ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

おでんの季節

2015-10-13 10:51:59 | 食べる・飲む

今年もおでん始めました。

去年は11月に入ってからだったから少し早いけど・・・・

 

先週ひどい転び方をして左肩を剥離骨折 → 左手が使えない

そんなわけで材料をざっくり切って煮るだけのおでん。

 

洗うだけで使える便利なししとう(まだ庭で収穫できている!)
さっと炒めて白だし日本酒で味付け、仕上げに削りカツオ
 
ししとうはときどき飛び上がるほど辛いのがあるね
 
秋になって美味しいさつまいも、炒め煮にしてすりゴマをまぶしたおかず
これもざっくり切るだけ
 
ウー・ウェンさんのレシピ
ひとつまみの塩と黒胡椒、香ばしいゴマで美味しくできました。


猫にも秋が来た

小太郎に密着する銀平
楽しそうだ(^^)