![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5e/19436073a5a3651e509236a0308a962c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
かねてより予約していた、
日本料理『青山えさき』で友人と週末ランチ。
「青山えさき」:
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006672276/0010133231/
こちらも、
お野菜つながりの知人からご紹介いただいたお店です。
普段は夜だけの営業ですが、
木曜日から土曜日までの3日間のみでランチもあり。
地下鉄の外苑前駅からベルコモンズを曲がり、
5分ほど歩いた場所。閑静なビルの地下にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
野菜と魚介の味わいがひきたつコースをいただきました。
(6品 5250円也)
まずは、温泉卵のジュレ仕立て。(※上の写真)
魚介はホタテとウニ、
ブロッコリーやにんじんなど野菜もふんだんで、
器の底にひそむ温泉卵もジュレになじみます。
とても好く合う組みあわせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お造りは、淡路島のシマアジと青森のヒラメ
カボチャのツマを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/23/655fe8318b5a178205884fedbffbf82d.jpg)
お魚はもちろん、脂ののったシマアジのぷりぷりと、
ヒラメのこりこりがとても新鮮。
カボチャは珍しいですが、爽やかな食味でもあります。
そして驚きの一品は、
和歌山は紀ノ川、旬の鮎をまるごと使ったスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/31/58db5c3a6a790b75c06159d9eee212d1.jpg)
じつに二匹の鮎がすりつぶされて、ポタージュ仕立てに。
さらにもう半身が、スープの飾りとして。
出汁は、鮎と鯛から。
鯛の上品さは、すっきりとしたまとまり役に。
オクラのソースも、彩りに添えられています。
焼き鮎でも二匹半はなかなかいただかない分量ですが、
肝の苦味すら、濃厚な旨みへじゅうぶんに活かされて、
とっても充実したひと皿でした。
根室のますのすけ(キングサーモン)の焼き物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/cb/d30f0f6c7e9b01cd8bf86d4dc864b05f.jpg)
スナックエンドウやサツマイモ、にんじんなどの、
たっぷりの野菜に、柚子の利いた餡かけ。
お食事には、新潟県産の冷製うどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c6/931f32c613be5bf04c64e776ec5a3ad7.jpg)
自然薯(じねんじょ)が皮ごと練りこまれて、
しっかりとしたコシが味わえます。
デザートは十種類の穀物をつかったブランマンジェ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5d/fde48047f3d9d7a7c83210ae2b2d1aa2.jpg)
それに日本の野草のハーブティ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/91/98c62f14a8753de7456cc88b1124a296.jpg)
大葉の香りが心地よい味。
店内はアトリエのような贅沢感が漂うつくり。
清潔感ある白と黒を基調とし、壁の広大な彫刻も印象的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f8/42428041c8b804aecddd51e901cfc27e.jpg)
肩肘張らずに静かにゆっくりといただける、
そんな数々の心遣いも嬉しい和食屋さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
食後は、地下鉄で六本木へ移動し、
ヒルズ脇のアイスクリーム屋さん、
『コールド・ストーン・クリーマリー』でひと息。
「コールド・ストーン・クリーマリー」:
http://www.coldstonecreamery.co.jp/
多少の行列でも、回転が速いので気楽に立ち寄れます。
氷点下の石板の上で、アイスクリームやフルーツ、
その他のトッピングをさくさくと混ぜあわせてくれる、
ポップなパフォーマンスは、すでに有名。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
注文からできあがりを待つあいだに、
店員さん方の元気なコーラスも聞けたりします。
イチゴ味と焼きパイの組みあわせで、
「アワー ストロベリー ブロンド」をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6b/e3cfaf6dc0f9dafdd1c3e140255bbef9.jpg)
目下、マンゴー入りが季節の味。
お店の話によると、現在は夏に向けて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
スムージータイプの新顔を開発中、だそうです。
クリスピードーナッツといい、コールド・ストーン・クリーマリーといい、色々なものが入ってきますね。
私は、クリスピードーナッツは未経験です
いまだ長~い行列が途切れない、
恐るべしスイーツですね!
「えさき」行かれたんですね
鮎のスープなかなか興味深いですね
フジテレビの日楽しみにしています。
いつもありがとうございます。
「えさき」はとっても素敵なお店でした
お魚のポタージュ…、
自宅でも開拓していきたい新境地です。
こちらこそ、フジテレビの日が楽しみです
どうぞよろしくお願いします。