朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

卵焼き器でチーズを焼くと美味しいらしいと聞いたので

2017-02-24 15:04:03 | 朧堂カフェー


なんかね、まとめ記事で読んだのよ。
卵焼きフライパンでシュレッドチーズを焼くと美味しいって。

上の写真暗くて酷いわね。薄暗いキッチンで撮って、加工ソフトで明るくしたけど酷いわね。

チーズにくるみも入れてみたんだけど。



胡桃は余計だったわ。
チーズとブラックペッパーだけでよかったのに。
焼いたチーズはパリパリで美味しかったわ。
えっらい油が出て、しょっぱくて、実にハイカロリー感のあるおやつになったけどジャンクな美味しさ。



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牛蒡ネギご飯と白菜ケチャップ卵とじ

2017-02-22 14:28:41 | おうちごはん


牛蒡ネギご飯と
白菜ケチャップ卵とじ
お味噌汁
大根皮と人参と鶏の金平
大根サラダとお漬物

姑が炊き込みご飯が好きみたいなので、二週間に一度くらいは炊き込みご飯を作っているわ。


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チーズパンっぽいのを焼きました

2017-02-20 14:24:40 | 朧堂カフェー


フォカッチャレシピを検索していて見つけたこちらのレシピを参考にさせていただきました。
参考にというだけで目分量で作るから違うものになっているかもしれないけど。
上にチーズと黒胡椒をのせて焼きました。

「イタリアマンマ直伝!混ぜるだけフォカッチャ♪」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250005797/

おおー簡単でそれなりにおいしいわー。感謝です!


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なんだかわからないお菓子を焼いてしまいました

2017-02-18 15:20:32 | 朧堂カフェー



ええっとですねぇ・・・
ほの甘いクッキー生地で胡桃をはさんで、上に塩を混ぜたコーングリッツをまぶして焼いた、
あまじょっぱいお菓子です。
やる気の起きない時に作った酷い成型です。
何にも似ていないので表現しづらいですが、不味くはないです。


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おやつカンパニーのサクサク珈琲というのを買ってみました

2017-02-16 14:58:34 | 愛らし雑貨


おやつカンパニーのサクサク珈琲というのを買ってみました。
なんだろーふしぎーーーと食べてみたくて手に取りましたの。
おやつカンパニーさんならそうハズレは無いでしょう。

珈琲味のぽてち??甘いの?しょっぱいの?
と思ったら、薄いラスクです。



シナモンジンジャー風味。
うむ。なかなかおいしいです。
あまりスナック買わないので、二度三度は買わないけど、味に納得しました。
珈琲シナモンジンジャーケーキとか今度焼いてみよう~美味しかったし。


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お豆腐を作ってみたのですが

2017-02-14 12:47:31 | おうちごはん


ディオで買った、県内工場で作ったという袋入り無調整豆乳が、
思いのほか生大豆の味だったので…にがりを入れてくみ豆腐っぽいものを作ってみました。
が、にがりがちと多かったみたいでちょっと苦かったわ…。許容範囲だけど。



とりあえず、お饂飩に入れて食べました。


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キッコーツカ 浅口の塚村醤油さんのお醤油

2017-02-12 14:32:43 | 愛らし雑貨


あいかわらずお醤油は一升瓶派です。カッコイイからです。
とはいえ、飲むわけでもないのでめったになくならないし、めったに買わないわけですが、
県内彼方此方のお醤油を買うのが地味な趣味です。

こちらは浅口の塚村醤油醸造所さんのお醤油。夫がお仕事のついでに寄って買ってきてくれました。
人懐こい黒猫さんが居たそうで、猫大好きな夫は大興奮で帰宅しました。
「かわいかったよー!人懐っこい黒猫さんが接客してくれてね、シャイな縞猫さんもいるんだよ!
 今度また一緒に行こうね♪」

また一緒に買いに行こうと思います。


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イカスミパンを焼いてみましたよ

2017-02-10 15:45:59 | おうちごはん

というわけで。
先日戴いたイカスミポーションを一つ使ってイカスミパンを焼いてみました。胡桃入りです。

パンを捏ねるの苦手なのですが、まあ偶には良いかと、がんばってみました。



友達には上の画像が「なんか怖い」とか「蛹みたい」とか言われましたがw
たしかにね…イカスミって焼くとセピア(イカスミ色)どころかグレーだもの。
ポーションひとつで沢山焼いたからこれくらいの色だけど、沢山入れたらきっともう少し濃い色になったのでしょうね。

最近は竹炭入りの黒いパンとかもベーカリーで見かけますが、黒が濃いほうが美味しそうかも。



とりあえず前夜の天麩羅の残り物でお昼にサンドイッチにしたりして。



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イカスミを戴いたのでイカスミパスタを作りました

2017-02-08 18:48:14 | おうちごはん


イカスミと壬生菜を戴いたので、とりあえずスパゲティを。
うむ。どんくらい入れたらいいかわかんないや。



とりあえずポーション一個入れてみたけど、壬生菜の水分も出るしちょっと薄かったかなー?
壬生菜てんこもりです。
イカスミは初めて使いましたが、生臭くもなくて美味しかったです。

ポーション4つ入りだったから、あとはイカスミパンとか作ろうかしら。



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紫の筋が綺麗なお大根です

2017-02-05 14:11:14 | 愛らし雑貨


先日から度々お大根ネタですが。
ご近所様に戴くお大根は、白いのと櫻島大根を一緒に植えていたら混ざっちゃったお大根、だそうで、
皮が薄い紫で、中は紫の筋が入ってとても美しいのです。
膾にしたらいい色になるだろうな、と思いながらいつも煮てしまふ。


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