朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

おべんとうに伽羅蕗と蕗の葉味噌おにぎ

2017-05-24 14:52:55 | おうちごはん


最近お外に遊びに行く時のお弁当。大体三人前くらい。

蕗を戴きましたので、茎を伽羅蕗に炊きまして、葉は蕗味噌にしてお握りにしました。
と、昨年夏から漬けていた大葉の醤油漬けと、紫蘇の実の醤油漬けのお握り。
大体いつもおにぎは三種類ね。
あとディルをいただいたのを卵焼きに。と、漬物。





にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

炒め物盛り合せごはん

2017-05-22 21:55:03 | おうちごはん


なんかアジア感のあるご飯になっちゃったわー。

鶏と玉ねぎ味噌炒め
かぼちゃスライスのレモン風味炒め
人参バター炒め
キャベツガラムマサラ風味炒め
間引き人参と人参葉塩漬け
大根の味噌漬け
目玉焼き
食べるラー油

あまり全体を混ぜないで、それぞれ匙でご飯と掬って食べるのが好きです。


にほんブログ村 料理ブログへ




コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

豆乳うどん。豆乳って髪が丈夫になると思うの

2017-05-20 14:37:03 | おうちごはん


たんぱく質が不足すると髪や爪が薄くなるのよね。
生の牛乳がちょっと苦手だったのもあって、ここ数ヶ月(もう一年くらい?)豆乳を飲んでいるのだけど、
髪が丈夫になってきたと思うわ。

で、豆乳うどん。これは普通の出汁うどんも美味しいけど、たまにはちょっと変わったのを。
豆乳はツユの水分の2割くらいに抑えると、濃くなりすぎなくてよいと思います。好みもありますが。
濃すぎると最初は美味しいんだけど、最後まで飲むのがつらくなってくるので薄めにしたほうがよいと思うの。



にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とてもかわゆい帯留めを戴きましたん!

2017-05-18 18:44:15 | 着物と小物


イベントによく来てくださるお客様に、お母様の大切な帯留めを頂戴しましたの!
丁度合う可憐な紐が無かったから、白いコットンレースを帯締めがわりにしてみましたら、
乙女感満載でテンションが上がります。

御礼が遅くなりましたが有難う御座いました!!


大変有り難く!大切にいたします!



にほんブログ村 ファッションブログ アンティーク着物・リサイクル着物へ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蛇腹ジャガチーズと茄子鶏甘酢

2017-05-16 12:37:31 | おうちごはん


ジャガイモを蛇腹に切れ込みを入れて加熱、というのをネットで見たレシピにございましたので、
やってみましたのよ。
イモとチーズだけだと寂しいので、玉ねぎと人参を入れたホワイトソースをかけて、
その上にチーズ。ですが写真だと全く見えないわ。

で、それでもおかずとしては物足りないので、茄子と鶏の甘酢炒め。
たぶん青梗菜も入れていたと思う。
青いものが見えるからたぶん。
写真との時差が今ひとつき半くらいですわ。




にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レタスとシメジと鶏肉のオイルソーススパゲティ

2017-05-14 21:51:37 | おうちごはん


レタスとシメジと鶏肉のオイルソーススパゲティ。
間引き人参の漬物を添えて。

さっと作れて美味しいです。



にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

からあげラーメンお握りセット

2017-05-12 13:52:31 | おうちごはん


お握りが残ってたので、少な目のおうちラーメンに唐揚げのせたのと、
お握りセットにしてみた。おうちご飯。


にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レタスあんかけオムライス

2017-05-10 14:02:01 | おうちごはん


チャーハンの仕上げにレタスを入れたレタスチャーハンもしゃきしゃきして美味しいですが、
たまにはくてくてのあんかけオムライス。
オムライスの中身は、塩味系かしょうゆ味系のチャーハンが合います。ケチャップ味でもよいけど。

最近レタスがお安くて嬉しいです。




にほんブログ村 料理ブログへ




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ポンデケージョっぽいもの

2017-05-08 21:14:43 | 朧堂カフェー


ポンデケージョっぽいものを作りたいと夫が言いますので、
ググって一緒に作りましたん。

豆乳とシュレッドチーズとオリーブオイルをお鍋で火にかけて、チーズが溶けたら、
塩と片栗粉と小麦粉を入れて練り混ぜて、ころころ丸めてオーブンで焼いて、出来上がり。





同じ生地もフライパンで焼いたら芋餅風にもなりますよ。




にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホットサンドメーカーを戴きましたのよ!

2017-05-06 14:20:54 | 朧堂カフェー


友人にホットサンドメーカーを戴いたので、友達と遊ぶ時に一緒につまむお弁当にもしております。
外カリカリで中しっとりで美味しゅうございますよ。
普通のサンドイッチより食べやすいのも良いところ。下から漏れない!しゅてき!

画像のは、右側がレタスとチキン。
下からブルーベリージャム(実家製)、ゆるめのイチゴジャム(自家製)、バナナと胡桃とはちみつ、

そして一番上が、味噌漬け大根&チーズマヨ!
これは好きな人と苦手な人に分かれましたw
「んー。不味くないけど、いま俺が食べたいのはこれじゃないかんじ・・・」
うん。苦手なんだな。
味噌とチーズもよく合うし、クリーミーで美味しいという意見もございました(フォロー)。





にほんブログ村 料理ブログへ







コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加