香港4日目

安いツアーなのでめちゃめちゃ早い出発。
空港で朝ごはん。
小龍包結構いけます。

野菜餃子は普通

麺は手打ちみたい、打っているところが見れます。



お土産は調味料。
スーパーで買ったスープの素と、租菜館で買ったタレ


マカオの乾麺屋さんで買ったオイスターソースの豪華版がすごい美味しい!タレから牡蠣の味堪能お店のおばちゃんが「ナンバーワン!」と勧めていたわけがわかります。XOジャンも豪華なお味です。
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香港3日目

香港3日目は朝から糖朝。
香港の糖朝大好きなのでたくさん食べてみました。(日本じゃ高くて頼めない)
腸粉エビ入ってます。

海老ワンタン麺、ついつい毎回頼んでしまう。

お粥たっぷり!

絶対外せないのがレバーと腎臓(マメ)の茹でたもの、火の通りが絶妙。レバーがなんでこんなにふわふわなんだ!と思ってしまう。

点心がまた美味い!

デザートも食べまくり

ドリアンケーキは周りのお客さんにやや迷惑をかけます。
でも今回のドリアンそんなに甘くなかった。

食いすぎた感たっぷり。

マンダリンオリエンタルのハイティー
今回3回目ですが、ちょっとがっかり。
昔の方がよかったなーと母と話すほどメニューが変わってしまった。
お茶は美味しいんですけどね。

サンドウィッチはまあまあ

昔はケーキ選べたんだけどね。もう決まったものしか出てこないし、味普通だし。
ちょっと、残念。

薔薇ジャムは美味しいです。

なんと、4人で行ったため置く場所ないからってパウンドケーキをスコーンの上にどさっと置かれる。
え、なんでそんなことすんだよ。ここは中国か!(正確には中国だけどね)かなり残念。
前は、食べてた後半にパウンドケーキはどうですか?どれにしますか?って持ってきてくれてたのに・・・、寂しい感じになる。

最後にあったシャーベットとかも今はないし!
あー変わっちゃったな、という感じが否めない。

夕飯は食べ歩き。
香港はパンが美味しいのです。
ふわふわドーナッツ

ミートパイが中華風で不思議

ふわふわ系のパンが多い気がする

米の麺、イカのすり身や魚のすり身が美味しい。味はかなりあっさり。

ちょっとものなりないなーと辛いタレを少し入れたらかなり辛い。危険な辛さです。


豆腐花の老舗
お客さんたくさん入ってました。持ち帰りにしてみる。しかし味はまあまあかなあー台湾のトッピングがたくさんできるタイプの方が好きです。


あっさり汁粉(ユリ根とハスの実入ってます)甘さ控えめ


タイのデザート
餅米にココナッツの味が染みててマンゴーとあう!


新疆料理の牛餅
中身がかなりジューシー甘い味付けです。
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香港旅行2日目

香港に戻ってホテル周辺食べ歩き。
亀ゼリー大好きな母と妹が今まで食べた中で一番美味しい!と絶賛していました。
私的には美味しいとは言えないので微妙ですが、次の日も持ち帰りで買っていたので相当気にいったようです。
漢方そのもの。

そのほか薬膳茶とか酸梅湯も頼んでみましたが、見た目同じ。

メニュー全部制覇したい気持ちが母と妹の顔から読み取れるが、体にいいけどね、そんなにたくさん頼めないね。なお味。


夕飯は粗菜館というホテルから近いお店
無敵の香港(私の旅行バイブルシリーズ)で紹介されていたお店です。
メニューもその本に書いてあったものを注文。
野菜は妹セレクト、レンコンがシャキシャキです。うっすら塩味が絶妙。

豚の脳みそ卵焼き、脳みそが大好きな妹が喜んでいましたが、意外と父が食べていた。

お粥は結構濃厚

モツ炒め

豆腐の上にこの店オリジナルの発酵した魚みたいなものやいろいろブレンドしたタレがかかっているのです。
このタレお店で買えます。なんとも素敵な美味しさ(好き嫌いがはっきり分かれる味ともいえます)


