昨日の日曜日のねこやのご飯。
【蚕豆の塩茹で】
【青梗菜】
サラダ油と塩を入れた熱湯で色よく茹でただけのもの。
オイスターソースと醤油を混ぜ合わせたものをかけて。
【豚の唐揚げねぎソース】
いつも行くスーパーの日曜朝市で豚のヒレ肉が安かったので購入。
ヒレカツじゃちょっと重いかな・・・というわけで唐揚げ。
最初にねぎソースを用意してから豚肉を調理します。
ねぎソースは長ねぎのみじん切り、にんにくのすりおろし、醤油、酒、砂糖、酢、胡麻油、豆板醤を適当に混ぜ合わせたもの。
調味料の一応の目安は・・・・醤油大さじ3、酒大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1、ねぎ大さじ3、にんにく小さじ半分、胡麻油小さじ2・・・くらい。
ヒレ肉は繊維に直角に2センチくらいに切って小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶしてじっくりからりと揚げます。
熱々のところにねぎソースをたっぷりかけてどうぞ
このソースは鶏の唐揚げ、魚の唐揚げ、茹で豚、サラダ、色々使えて便利です。
一週間で10度も気温が違う日を2回繰り返してる感じです
体調のもっていきかたが大変ね
気持ちもアップダウンするしね
ぶーちゃんは疲労回復にはもってこいよだわ
モモコの顔も癒されるかも。。。
ユウマは・・・ハラの幅が・・・ぶう!
飲みたくなります・・・・。
PC前で飲もうかなァ・・・
晩飯を作らされるはめになりまして、
急だったもので、材料も心の準備もできず、
『豚の唐揚げねぎソース』のレシピ、拝借いたしました。
おかげさまで、無事夕食の準備もでき、追い出されずに済みそうです。ありがとうございました。(笑)
一応、ブログに写真アップしましたので、良ければ見てください。
うぅ~~ たまりましぇん(>_<) また飲みたくなった!
2つの科の診察付き添いでくたびれた奥さん、今夜は粗食でした。
この季節関東も寒暖の差が大きくて体調管理難しい。
豚肉はにんにくやねぎと一緒に食べるとビタミンB1がより効率よく摂取できるのでおすすめ(知ったかぶり・笑)
久々に思い出して作ってみました。
ユウマさんはお腹まわりがぶう?
どれもあっという間に出来ちゃうし・・・
飲みすぎ注意よ
【居酒屋・ねこや】としてはバブさんのお役に立てて光栄です。
これ前はよく豚薄切りで作ってました。
薄切りの時は二度揚げしてかりかりになったところにねぎソース・・・ああ朝からビールが飲みたくなってきた(爆)
若いから回復も早いでしょうね。
とにさんも写真でそそられちゃう?
こんなことにしか使わない私のデジカメでございます(笑)