色々な変化を遂げて
今の形になったようです。
それがこれ。
どぉ~ん!!
この日はエビハントンをオーダー
中のご飯はこんな感じ
(食べかけですみません…)
中のケチャップライスに「炒めたいい香り」が映っていて
その上にオムレツ、そしてその上には海老フリッターがのっかっていて
ケチャップ、タルタルソースがかけられています。
…ううぅ、THE 高カロリー… ←今、気付きました…
まぁでも、美味しかったからいいのだ~←良くない?
ホントに突然なことだったので
金沢で「ハントンライス」が食されているのは知っていたけど
どこが美味しいか…と言うところまでは情報がなかったので
サクッとケータイで「ハントンライス 金沢市近郊」と検索して
一番最初に出てきたお店に行きました。
それがここ。グリル・オーツカ
帰ってきてから知ったんですけども
実はこのお店、地元ではとても人気店だったみたいで…。
金沢出身の友達にこの話をしたら
「ラナイちゃん、いいお店に当たったね!」と言われました。
どこか懐かしい「美味しい昔の洋食」を久しぶりに食べたなぁと
なんだかしみじみ思っちゃいました。
あ、紙ナプキンもチューリップ折りでした。
お会計の時、お店のマダムに
「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と言ったら
「うわぁ!よかったぁ!嬉しいです。また是非お越し下さいね。」
と、チャーミングな笑顔と一緒にお釣りを渡してくれました
今度はこのお店の
ドリアン風タンバルライスに挑戦してみたいです。
あぁ!楽しみです。
11/13 片瀬海岸のイルキャンティ・ビーチェに行ってきました。
店内はこんな感じです(ものすごくピンポイントですが…)
紙のランチョンマットの、この絵が好きです
生シラスを中心とした前菜、これを混ぜ混ぜして
香ばしいパンの上にのせて食べる、美味~
アスパラガスのピザ
きのこたっぷりのピザ
こんな感じで運ばれてきます
イルキャンティ風枝豆!
これが…もうメッチャおいしかった!!
味付けが絶妙で、これをもう一回食べたいくらいです。
ドルチェはアールグレイのジェラードを。
アールグレイの(ベルガモットの)香りが口いっぱいに広がって
サッパリといただけました。
音楽と美味しい料理に酔いしれた、ひとときでした。
幸せな時間を過ごしました。
ごちそうさまでした。 (^人^) ラナイ
店内はこんな感じです(ものすごくピンポイントですが…)
紙のランチョンマットの、この絵が好きです
生シラスを中心とした前菜、これを混ぜ混ぜして
香ばしいパンの上にのせて食べる、美味~
アスパラガスのピザ
きのこたっぷりのピザ
こんな感じで運ばれてきます
イルキャンティ風枝豆!
これが…もうメッチャおいしかった!!
味付けが絶妙で、これをもう一回食べたいくらいです。
ドルチェはアールグレイのジェラードを。
アールグレイの(ベルガモットの)香りが口いっぱいに広がって
サッパリといただけました。
音楽と美味しい料理に酔いしれた、ひとときでした。
幸せな時間を過ごしました。
ごちそうさまでした。 (^人^) ラナイ