のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

抹茶ロールケーキ

2010年06月30日 | 抹茶
廿日市市のお菓子屋さん、ハングマーサンの抹茶ロールケーキです。
ハングマーサンあなどるなかれ。
これが結構美味いんです☆
生地は包丁で切るのが難しいくらいふわふわで、抹茶味もちゃんとするんです。
知る人ぞ知るかもしれませんが、是非ともおすすめしたい一品です。
他にも、プレーン、チョコ、紅茶の味があります。
のりちのおすすめは紅茶です。すごく濃い紅茶の香りがします。
実はのりちは抹茶よりも紅茶の方が気に入りました。
紅茶好きには特におすすめです。

ミルキー抹茶チョコ

2010年06月30日 | 抹茶
ミルキーの抹茶チョコレートです。
期間限定商品でしょうか?普段は見ないですね。
いまちゃんによると、スーパーではなくコンビニにあるのだとか。
それで味はというと…全く抹茶味がしないというわけではありませんが、物足りないですね。まあ子どもにも食べられる抹茶味というところでしょうか。チョコレート自体が甘いですしね。
やっぱりのりちは明治の抹茶チョコレートが好きです。あの苦味は他の追随を許しませんもの。

もちっとロール

2010年06月30日 | 抹茶
PASCOのもちっとロール抹茶です。
本当にもちっとしていて、パンらしくないおもしろい食感です。
タピオカデンプンとか入っているのでしょうか。
抹茶の味は特段しません。
まあ期待はしておりませんが、これは食感を楽しむものですな。
もっちりしているので食べごたえがあるというか、お腹にもたまりそうです。

江戸風親子丼

2010年06月26日 | 全国物産うまいもの
三越広島店で先日まで開催されていた江戸東京物産展で食べた親子丼です。
鶏肉は柔らかく、卵もふわとろなのですが…とにかく甘い!
東京の卵焼きはお菓子のように甘いとは聞いていましたが、親子丼までこんなに甘いとは…。
鶏肉も卵も実に美味しいのです。でもこの甘さはご勘弁↓

グロテスク!?

2010年06月26日 | カエル
いや、リアルだと言って下さい。
ガチャガチャの原色カエル図鑑で新入りちゃんを二匹ゲットしました。
手前のカエルは…確かにグロテスクかも。
このカエルを朝見つけた母は「ヴぇ~朝から嫌なもの見た↓」などとカエルちゃんたちに失礼なことを申しておりました。家の色々なところに、はびこらせておこうかな。

抹茶トッポ

2010年06月22日 | 抹茶
トッポの京都宇治抹茶クリームムース味です。
トッポにあまりハズレはありませんが、これは抹茶のお菓子としても美味しいです。
以前、サンプラザさんからいただいて気に入っていたのですが、スーパーで97円だったのでヒョイヒョイ買っちゃいました。
ついつい食べ過ぎちゃいますね。

鎌倉ブッセ

2010年06月12日 | 抹茶
ゆめタウン広島で買いました。
ブッセなので抹茶クリームかと思い気や、抹茶餡が挟んであります。
餡も冴えなきゃ、生地もパサパサ。
いいとこなしです。
新しいお店みたいで、イートインしている人もそれなりにいたんだけどなあ。

ひさびさっす

2010年06月10日 | 抹茶
フジグランナタリーの菓匠茶屋に久々に行ってみました。
近いようで遠いフジグランナタリー。電車に乗って行くほどの用事もないのでご無沙汰していましたが、ここ数日の暑さでついつい懐かしくなってわざわざ行ってしまいました。
ご無沙汰しているうちにメニューが増えたような気が…。
前はこんなロールケーキが乗ったようなソフトはなかった気がするけど…と思いながら一番値段の高いこのロールケーキが乗ったミックスソフトを選んでしまいました。
なんせ今日は全品300円均一ですから。
ゲンキンなのりち。

抹茶とほうじ茶のミックスソフトの他に抹茶ロールケーキ、小倉あん、白玉が入っています。
そしてソフトの下に隠れている米ポン(いわゆるポン菓子)がなんともまあいいアクセントになっていて、食感が楽しいのです。ロールケーキより何より、米ポンが一番よかったのです。

是非ともお試しあれ。
二重焼も新しい味が増えていました。
ほうじ茶クリームと白餡(白玉入り)です。
ほうじ茶の方はプレーン生地の中にぎっしりほうじ茶クリームが、白餡の方はほろ苦抹茶生地の中に白餡と柔らかい白玉だんごが入っています。
抹茶生地のほろ苦さと白餡の甘さがよく合っています。白玉が白餡と同化するくらい軟らかいのと、白餡の豆が残っているのがなんともまたいいです。
ソフトクリームもほうじ茶味が美味しいですが、二重焼もほうじ茶クリーム最高です!
ほうじ茶の香りが立っていて、濃厚で美味しいです。
是非ともほうじ茶クリームご試食くださいませ。

生!?

2010年06月08日 | 抹茶
クレセントの生ドーナツ抹茶です。
生ドーナツってなんじゃらほい!?ですが、食べてみればムースのようなものです。ムースよりはキメが荒いというか、シュワシュワしているというか、ザラザラしているというか…。値段(250円)のわりには大したことありません。それに甘いです。
焼きドーナツも生ドーナツもどちらも甘いです。流行りの味ではありませんね。

あなどるなかれ

2010年06月08日 | 抹茶
コンビニのスイーツ!
LAWSONのスプーンで食べるプレミアム宇治抹茶ロールケーキです。
同じシリーズのバニラも美味しいですが、宇治抹茶は格別です☆
コンビニのスイーツのくせに抹茶味が効いていて苦味もほんのりあるのです。
それになんといってもスプーンで食べるというほどのこのやわらかさ~。本当にスプーンで食べないと大変なことになります。
クリームだけでなく、スポンジケーキの部分もやわやわなのです。
すべてがとろんとろ~ん。心もとろんとろ~んです。

米粉パン

2010年06月08日 | 手作り(おかず)
炊飯器で作る米粉パンです。
炊飯器を新しく買って、パン発酵ができるようになったので試してみました。
米粉替わりに上新粉を使ったので、かるかんのようにもっちりとした食感になりました。
白神こだま酵母の独特の香りが漂います。(この酵母、なんというかクセのある匂いがします。母は好きだと言いますが、父とのりちは好きではありませんね。)

炊飯器で米粉パンは大成功です。パン発酵が炊飯器でできるなんて素敵☆
次は玄米粉でチャレンジしてみたいと思います。