帰国します

31日に日本に帰国します。
1年あっという間だったなーという感じです。
最後に一緒に食事に行ってくれた友人達に感謝です。
楽しい1年を過ごせたのは友人達のおかげです。
また日本に帰ってからも食べ歩きしたいと思っていますが、体重増加が著しいのでまずはダイエットから始めたいと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

素敵ご飯

中華じゃないものがいいかと思ってと言われ、素敵レストランに連れて行ってもらいました。

野菜スティックも出し方で素敵な前菜になりますね。

お刺身はつけるソースがとっても美味しくオシャレな食べ物になっていた。

リゾット。

子豚のココット。

デザートは濃いいーお味でした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

濃いいお味

職場の人と最後のご飯!
自分で選んでいいよと言われたので自分で選んでみました。
自然と濃いいものを頼んでしまう。
北の人あつかいである。

ゆで豚をニンニクソースにつけて食べる。
 
シナチクの炒め物。

地三鮮。

牛肉の胡椒炒め。

青唐辛子と肉を炒めた物を蒸しパンに入れて食べる。

スープはさっぱり系



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

百歳魚

中国語の先生と最後のご飯。
先生が連れて行ってくれたお店は火鍋チェーン店らしいのですが、初めて見たお店でした。

初めに乾鍋という炒めた状態の鍋で出てきます。
魚の唐辛子炒め状態です。

炒めた時にでてきた汁をつけダレとして使用。
中に粉(スープのもと?みたいなもの)を入れます。

魚をある程度食べたら白湯投入。

野菜も魚のダシがきいているスープで煮るので美味しくなります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

自分土産

自分のお土産に刺繍をオーダーメイドしていたのですが、できあがりました!
写真で見るより実物素敵にできていてすごい満足です。
早く日本に帰って額に入れたいな!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ホテルでご飯

もうあと少しで日本帰国になります。
それにともない友達とご飯会が増えております。
今回は園林ガイドツアーで知り合った友達とホテルでご飯!
といってもビジネスホテルクラスのホテルです。
美味しいと評判だよと言われ、そこにしました。
しかしメニューをみるなり高い!と言うことが発覚。
鶏と野菜にしましょうという貧乏セレクトに変わる。
でも鶏美味いー。

地鶏とキノコのスープもいい味でてます。
濃すぎず薄すぎないちょうといいお味は中国ではなかなかないのです。

茄子のステーキ風焼。かなり茄子の美味しさがでている一品。

アワビもどきご飯。
アワビはキノコと思われます。でもソースはアワビ。
美味い!

昆山名物の麺。
トッピングが選べます。
私は鴨を選んでみました。
スープ濃い目でいける味です。

清明節の時に食べる青団子。
草もちのようなものですかね。日本で言うと。
去年中国に着たばかりのときに売っていたなあーとちょっと考え深く食べてみました。
もちもちしていて美味しいです。

お店の人お勧めの紅芋パイ。
中に芋餡が入っています、熱々さくさくです。

ミカンがまるごと出てきたのは初めてみました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お花が咲いてます

お花がいろいろ咲き始め、春になってきたなーという感じです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

博物館

博物館に行ってきました。
警察博物館・毒物博物館というすごい名前ですが、昔牢屋だった建物を使っていて、展示物はうーん真面目な内容なのでパスという感じですが、建物見に行くのにいいかなと思います。
入場は無料!
網走刑務所もそうですが十字の建物です。(監視しやすいから)

中はひんやり

小さい建物なのであっという間に見学終了。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ちょっとこれはなもの

某有名チェーン店のご飯セットはかなり微妙でした。
カレー頼めばよかった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

朝食の定番

永和大王の朝食お粥セット。
油条のつけダレがニンニクきいてて美味しいです。
でも朝からニンニク・・・。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