台風接近中の関東地方、暴風雨のお昼過ぎ、外でただならぬ猫の鳴き声
小太郎?小太郎の声だよね!
と思い勝手口を開けたらびしょぬれ小太郎が飛び込んできた。
いったいいつどこから外へ出たのか・・・ってまあ、おおよそのことはわかってはいるんだけれど
とりあえず無事に戻って来ることができてよかった
近頃作った副菜3品です。
常備菜にもなるしお弁当のおかずにも使えそうなもの。
【竹輪とワカメのピリ辛胡麻炒め】
胡麻油で一味唐辛子を炒めて、辛味が出たところで戻したわかめ、桜えび、ちくわを炒めます。
全体が熱くなったところで荒く摺った白胡麻をたっぷり。
【豚肉と玉葱のウスターソースマリネ】
これは何度も紹介しているのでご存じの方にはおなじみですが・・
茹でた豚薄切り肉をウスターソース、玉ねぎのスライスを混ぜたところに漬けたもの。
マリネと言いつつ茹でたてを漬けて冷めたら味が馴染んでいるので食べられます。
お好みで白コショウやタバスコも美味しい。
【大根葉とジャコの炒め煮】
ときどき元気でたっぷり葉のついた大根が手に入るのでそんなときは迷わずこれ。
大根の葉っぱはさっと茹でてざくざく小口に刻みます。
サラダ油でジャコを炒めて大根の葉っぱも炒めたらお酒、お醤油少々
少しの間煮詰めて仕上げに荒く摺ったいりゴマをどっさり混ぜ込んで出来上がり。
これご飯に美味しいのでお勧めです。