朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

ブリヌイというか塩味クレープで色々包んで食べるよ!

2017-01-22 16:52:57 | おうちごはん


塩味クレープチーズ入り。
色々味付けを変えたおかずを作って、のせて包んで食べるのです。

味噌味の小松菜。
柚子塩味のキャベツ。
ゆでたまご。
油茄子。
玉ねぎキャラメリゼ。
醤油焼き鳥。

ついつい乗せ過ぎて包めなくなっちゃったりしますが、おいしいですよ。

クレープは、卵と塩と豆乳と小麦粉にすこし油。
フライパンを熱して油をなじませて、円く流してシュレッドチーズを散らして、手早く両面焼きます。

なんとなくお箸を並べちゃったっからお箸で具を乗せて手で包んで食べたけど、
ナイフとフォークのほうが食べやすかったと思いますわ。




にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レトロなコップ酒っぽい高瀬舟柄コップが可愛い「ひやしあめ」

2017-01-20 16:21:29 | 愛らし雑貨


昔のコップ付きというか、ガラスコップ入りの日本酒のような容器に入ったひやしあめ。
年末のニシナで見つけたのです。
温めてHOTでお楽しみ下さいとレジ脇にPOPが書いてあり、可愛かったので買いました。

花柄も可愛くて魅かれましたが、この高瀬舟柄にだけ「冷し飴」と入っていて、
花柄はただの花柄だったのだけど、そちらは他の日本酒とかにも使われてたのかしら?併用できそうなデザインでした。
高瀬舟というのが珍しくていいかなーとこれにしました。

まだ飲んでいないのでお味レビューはできませんが、可愛かったので自慢!です。
気になった方は探してみて下さいね。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小鳥の形の酒粕クッキー

2017-01-17 16:29:23 | 朧堂カフェー


昨年11月くらいの写真で・・・なにがUP済みでどれがまだなのかわかんなくなってきてるんですが。。。

まあいいわー。

えーと。

沢の鶴の酒粕でクッキーを焼きましたん。
甘口に作るとおいしいです。
酒粕炙って砂糖乗せて食べる田舎のおやつってかんじです。
あれ?しませんか?!



にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大根おいしいですよね!大根尽くしですよ♪

2017-01-15 13:42:27 | おうちごはん


大根葉の菜飯。
大根と鶏と椎茸と水菜の薄味出汁煮。
大根の皮のオムレツ。

煮物にするときに落とした角(かど)と皮は千切りかみじん切りに刻んで袋やタッパーに入れておくと、
チャーハンや炊き込みご飯、金平やオムレツなどさっと一品作るのに便利です。





にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

そういえばクリスマスケーキはこんなのでした。周りのチョコは明治のポルテ。

2017-01-13 11:52:34 | 朧堂カフェー


そういえばクリスマスケーキをUPしていませんでした。
夫のリクエストで、ブッシュドノエルとか、ビッシュドノエルとかいうやつですね。

「猫が丸太で爪を研いでいるところ!」だそうです。

いつもならスポンジ焼くんだけど、やる気がおきなくってねぇ・・・。

買ってきたバタークリームロールです。
スイスロールではないですが、山パンではないメーカーのフルーツロールという名の見たことないを買いました。
ドライフルーツがすこーしだけ焼きこんでありました。
フルーツ牛乳のようなチープな味で楽しかったです。

ホイップも冷凍でも良かったけど一応泡立てました。緩かったけど。

飾りの猫もクッキー生地を用意する元気がなかったので、スライスした食パンの耳です。
クッキーほどの自由度がないのでポージングができませんが、まあ抜き型が可愛ければ可愛いです。
味もサクサクして悪くないです。

周りのチョコは明治のポルテ。
サクサクです。食感は焼きメレンゲみたい。美味しかったわ。





にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お正月のお抹茶。カンタン和菓子ですが

2017-01-11 21:26:31 | 朧堂カフェー


お正月に夫がお茶を点ててくれるというので、私がカンタンに和菓子のようなものを作ります。

とりあえず買い置きの粒餡をスプーンですくって、
薄くスライスした有塩バターを型抜きまして、上に塩の結晶を一粒。
夫が彩りに抹茶を散らしてくれました。

次回は餡の中に二粒三つぶ、ラムレーズンを入れてみよう。きっとおいしいはず。




にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本年も宜しく☆の、年賀状。水彩画

2017-01-09 17:17:43 | 
本年も朧堂の二人および、気まぐれ更新ブログ「朧堂雑貨店備忘録」を宜しくお願いいたします。



年賀状は、今年は私が担当です。最近は夫の写真と隔年ですのよ。

ちょっと洋風にしてみました。
昨年見に行った、兵庫県立歴史博物館の「大正モダンキッズ 子供之友原画展」の影響でしょうか、
レトロ絵本風です。
ま、もともとそういう画風が大好きで姫路まで見に行ったのですけどね♪えへへ。

背景を透過しようかとも思ったけど、夫にアドバイスを求めたら、
紙の目が有った方が手描きっぽくて好きだというので、なるほどーと、背景の紙地を残しました。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

くるんくるんの鮭の革を伸ばします

2016-12-30 13:45:04 | 朧堂雑貨


昨日・一昨日とUPしておりました鮭革雑貨ですが、
玉島で楽器を作るワークショップをした残りの端切れ革を頂戴しましたものでして、
くるんくるんと巻いて硬くなっていたので、アクセサリーにするのに平らにしたくて、
お聞きした話では、ぬるま湯で軟らかくして、ガラス板に貼り付けたらいいよ、とのこと。

で、ボウルにぬるま湯を張って、やわらかくして・・・ガラスに張ったらなかなか乾かず。。。
ドライヤーを当てて乾かしてみますと・・・・・・張り付きすぎて剝がれない。。。。。。うぇぇ;;
無理やり剥がすと割れちゃうぅ。。
また表面に水を打って、すこし軟らかくして剝がして、確かに平らにはなったので、
オーブンシートの上に広げて再度ドライヤー乾燥。

やっと平らな素材が出来ました。

で、いい感じの形に切ろう!と鋏を入れるとパリンパリン割れるので、
切るときにはまた水を含ませて切ります。戻しすぎると破れ易いので注意です。
革裏のコラーゲン質が手と鋏にニチニチとくっ付きますがそこは諦めましょう。

と、そんな感じで製作しております。

皆様ももし鮭の革で製作なさることがございましたら、参考にしていただければと存じます。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鮭革バレッタ

2016-12-29 11:13:34 | 朧堂雑貨


と、まあ、昨日に引き続き鮭の革を使ったアクセサリーシリーズです。

バレッタです。それが何であるか分からない殿方に説明しますと、いわゆる髪留めですね。


このように、髪の毛をまとめるのに使います。

小さいチャームもつけました。ぶら下っている部分です。ゆれて可愛いかと思いまして。
この部分をいくつか作ってイヤリングも作りました(画像なし)。





にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鮭革チャーム

2016-12-28 15:55:33 | 朧堂雑貨


北海道で鮭を研究してらした方(愛称はシャケちゃんです)に鮭の革を戴きました。
普段はミニ靴を作るワークショップをするために作り置いている革だそうです。
結構手間がかかっているそうで、あまり沢山は無いそうですが、
玉島で楽器を作るワークショップをした残りの端切れ革を頂戴しました。

透けるかんじが綺麗なので、それを生かしたフレームチャームを作りました。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ




コメント
この記事をはてなブックマークに追加