のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

いちご大福

2010年01月31日 | 食べ物いろいろ
榮太郎のいちご大福です。
デカイでしょう!!
かなりの重量です。
さすが榮太郎だけのことはあります。
お餅の塩気と餡の甘味、そしてイチゴの果汁がジュワ~。
ぺろっと1つ食べれちゃいます。

期間限定どころか日にち限定販売です。
(確かではありませんが1/28~2/2、2/11・12の販売だったと思います)

見つけたら即買いですよ、これは!

毛糸の帽子

2010年01月30日 | カエル
こちらもリュックサックと同じコーナーで見つけました。
あ~なんてかわいいデザインなんでしょう。
耳の横の位置にくるカエルの顔がすご~くかわいいんですけど。こういうところにカエルをもってくるところがお洒落で遊び心があっていいなあ。
試しにかぶってみました。

意外と普通にかぶれちゃいました。
でもかぶれるからといってかぶっていいような年齢でもないし…。
SALEで半額くらいになったら買ってもいいかなあ。かぶるかどうかは別として…。

リュックサック

2010年01月30日 | カエル
カエルのリュックサックを見つけちゃいました!
ジャージー生地で厚みがあってかわいいなあ。
SALEになっていたので思わず買いたくなってしまいましたが、「幼児用!」と自分に言い聞かせて我慢しました。
あ~なんでこんなに幼児コーナーにはかわいいカエルちゃんがたくさんいるんだろう。
3歳児くらいになりたいなあ~。

ベーグル

2010年01月29日 | 食べ物いろいろ
久々にチェルシーベーグルに行くことができました。
季節が変わるとベーグルのフィーリングも変化しているので、目移りしちゃいますね。

今日は、
カレードッグ
よもぎあずき
クランベリー&ホワイトチョコ
抹茶黒豆

を買ってみました。
写真はカレーとよもぎです。

カレーは中にソーセージととろけるチーズが入っており、生地も見ての通りに真っ黄色でカレーがふんだんに練り込まれています。
最初はチーズの甘味で辛さを感じませんが、2、3口食べたあたりから猛烈に辛くなります。
ピリピリ辛いという感じです。
でも辛くてもベーグルのもちふわ~な食感がなんとも優しいというか、幸せにしてくれます。

一方のよもぎはしっかりよもぎの香りと風味が生きています。
中に餡が入っているのかと思いきや、生地の中に小豆の粒が練り込まれていました。
赤飯の中の小豆のような状態です。

いつ食べてもどれもこれも美味しいなあ~。
ちなみにラズベリーを食べたリラックマちゃんの感想は…
味がしっかり甘かった!ホワイトチョコ生地に、ふんだんに散りばめられたクランベリーが良かったですな~☆特にクランベリーが甘かったから味に飽きなかった。
とのことでした。

今日は売り切れだった柚子のベーグル食べたいなあ。

二重焼

2010年01月28日 | 抹茶
駿河園の二重焼、期間限定豆乳クリーム入りです。



抹茶の皮の中に豆乳クリームと小豆餡が入っています。
豆乳クリームがたっぷりで、一口目は豆乳クリームだけ。3口目くらいから豆乳と小豆が半々くらいになるといった感じです。
ほろ苦い抹茶の皮と豆乳クリームのまろやかさが実によく合っています。
十二分に豆乳クリームを楽しめますよ。
期間限定じゃなくて定番にしてほしい逸品です。

雪椿

2010年01月28日 | 全国物産うまいもの
新潟のお菓子です。
小豆を寒天で固めて、中には白玉餠が入っています。

これが絶品なんです。
小豆が美味しいのと、このガリッというかジャリッというか…食感がとにかくたまらなく良いのです。
小豆好きにはたまりませんよ。
大満足です。
三越の菓遊庵にあります。

カエルの布地

2010年01月27日 | カエル
今朝、とあるお店で見つけちゃいました、カエルの布地。
ウッヒャ~!!!
何気に1人で大興奮なんですけど…。

キルティングと綿と2種類布の種類があって、どちらにしようか迷いました。
色は汚れやすいけど、白の方がいいかなあ~。

でも何を作ろうかなあ。
やっぱり袋かなあ。

とりあえず今日は買わずに帰りました。
割引の日にでも買いに行こうかなと画策中です。

カエルのゴム

2010年01月22日 | カエル
安佐南区中筋の「スークボワボワ」で買ったカエルのゴム。

年末の旅行ではバッグに結わえて行きましたが、それ以降登場する場がなく…今日に至っております。
いい年して髪にするのはちょいとヤバイかなあと思ったりなんぞして。
そんな言い訳いらないって!?
そのうち良いところを見つけて日の目を見ねばです。

抹茶ピーナッツ

2010年01月22日 | 抹茶
京都「豆政」の抹茶ピーナッツです。



なんといっても豆がデカイ!
立派なピーナッツを使っています。やっぱり千葉県産かな?
豆の回りにまぶしてある抹茶の粉もほろ苦く、上品な味・香りがします。
それよりなにより高級品らしいところは、食後に無駄に口に残るもの(甘味や苦味など)がないということです。
さすが老舗ですなあ。
そしてこのお土産を選んだあなた☆やっぱりグルメなだけありますなあ~センスが光ってます。

この冬のNO.1

2010年01月21日 | 食べ物いろいろ
シュトーレンは写真の「101BRIO」に決定しました!



この冬に食べたシュトーレンは、
アンデルセン
101BRIO
ポワブリエール
シロヤ
です。

アンデルセンは今年は何故か味が落ちていたので降格。
ポワブリエールは堅実な質と味で好位置をキープ。
そして101BRIOは初登場ながらのりちの好みと合致した上に、サイズ・値段共に手頃なためNO.1に輝きました。

それよりも伏兵のシロヤの健闘がなかなかおもしろかったですね。

  

小倉駅のすぐそばにある「シロヤベーカリー」です。
いつも人でいっぱい!
値段が安いだけでなく、味もなかなかのものです。
それは人垣が物語っていますけどね。

知らない人がみたら「何屋?」と思うでしょう。
対面販売で、パンはケースの中に入っています。
ケーキもあります。
激安です。

シュトーレンはすごいボリュームでしっかりとした味わいです。
これで350円程の値段なのは驚きです。
抹茶のシュークリームも小さくて70円くらいですが、甘く見てはいけません。
ちゃんと抹茶味がする上にクリームがなんともおいしいのです。

是非、小倉に行くことがあれば「シロヤベーカリー」にお立ち寄りくださいませ。

http://r.tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40000704/

甘酒飴

2010年01月21日 | 全国物産うまいもの
名前からしてすごいですよね!!
金滴ですよ☆



中身はバター飴みたいな感じです。
形がいびつで大きいので、ちょっと舐めにくいです。
口に入れた時はしっかり甘酒の香りがします。
その後は…舐めにくさであまり味が感じられず…。
甘酒飴もなかなか難しいものですなあ~。