先日久しぶりに会った N さんと食事をしながら話題になった大根焼酎を買ってきた。
地元特産の大根が原料に使われているらしい。
調べてみたら・・・・・
三浦の「三浦大根」を九州の蔵元「目野酒造」さんに送り、天日干しした大根を吟醸仕込み米焼酎醪(もろみ)に3回にわけ投入し発酵させ、減圧蒸留機にて蒸留
原酒 アルコール35パーセントを加水、ろ過し、米焼酎とブレンドして出来上がりました。
その名も「まぼろしの三浦大根・三浦」
ぜひ、ご愛飲下さい。
三浦市の酒屋さんを中心に、発売!! 限定9000本!
という物。
こういう焼酎ができたらしいことは知っていたけれどどこへ行ったら買えるものかもわからず、検索してみたらありました。
市内の酒屋さんといってもごく僅かのお店にしか置いていないらしい。
ともあれちょうど2月上旬に今年の焼酎が発売になったところ。
運良くまだ在庫があったのでこれを機会に飲んでみましょう。
口を開けたらほんのり大根の香り・・・どんな味なんでしょう
感想はまた後ほど。
報告楽しみにしております(^^)v
数量限定とか言われると尚更呑んでみたく
なるわぁ(≧m≦)ぷっ
あずきさんの利き酒楽しみにしてますねw
こちらの冗談ぬきでカックイイ
しかも焼酎だぁ、大根の焼酎ってどんなお味かな、あれかな、きっと薬味になる大根のことだから超辛口だったりして、
私芋も好きなんですよね、芋で思い出したのですが、とにさんはお元気でしょうか?
私自分のブログには余り飲めないなんて
冗談ばっかりついちゃった!笑
昨夜飲みました。
報告は本日、おつまみとともにの予定です。
味は焼酎でした!以上・・・
結果は後ほどね
floretさんも?
とにさんは音沙汰ないですね・・・お忙しいのかな?
floretさんお奨めの【円熟】飲みました
美味しくてびっくり