朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

福山にてbone story骨モチーフ作品展 7月3日~18日

2016-06-30 21:05:13 | 展示案内





福山のギャラリーオリビアにて骨をモチーフにした作品展に出展いたします。
2016年7月3日(日)~18日(月祝)




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

最近買ったもの ゴールデンバットの缶灰皿

2016-06-29 18:43:01 | 愛らし雑貨


これもバザーで買ったもの。
私も夫もタバコを吸いませんので小物入れにしようかしら。
埃まみれでしたが、この後すぐに夫が洗ってくれました☆




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近買ったもの 昭和の脚つきグラス

2016-06-28 13:17:26 | 愛らし雑貨


これもバザーで買ったもの。
写真はニ客ですが三客セットでした。
レース模様が涼しげです。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初めて植えた胡瓜を収穫しました

2016-06-25 14:43:09 | 天然生活


胡瓜を植えたのは初めてでしたが、プランターで結構いい感じに出来ました。
一本目はすぐに食べちゃったので、二本目と三本目の写真。

来年はもう何本か、ちゃんと畑のほうに植えてみようかしら。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和菓子のカバさん

2016-06-23 13:08:02 | 愛らし雑貨


玉島の遊美工房の「菓子百花」というイベントのお菓子のひとつ。
大好きな玉島の和菓子屋さん、松濤園さんのお菓子はいつも美しくて楽しくてとても美味しいのです。

二匹セット(一対)の微妙に真顔なカバさんがかわゆし。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朧堂展覧会閉幕の御礼

2016-06-21 23:43:38 | 


お礼状が遅くなりました。

お越し下さった皆様、作品をお気に召して下さった皆様、WEB上でも心の中でご声援下さいました皆様、
色々お気遣い下さいました皆様、ギャラリーのオーナーさん、ありがとうございました。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近買ったもの ベトナムコーヒーフィルター

2016-06-19 13:43:35 | 愛らし雑貨


これもバザーで買ったもの。
荒っぽい味に練乳投入して飲むのだ。

VTとか書いているけど実は中国製。






にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近買ったもの。花の子ルンルンの座布団

2016-06-17 18:18:10 | 愛らし雑貨


近所のバザーで買っちゃった。
女児学童座布団。

・・・ルンルン世代じゃないんだけど可愛くて。。。



先ほどの画像と裏表だと思いましたか?
実は二種類あったので一個ずつ買っちゃいましたのよ。

どうしよう。
トートバッグでも作ろうかしら。

とりあえずコレクションに加えました。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

赤いチキンライスのオムライス

2016-06-15 13:26:02 | おうちごはん


先日の赤い粉を使ったチキンライスの記事に、友人が「オムライスにしても美味しいよー」と。
そうよね。チキンライスだものね。美味しいわよね。

というわけでオムライス。

でもってハートを描くとよりオムライスっぽいと思うの☆もちろん夫用のだけだけど。
自分用のはなんかこう・・・mnmみたいな?むにむにしたなにか。
姑用のは、彼女はケチャップよりお好みソースか焼き蕎麦ソース派なので、粘度が低くて何も描けない・・・。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

季節じゃないけど、りんごのケーキを焼きました。

2016-06-09 09:44:58 | 朧堂カフェー


りんごのケーキを焼きました。

季節じゃないものはあまり美味しくないですよ。ジャムやケーキになら出来ますが。
といっているのに、姑さんが「でも朝ごはんに果物食べたいしー」と買っちゃったけど、
やっぱり美味しくなかったりんごを消費しなきゃ(苦笑)。
姑も夫も甘いもの好きなので喜んでくれるし。



焼きたてはふかふかさくさくで半分食べて。
のこりは冷やして翌朝の食事に。

油を薄く塗った型に薄く小麦粉を振って、砂糖も少し底に振って、
皮を分厚く切ったりんごを薄く切って型の底に敷いて、
卵と砂糖と菜種油(バター溶かすのめんどくさかったん。油は味が軽くなります)と小麦粉とベーキングパウダーと
分厚く剥いた皮を刻んだものを混ぜて型に流し込んで、焼いて。
さかさまに型から出したら出来上がり。仕上げに粉砂糖。

甘いです。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加