みかん日記

省農薬ミカン園の様子や農薬ゼミの活動内容を伝えます。

4/14 「みかんジャムを作ろう!」

2017-04-16 10:39:15 | ゼミ活動
こんにちは!
農薬ゼミ2回生長瀬です。

4月14日(金)に行われた新歓企画第2段、「みかんジャムを作ろう!」についてご報告いたします。

今回のイベントには9人もの新入生が来てくれました╰(*´︶`*)╯♡
ありがたい限りです…!!

まずは一人ずつ自己紹介から。農学部資源生物科学科の方が多かったですね。経済学部、法学部、文学部、京都工芸繊維大学応用生物学課程の新入生も!!
色々な人が来てくれて、とても嬉しかったです。


農薬ゼミは、学校・学部・回生問わず、このサークルに興味を持ってくれた全ての方を歓迎します!!


宣伝を挟んだところで、ジャム作りの工程を。主たる作業は、みかんの皮を剥くこと、ただこれだけです。外皮だけでなく、房を包む薄皮も剥くのが農薬ゼミのこだわりポイント。この手間をかけることで、ジャムの舌触りが滑らかになるのです。

ただ、約40個のみかんの薄皮を剥いていくのはとても大変でした 。゚(゚´ω`゚)゚。
おいしいジャムのため、ひたすら薄皮を剥く、剥く、剥く… 十分な量を剥き終えた時には「やっと終われる」と、内心ホッとしました。


外皮は、全体の3分の1程度を茹でこぼし、細く刻んで砂糖と果肉と一緒に煮込みます。今回使用したみかんは、出来る限り農薬を省いて作った「省農薬みかん」。安心して皮も使えることがアピールポイントの1つです♪


ジャムが煮つまるまでの時間に、新入生に向けたプチゼミを行いました。新歓担当の内藤くんはこのサークルの紹介、奥村くんは「みかんを美味しく食べるには」、森田先輩は「隔年結果に関する考察」。

おそらく初めて参加する人が多かったであろう勉強会、新入生の方はいかがでしたでしょうか?
質問がいくつも出て、和やかな雰囲気のゼミでしたね。
個人的には来週自分がプチゼミ担当なので、発表のやり方など大変参考になりました。今回のプチゼミ担当のお2人に負けないくらいに面白いプレゼンが出来るように頑張ります!


晩ごはんを食べに行って帰って来た頃、ジャムは完成しました。持ち帰り用をビンに詰める前に、ジャムの試食タイム。クラッカーとみかんジャムの相性は抜群です♪
新入生の皆さんにも、大変好評でした。
持ち帰ってもらったジャムは、パンに塗ったり、温かい紅茶に少し加えたり… 色々な食べ方を楽しんでもらえたら、と思います!!!

なお、吉田南キャンパス 共西12 で、4/19(水)、4/27(木) 両日ともに18:30から開催される環境・農業系サークル合同新歓説明会にて、私たち農薬ゼミのブースに、みかんジャムとクラッカーを用意しています。まだジャムを食べてない人は、是非ブース説明に来てください!!



今回のゼミ活動報告は以上です。
次の新歓イベントは「みかんケーキを作ろう!」です。お料理企画が続きますね。本番に向けて、試作を重ねてきました。おいしいケーキを一緒に作りましょう!
集合は 4/21(金) 18:15 京都大学附属図書館前 です。看板を持ったゼミ員がお待ちしておりますので、ぜひぜひお越しください♪( ´▽`)


ながせ