久々に私の料理のルーツのイタリアンレストランバンビーナ
(武蔵野市吉祥寺東町1-1-7 0422-22-6503)
で食べようということで吉祥寺へ。
勿論、早めに行ってあちこち見てまわります。
なにしろ吉祥寺はかみさんの好きな雑貨屋さんや、
テーブルウエアの店が多いですからね。
私もテーブルウエアのお店を見て歩くのは好きです。
公園通りを渡って東急の裏をぷらぷらと歩いていると
テーブルウエアのお店が結構目に付きます。
・100円均一(税抜き)のnatural kitchen
・お洒落な感じのmomo-natural
・品揃えの豊富なKEYUCA
momo-naturalでとてもいいグッズをゲットしました。
DULTONのCLIP SCOOP(税込み714円)です。
珈琲の計量スプーンの一方がクリップになっている優れものです。
KEIの珈琲の袋で試してみました。しっかりととまります。
KEIの珈琲の袋は便利なジッパー付なので良いですが、
一般に売られている珈琲の袋は閉じるのにこのクリップを使うといいですね。
さてさて、あちらこちらを歩いているうちに日も暮れてお腹が空いてきました。
イタリアンレストラン バンビーナへ急ぐ。
このお店は私がパスタを創りだしたきっかけになったお店。
イタリア料理を身近に感じることのできるとても素晴らしいお店です。
このお店がなかったら私は決してパスタや料理を創ろうと思わなかったと思います。
シンプルながら素材の処理の仕方は一流店に負けるとも劣らないお店なんです。
カウンター席以外は4人掛けのテーブルが1つだけの小さなお店。
常にオーナーシェフがお独りで料理と接客をされています。
かみさんはこのお店が初めて。
二人で相談して先ずはキャンティと、前菜の盛り合わせを注文。
フリッタータ、キノコのマリネ、タコマリネ、ローストビーフ、ブロッコリー、
白身魚のカルパッチョ、カプレーゼ、パテ・・・
とにかく種類も量も多くてかみさん大喜び。私も久々に感動。
美味しい前菜に舌鼓を打ちながらキャンティをぐいぐいと・・・
続いてシェフの気まぐれピザを注文。トマト、パンチェッタ、エリンギ、ブロッコリーの4種と
ゴージャスなピザ。ピザ生地はシェフのオリジナルらしい。
とても薄くて外側はパリパリでとても香ばしいのです。
そして、いよいよ私の大好きな
バンビーナのイカ墨パスタ。
墨を控えめに使ったところが好きです。
シェフの手際は驚くほどシステマティック。
洗いながら、片付けながら、料理、料理。
パスタを創っているところをずっと見ていると、
自分と創りかたがかなり違うことに気づく。
今度試すことにしよう・・・
出てきたイカ墨パスタを食べて唸ってしまう。
なんで乾麺なのにもちもちに出来るの???
味にも素晴らしい奥行き感があるし・・・
やっぱりこのシェフは素晴らしい。
私がいつもここで迷うのがイカと唐辛子のパスタ
にするか、イカ墨パスタにするかなのです。
このお店ではスパゲッティーと言ってます。
フィーナーレは凍らせた濃厚プリンにグラニュー糖をかけてバーナーで焼いたカタラーナ
そして、アイスクリームにエスプレッソをかけたもの
かみさんが「ほっぺたが落ちちゃう!」を連発してます。ほんと美味しいです。
私達は珈琲を頼まず、グラッパにしました。最後のシメにはいい一杯です。
バンビーナの場所は公園通りを歩いて五日市街道を越えて200mくらいのところ。
シェフに心からお礼をいいたいです。本当に美味しかったです。ありがとう。