皆さま、こんにちは。2回生の長瀬です。4月も下旬に差し掛かりました。月日が経つのは本当にあっという間ですね。
さて、今回のブログでは先日行われました、農薬ゼミ新歓企画第3弾「みかんケーキを作ろう!」についてご報告いたします。
みかんケーキを新歓イベントとしてつくるのは、初めての試みでした。コンセプトは、「炊飯器と電子レンジがあれば出来る、簡単ケーキ」です。12人の新入生が参加してくれました(((o(*゚▽゚*)o)))
ケーキが焼き上がるまでの間、サークル紹介+プチゼミ2本を行いました、先週に引き続き新歓担当の内藤くんが「農薬ゼミ紹介」、プチゼミ1つ目は長瀬が「柑橘の種類」、2つ目は河原田先輩が「みかんに付いてる白いアレ」についてお送りいたしました。
プチゼミ体験、新入生の皆さんはいかがでしたでしょうか。段取りが上手く行かないところもありましたが、普段の勉強会の様子を感じてもらえたら嬉しいです。
↑実食タイムを待つ柑橘類5種たち。熊本県産の不知火(しらぬい)が12票中5票を獲得し、第1位でした!
晩ごはんを食べに行った後、お待ちかねのケーキを食べる時間がやって来ました。炊飯器をひっくり返す、緊張の瞬間です…!
今回のみかんケーキはこれまで私たちが試作して来たものを含めた中で、一番綺麗にみかんの断面が見えています!!皆で協力して作った甲斐がありました!!
来てくれた新入生の皆さん、本当にありがとうございました。ケーキ作りで参考にしたレシピをメールで添付いたしましたので、よければ自宅でも作ってみてくださいね!
今週のゼミ活動報告は以上です。来週4/28(金)には、「初めての人へ 省農薬のすゝめ」と題して勉強会を開催いたします。新歓企画の中でも、一番普段の活動に近い内容ですので、いつもどんな風にゼミを行なっているのか、体験していただけるかと思います。勉強会タイトルにもあります通り、今まで農薬・農業・環境について触れたことがない人向けに、丁寧な解説付きで行います。気軽に参加してみてください♪
農薬ゼミは、学校・学部・回生問わず、興味を持ってくれた全ての人を歓迎します!少しでも興味を持ってもらえたならば、ぜひぜひお越しくださいませ♡
集合時間は18:15、場所は附属図書館前です。看板を持ったゼミ員がお待ちしておりますので、みかん色の看板を目印にお声掛けください!!
ながせ
さて、今回のブログでは先日行われました、農薬ゼミ新歓企画第3弾「みかんケーキを作ろう!」についてご報告いたします。
みかんケーキを新歓イベントとしてつくるのは、初めての試みでした。コンセプトは、「炊飯器と電子レンジがあれば出来る、簡単ケーキ」です。12人の新入生が参加してくれました(((o(*゚▽゚*)o)))
ケーキが焼き上がるまでの間、サークル紹介+プチゼミ2本を行いました、先週に引き続き新歓担当の内藤くんが「農薬ゼミ紹介」、プチゼミ1つ目は長瀬が「柑橘の種類」、2つ目は河原田先輩が「みかんに付いてる白いアレ」についてお送りいたしました。
プチゼミ体験、新入生の皆さんはいかがでしたでしょうか。段取りが上手く行かないところもありましたが、普段の勉強会の様子を感じてもらえたら嬉しいです。
↑実食タイムを待つ柑橘類5種たち。熊本県産の不知火(しらぬい)が12票中5票を獲得し、第1位でした!
晩ごはんを食べに行った後、お待ちかねのケーキを食べる時間がやって来ました。炊飯器をひっくり返す、緊張の瞬間です…!
今回のみかんケーキはこれまで私たちが試作して来たものを含めた中で、一番綺麗にみかんの断面が見えています!!皆で協力して作った甲斐がありました!!
来てくれた新入生の皆さん、本当にありがとうございました。ケーキ作りで参考にしたレシピをメールで添付いたしましたので、よければ自宅でも作ってみてくださいね!
今週のゼミ活動報告は以上です。来週4/28(金)には、「初めての人へ 省農薬のすゝめ」と題して勉強会を開催いたします。新歓企画の中でも、一番普段の活動に近い内容ですので、いつもどんな風にゼミを行なっているのか、体験していただけるかと思います。勉強会タイトルにもあります通り、今まで農薬・農業・環境について触れたことがない人向けに、丁寧な解説付きで行います。気軽に参加してみてください♪
農薬ゼミは、学校・学部・回生問わず、興味を持ってくれた全ての人を歓迎します!少しでも興味を持ってもらえたならば、ぜひぜひお越しくださいませ♡
集合時間は18:15、場所は附属図書館前です。看板を持ったゼミ員がお待ちしておりますので、みかん色の看板を目印にお声掛けください!!
ながせ