お菓子とパンの教室チェリーの気まぐれ日記

愛媛県東温市の川内グリーンタウンにある、お菓子とパンの教室チェリーから、おいしい話、楽しい話を♪

バターたっぷりのガレットを簡単に作る方法

2008-08-31 07:41:30 | Weblog
 バター、砂糖、卵、粉をあわせたお馴染みの配合ですが、昔からあるフランス菓子 
バターが多くてさくさく、しかもしっとり感。形が崩れにくいから持ち歩きも簡単。 
ちょっと、食べ過ぎないで 作るとき、本格的にするには生地をセルクルに入れます。
焼いている間に生地が流れでないようにするため。 
そこで、提案 アルミのカップを使えば悩み解消
セルクルのようにきれいな型ではないけど、手軽で簡単。 
卵黄を上に塗って、フォークで模様をつければ本物の出来上がり 
オーブンに入れて、焼き上がりが待ち遠しい。いい香りが部屋中に
手づくりの醍醐味、これを味わう。皆さんにも 味わって欲しい

粉を使わない蒸し焼きにしたチョコレート!

2008-08-30 07:02:40 | Weblog
 しっかり雨が降っています。全国的に大雨。 
犠牲者もでるほど。 夏休みのおわりに大変なことになってしまいました。 
今日はじっくりと時間をかけてオーブンに 口に入れると粉を使ってないのでトオロリ 
 気持ちが柔らかくなります。ちょっと暑さを忘れたホッツ 
卵、チョコレート、バター、砂糖を混ぜ合わせて湯煎焼きしましょうね。 じっくりと。
今日も優しい気持ちでチョコレートを眺めていれば、感謝でしょうか。

ぺちゃんこパンはいかが?

2008-08-29 07:21:25 | Weblog
夏休みも本当に終わった 早い 私は年のせいかすぐに一年が過ぎてしまうんです。 
今日は平たいパンを作ってみましたよ。生地を作ったらともかく平に伸ばします。 
二枚の生地をしっかり伸ばし、間にベーコンやトロけるチーズをはさみましょう。 
発酵させたら、オリーブオイルを塗って 
高い温度のオーブンでしっかり焼いたら、いままでのほんわかパンとは全く違う 
ちょっといい感じ 
食事パン?ピザではないし?
簡単、簡単、夏休みの終わりのランチに 

ぺちゃんこパンはいかが?

2008-08-29 07:21:19 | Weblog
夏休みも本当に終わった 早い 私は年のせいかすぐに一年が過ぎてしまうんです。 
今日は平たいパンを作ってみましたよ。生地を作ったらともかく平に伸ばします。 
二枚の生地をしっかり伸ばし、間にベーコンやトロけるチーズをはさみましょう。 
発酵させたら、オリーブオイルを塗って 
高い温度のオーブンでしっかり焼いたら、いままでのほんわかパンとは全く違う 
ちょっといい感じ 
食事パン?ピザではないし?
簡単、簡単、夏休みの終わりのランチに 

ごまガレットで夏バテ解消!

2008-08-28 07:29:46 | Weblog
 暑さもちょっと一段落。 
そんな時、夏バテ解消。卵白と砂糖、少々の粉とごまはたっぷり。 
全部まぜるだけ。うすくのばして焼き上げる。 
かりかり、さくさく、いくらでも食べられそう。 
密閉容器に入れ、乾燥剤でもいれておけば日持ちもする。 
おやつにいかがでしょうか 
ごまはセサミン。話題の食品です。安いです。 
お試しください。 

最初に作るのはランチパン!

2008-08-27 07:25:33 | Weblog
 パン生地が出来たら、思い思いに作れて仕上がると豪華! 
生地を40gくらいに切ります。ちょっと休ませて、手の平で押さえます。 
まあるく、のばして周りを切り取り円の上にのせたら、その中に玉ねぎ、ポテトサラダ、等 
何でも詰める。ランチにぴったり 
オーブンに入れて10分待ってね。 
こんがり焼きあがって食欲もりもり。 
今日も幸せな日 

ヘルーシー蒸し物のパンはいかが?

2008-08-26 08:09:44 | Weblog
まっ白いパンは蒸して仕上げると、ふかふか 
柔らかいふんわりとした食感 野菜を蒸した鍋料理が話題になってますね。
蒸し物に新たに注目 試してみませんか?
普通のパン生地でいいんです。小さく丸くまとめます。今は温度が高いから 
すぐ発酵 蒸気の上がった蒸し器 7分くらいかな 
ふかふかパンの出来上がり 
半分に切ってゆでた野菜をサンドしても 

ホロッツとくずれるボルボローネ

2008-08-25 07:35:42 | Weblog
 長いと思っていた夏も色あせてきたように感じませんか 
ホロッと口の中に入れたらトロけるやさしい食感 
その秘密は 小麦粉をしっかり焼いておく事 
なーんだ  そうなんだ。粉も砂糖もバターも全部加えてまとめると
生地の出来上がり 低温でゆっくりゆっくり焼こうよ 
仕上げに粉砂糖をたっぷり振ってお友達にプレゼント
1個1個大切に召し上がれ 

チョコチップが入ったパンだよ

2008-08-24 08:03:24 | Weblog
パンを作るとなんだかホッとします。 
今日はココアを生地に練り込み、発酵させる。
暑いから、すぐ発酵してしまうんですよね。押さえて押さえて 
粉も水も冷たい方がいいかな。 
カッとした生地に一握りのチョコチップを包む。 
発酵したら卵白をぬりグラニュー糖をふりかけて焼けばばっちり 
焼きたてはチョコがとろけて 幸せ 

パンダのパンはいかが?

2008-08-23 08:03:28 | Weblog
 昔、何十年も前に講習会で習ったパンを思い出しました。
子供さんに、また大人にだって人気があって教室でしてみました。
ちょうど北京のオリンピック、パンダさんは人気者ですよね。
白い生地を大きく広げ、その中に口、目、鼻などを置きます。
巻き寿司の要領で 耳は上にのせます。
焼き上がって切ってみたら、大歓声
切る場所によって顔が変わるし、それぞれ顔が違う
うれしい悲鳴 パンを作っていて良かった。
あなたも参加しませんか?