朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

かぼちゃプリンケーキ

2017-03-23 10:04:03 | 朧堂カフェー


まだまだ昨年秋に収穫したかぼちゃがおいしく食べられます。

卵とつぶした茹でかぼちゃを大目に入れて焼いた、かぼちゃプリンのような味のケーキ。
かぼちゃが多い分小麦粉やや少なめ。
表面に胡桃がのせてあります。

柔らかくて甘くて姑に好評でした。というか、ほとんど食べられちゃったw


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ソースを塗る前の素お好み焼き。フライパンサイズ

2017-03-21 12:40:36 | おうちごはん


ウチはフライパン2つを駆使して焼くのです。
片面焼いて、もうひとつのフライパンに、ベンッっとひっくり返すの。
大きくてもカンタンに返せてよいのです。
かなり分厚いお好み焼きも焼けますよ。

いつもな大抵ほぼクレープ状に千切りキャベツたっぷり蒸された広島風なのですが、
この日はなんとなーく大阪風。たまには良いです。

ちなみにわたしはソース味があまり好きじゃないので(食べなくは無いけど)、
辛子醤油と酢とマヨネーズで食べます。
姑はソース大好きだから、お好み焼きを作るととても喜んでくれます。
もちろん姑はソースたっぷりで!
なので切り分ける前は素お好み焼き状態です。





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そういえばお正月の着物写真がまだだったわ

2017-03-19 18:12:12 | 着物と小物


そういえばお正月の着物写真をまだ出していなかったわー。と三月も半ばになって言う。
そんなペースで生きています。

頂き物のイセエビの帯!カッコイイです。

祖母(父方)の派手すぎる青紫の羽織も正月なら良かろうかと出してみるも、
羽織紐がついていなかったので急遽出掛ける前につけました。
羽織紐は可愛いのを見つけたら、よく買い溜めているので大丈夫です!あわてない。



とりあえずご近所で初詣。
見えにくいけど右肩にトートバッグをかけてるから、右の振りが違和感あるけど気になさらないでw



紋付でしたが、家紋じゃなくて女紋ですヨ。
ばあちゃんが好きで使っていた紋ですわー。



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和蕎麦の焼きそば

2017-03-17 14:07:58 | おうちごはん


安い乾麺の茶蕎麦(業務スーパーの1k)ですが、たまには目先を変えて、焼き蕎麦にしました。
和蕎麦の焼きそばは、焼き蕎麦ソースより粉末出汁と醤油の味付けがオススメです。
風味がソースの味に負けちゃうから。
相変わらず野菜が多すぎて麺がほとんど見えませんが…。
ウチは麺200gに野菜たっぷりで三人前です。

お好みでマヨネーズ(邪道ですが)、たっぷり七味。





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漬物がマイブームのような

2017-03-15 13:42:38 | おうちごはん


漬物をするのががマイブームのような、単に戴いたお野菜を無駄なく食べよう(保存しよう)
とすると、自然とそうなってしまったような……。

最近はそんなかんじで色々漬けております。



最初の写真のは壬生菜漬けと、大根の奈良漬。
奈良漬と粕漬けってどうちがうのん?と思っておりましたが、
昭和13年(だったかな)の日本放送協会の漬物の本によると、魚などを粕に漬けたのが粕漬けで、
その他野菜の粕漬けを奈良漬と呼んだりする様なことが書いてございましたよ。

粕床は粕を足しながら7・8年くらい使ってるかしら。
糠床は毎日かき混ぜなきゃいけないから、不精なわたしには向いていないのですが、
粕ならまあまあ、ほっといても大丈夫なので重宝します。
去年の夏に入れていた隼人瓜も美味しくなっておりました。

今はこの粕床と、味噌漬けのんと、人参の間引きを戴いたのを塩と唐辛子でつけたのがございますので、
時々少しずつ出しては食卓に登らせて居ります。
あ、
そういえば、その古いNHK(放送協会)本に、「食卓にのぼせられます」みたいな記述がございましてね、
のぼせる!のぼせるのか?頬が上気して…ってちがうよね?!
今ではおかしな書き方に見えるけど
何度かその言葉を見かけたので、当時はそんな言い方をしていたのね。と面白く思いました。
「のぼらせられます」だと「ら」が多いことになるのかしらん。




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セーターの虫食いを刺繍で直しました

2017-03-13 20:37:28 | 朧堂雑貨


セーターに虫食い穴が開いてしまったのがありまして、さてどうなおそうかなーと。
目の細かいニットだし、目立たないように直せる自信はないので、刺繍糸で格子に糸をかけて、

周りにもざっくりと花びらを刺してみました。
とりあえずもうしばらく着れそうです。




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炒り大根葉と蓮根とショートパスタ

2017-03-11 13:48:25 | おうちごはん


紫の大根葉と梅干を刻んだのを炒り葉にして常備菜にしていたので、
それと薄切りの蓮根でオイルソースパスタです。
見た目は地味ですが、梅干でさっぱりしていて食べやすいです。



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大根めしと鰯

2017-03-09 13:41:26 | おうちごはん


大根飯のおこげごはん。さいの目大根を程よくお塩かげんをして炊き込みますん。



おしんは大根飯しか食べられないから貧しい食事感があっただけで、大根飯そのものは美味しいと思うんだわ。
って、「おしん」碌に見ていないけど。

焦がし葱と一緒に焼いた鰯も美味しいわよ。
それもまた貧しいっちゃ貧しいけども(笑)。
季節のものが食べられるって贅沢よねー。



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粕漬けの水が上がってきたのを使ったパン

2017-03-07 14:25:24 | 朧堂カフェー


粕漬けの水分が多くなってきたので、それを使って簡単パンを焼きました。

先日のチーズパンの時のようにざっくり混ぜただけ。
表面にはコーングリッツを散らしましたが、さほど意味はなかったような・・・。

ほんのり粕の匂いがする塩味パンです。





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お漬物用にお大根を干しますよ

2017-03-05 14:24:01 | おうちごはん


ご近所様に沢山戴いたお大根をお漬物にもしようかと、少し干しますよ。
最近漬けてるのは、味噌漬けと、塩と鷹の爪のと、粕漬け(奈良漬)。
糠漬けは私の様な無精者には向いていませんが、奈良漬とかは割りとほったらかし出来るので重宝です。



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