帰りにタイのデザート店でお菓子を買ってホテルで食べる。
なかなか美味しい。
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マカオ旅行

香港4回目なので今回はマカオに足を延ばしてみました。

フェリーに乗って1時間すぐに到着!フェリーは便多いので待たずにすぐ乗れます。
出入国のパスポートチェックはありますが、ちょっと郊外に旅行感覚で行けるのがいいです。

しかし天気が悪い・・・。
天気が良かったら印象が違うんだろうなあと思います。
世界遺産だらけなので歩けば世界遺産にあたる感じ。
教会はこじんまりした感じです。
歩くの苦手な父が機嫌悪くなる。

そんなに距離ないんですけどね。
坂道多いので。

お昼はマカオ料理の老舗にしてみました。
鳩は濃厚な美味しさでした。

パンが素朴な美味しさ。

鰯、ちょっと焼きすぎな感じがいなめない・・・。

野菜がほしくて頼んだのですが、ただ炒めただけの味が・・・。

揚げた豚肉と下にケチャップご飯が入っているドリアみたいのですが、味がぼやけているので美味しいとは言えない。

鳩しか美味しくなかった。

口直しに有名牛乳プリン屋さんへ
寒かったのであったかいデザートを頼んでみました。
牛乳プリンより卵プリンの方が美味しかったです。上にのっているハスの実がほのかな甘さで美味しい!
この店のコーヒーはかなり苦い、濃いーコーヒーでした。


メイン通りで食べ歩き
有名なクッキーみたいなペラペラ餅卵クッキーだな。アツアツで美味しいです。

のどが渇く味ともいう。
ココナッツジュース(寒いのに何でこれと家族に文句言われる)

エッグタルトは外側パイ生地です。

ポークサンドはお肉が中華テイストで美味しい!


レストラン入るより買い食いがいいような気がします。
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香港旅行

本当は桂林に行くつもりだったのですが、申し込んだツアーが欠航になり、4日間で行ける所はと急遽考えたところが香港。
行ったことあるので、家族とご飯に行くか!というノリで行ってみました。

最近両親は海外旅行に慣れてきたようです。

今回泊ったホテルが九龍城エリアだったのでグルメ満喫!
タイ料理店も多くて食べ歩きにはピッタリの場所でした。

1日目は真夜中に着いたので、2日目の朝ごはんから食べ歩き始めました。
しかし、香港の朝ごはん、朝早すぎるとそんなにお店が空いてないのが残念。
今回食べた朝ごはんはいまいちでした。
ミルクティーは濃くて美味しいのですが・・・。

そのほかは味薄い。
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桂林米粉

帰りに飛行機のため桂林に戻る。
地元の米粉食べてみました。
米の麺です。
食べたい米の麺の量を券を売っているおじさんに言う。
肉を入れてもらう(牛か豚)
タレもその時かけてくれる。

調味料は自分で入れる。
そしてかき回して食べる。
なかなか美味しいです。

そしてスープをたして汁うどんとして食べる(そのときもタレ追加した方がいいとお店のおじさんが言ってくれて少しタレ追加しました)

かなり美味しい。
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1元バス

暇なのでバスに乗るかということになり、1元バスに乗ってみました。

観光気分!
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甘いもの

甘いものが食べたいということで、ミルクプリン(温かい)と桂花白玉団子を食べてみました。
普通
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イチゴ狩り

何故か陽朔に行って苺狩りをすることになりました。
それは友達が苺畑を見て狩りたい!という気持ちになったから・・・。
ちゃんと長靴とか貸してくれます。
料金は500グラム10元。
その場で洗って食べました。まあまあ甘いかな。
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陽朔

川くだりの終点が陽朔です。
陽朔の方が私がイメージする桂林の景色がたくさんある!

西洋人に人気のある街のようで、洋食屋さんがたくさんあります。
夕飯は洋食と中華混合のようなお店。
鶏皮がパリとしていて美味しいですが味が薄め。
何かつけダレあったらよかった。

チャーハン

スープは中華
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