明け方に寝返りしたら、不覚にも背中を寝違え、
鈍痛をしょったまま、年を越しそう…。
腰痛持ちの方々のご苦労が多少は窺われます。
『年越しそば』前日の夕飯メニューは、
緑色のカレーをチョイス。
バジルを練りこんで焼いた、
自家製の『ナン』と一緒に、いただきました。
作り方は、とっても簡単。
シンプルなカレー粉で作りましたが、
野菜のペーストとよく合っています
かつて本場インドで食べたカレーの味わいを、
少しだけ思い出しつつ…自画自賛。
いつも読んでいただいている皆様、良いお年を!
そして来年も『よもやまツレヅレ…』を、
どうぞよろしくお願いします
本日の夕飯レシピ
【チキンのグリーンカレー】
(材料)2人分
・鶏もも肉…100g
・ホウレン草…3株
・小松菜…3株
・タマネギ…1/2個
・塩、コショウ…少々
・固形ブイヨン…1個
・ニンニク…2個
・オリーブ油…大1
・水(茹で汁)…200cc
A・カレー粉…大2
・塩…小1
・パセリ(粉)…小1
・ガラムマサラ…小1
・牛乳…50cc
(作り方)
1.鶏もも肉は小さめの一口大に切り、
塩、コショウをまぶす。
2.固形ブイヨンを溶かしたたっぷりの湯(分量外)で、
ホウレン草、小松菜を茹で、水を切りざく切りにする。
タマネギは適当に切り、レンジで約2分加熱する。
3.(2)をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
4.フライパンでオリーブ油と薄切りにしたニンニクを熱し、
(1)を炒め、水と(3)、Aを加えて、約10分煮込む。
5.牛乳を加えて、さらに煮込んだらできあがり。
※カレー粉は、オリジナルのブレンドを使用。
(クミン・コリアンダー・カルダモン・クローブなど17種類)
通常の「カレー粉」でも、もちろん大丈夫です。
※(4)で加える水は、(2)の茹で汁を活用しました。