昨日午後、PC前にいたら姉から電話
姉:「アカハタ食べる?」
私:「え???」
姉:「煮魚にすると美味しいよ!」
私:「うん、食べる♪ありがと」
というわけで姉が届けてくれたアカハタ(某政党の機関誌じゃありません・笑)
初めましての魚です。
お約束通り、ウロコを落としてエラ、腹抜いて水洗い
皮が硬いらしいので教わった通り背びれの両側に切り目を入れて・・・
急遽ネットで検索したら中華風蒸し物も美味しいらしい、けれどそういう物を作るといつも両親に不評・・なのでやっぱり煮魚に決定。
表面に何カ所か切り目を入れてお醤油、お酒、味醂で薄めの味付け。
魚と一緒に届けてもらった つわ蕗を仕上げにさっと煮付けて魚に添えて。
クセも無く弾力のある白身、確かに皮は固かったけれど煮込んだら美味しい煮こごりができそう
ともあれすっかり食べちゃったので煮こごりも残せず、ごちそうさまでした。
さあ、2階へ引き上げようと思ったらお風呂場で黒猫発見
お風呂の蓋の上はぬくぬく暖かくて気持ちいいよね。
こちらは2階で待機中の小太郎
まだカラー外せないでいます。
お待たせ!今夜も一緒に寝よう