ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

ホタテの貝焼き

2006-12-29 19:32:38 | 食べる・飲む

 

殻付きホタテのお裾分けがあったので早速グリルで焼いておいしー!

片方の貝を外して直火で焼いて半生に火が通ったらバター、レモン、塩、胡椒、お醤油・・各自好きなもの添えていただきます。
ヒモはかりかりに焼いても美味しいね。

にんにくバター乗せて焼いたのもお気に入り

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろ@北海道)
2006-12-29 20:37:54
ウチも先日、活ホタテをいただいたので
インゲンと一緒に、バターでじゅわ~っと焼いていただきましたw
冷凍で売られているのとは全然味が違いますよね!!
あー! (バブ)
2006-12-29 22:28:34
女将さん、ビールね。
クーっ!

女将さん、日本酒いくから、蛤、岩牡蠣、一つずつちゃちゃっと焼いてくれる。
日本酒は常温ね。

すいません、調子に乗ってしまいました。
ホタテはこういったシンプルな。。。 (shun-ran)
2006-12-30 09:19:30
食べ方が一番ですよね~
お刺身、焼いただけ、かぶりつき!
香りが漂ってきそうですよ

これは我が家にぴったり

だって 「ホッタテ小屋」で食べるんでしょ?
♪ ひろ@北海道さん (あずき)
2006-12-30 15:03:40
活ホタテと冷凍ホタテは別の食べ物だと思った方がいいかも・・なんて思ってます。
バターと相性抜群ね
♪ バブさん (あずき)
2006-12-30 15:06:35
はい!かしこまりました。

蛤と岩牡蠣、日本酒は常温ですね。
少々お待ちくださいませ

地蛸の良いのもありますけどいかが?
♪ shun-ranさん (あずき)
2006-12-30 15:09:07
あはは~!
出たな、シュンランさんのオ〇ジギャグ!

素材が良ければ余計な味付けや調理はしない食べ方が好きよ!
あちちっ!なんて言いながら食べました
あずきさんおはよう (とに)
2006-12-31 11:35:17
またまたグルメな食材が届きましたね~(^o^)
各々いろんな味付けで美味しくいただけますよね。
我が家は食べきれずまだ冷凍庫で待機していますのでお正月に何か作ろうかな~


♪ とにさん (あずき)
2006-12-31 15:02:31
年末は頂き物のおかげで食費がかからないです。
地蛸、タラバ、マグロ、サザエ、数の子、キャベツ、大根、白菜、りんご、みかん・・・・

とにさんのホタテ料理も楽しみにしてます。
ぜひブログアップしてください。

コメントを投稿