焼酎が大好きです。いまはまってるのは屋久島の芋焼酎「三岳」。お湯でもロックでも美味しいです。基本的には芋焼酎派なんですが、今日ヤッホーのニュース見てたらこんな記事が。
雑記帳 仕込んだまま20年、幻の麦焼酎発売へ 熊本県
◇球磨焼酎で知られる熊本県多良木町の蔵元「抜群酒造」で、仕込んだまま20年以上も忘れられていた幻の麦焼酎が見つかり、原酒のまま売り出されることになった。
◇84年以前に常圧蒸留製法で造られた約5000リットルが貯蔵タンクに残っていた。原料臭が残る製法のため「先代が売れないと思い、市場に出さなかったのでは」と西達彦社長。
◇300ミリリットル瓶と720ミリリットル瓶を北九州市の倉松酒販(093・701・3333)が販売。長期貯蔵で原料臭が消え、風味とコクはモルトウイスキー並みとか。
うわー、気になるなー。ちょっと飲んでみたいなー。しかも手に入れられれば高値で売り抜けられそうだなー。と思ってやましい心半分で電話してみたら、もう混雑しまくっちゃってつながりません_| ̄|○ 遅かったか。。。
めんどくさいからあきらめます。
雑記帳 仕込んだまま20年、幻の麦焼酎発売へ 熊本県
◇球磨焼酎で知られる熊本県多良木町の蔵元「抜群酒造」で、仕込んだまま20年以上も忘れられていた幻の麦焼酎が見つかり、原酒のまま売り出されることになった。
◇84年以前に常圧蒸留製法で造られた約5000リットルが貯蔵タンクに残っていた。原料臭が残る製法のため「先代が売れないと思い、市場に出さなかったのでは」と西達彦社長。
◇300ミリリットル瓶と720ミリリットル瓶を北九州市の倉松酒販(093・701・3333)が販売。長期貯蔵で原料臭が消え、風味とコクはモルトウイスキー並みとか。
うわー、気になるなー。ちょっと飲んでみたいなー。しかも手に入れられれば高値で売り抜けられそうだなー。と思ってやましい心半分で電話してみたら、もう混雑しまくっちゃってつながりません_| ̄|○ 遅かったか。。。
めんどくさいからあきらめます。
ありがとうございました♪
そうです、なんとなくたどり着いてしまいました。
しかもgooだったし、なんか共感して(笑)
焼酎はベタだけど「魔王」が好きです。
この前「森伊蔵」を店で見かけて飲みたかったんですが、あまりの値段の高さにびっくり!
断念です(笑)
泡盛だと飲みやすい「美ら島」がよいです。
日本酒だと「磯自慢」が大好きですー。
飲みやすいし、表参道ヒルズの開店記念でも
振舞われたようですよ。
お菓子、すごいですねー。
焼酎の3Mは個人的にはコストパフォーマンスに見合ってないかなってんで
遠慮させていただいてます。
知り合いの家などで振舞われたときはここぞと飲んでますが。
やっぱり焼酎は安くないと、
というのが九州男児(と関西人のハーフ)としてのポリシー。
つうことでリーズナブルで美味しい島美人とかオススメです。
美ら海、今度飲んでみますね。