NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

サクラエビのかき揚げ丼、下田のごろさや、伊東の五味屋

2011年01月04日 | お出かけグルメ
   
伊勢で楽しんだ後は一路川崎の友達宅まで・・・と、思いきや・・・
もう一泊しちゃおうかあ! と3人で盛り上がってしまい・・・下田へ・・・
途中で日本坂PAの焼津さかな工房でランチ休憩。
サクラエビかき揚げ丼をいただきました。これが絶品中の絶品!

            

そして下田到着。
運よく下田東急の海側のいい部屋がとれてみんなすっかり上機嫌。
ちょっと散歩をしてからごろさやへ・・・もちろん、予約済み。

 

ごろさや到着。
まずはお通しにビール。

 

そして刺し盛り! いつも抜群! もちろん、金目刺しも。



下田の名物その1が、貝の煮付け。
とこぶし、しったか、姫さざえ。日本酒にばっちり!
そして、名物その2がサザエのから揚げ。これがもう抜群中の抜群。

 

そして、名物その3がいけんだに味噌。
下田の魚、野菜、さざえ、伊勢海老など・・・

 

みんな無言。
海の幸のエキスがたっぷりしみ込んだ味噌仕立てのスープは抜群。
最後に大事にとっておいた伊勢海老を・・・やっぱりごろさやは最高!
旅の最後のしめはおお盛り上がりでした。

 

翌日のお昼は伊東の五味屋へ。ここは誰もが知ってる有名店。
有名店なのに内容は常に高い水準。鮮度抜群の魚と驚愕のボリウムの店。

私は刺身定食。これが15~6種類くらいでボリウムも驚愕。



かみさんのはなんと舟盛にまるまる一尾の煮魚が・・・
友達はやはり舟盛りに干物が2枚!
3人共お腹がはちきれそうになりつつ帰路へ・・・

 

また来年行こうぜ!


伊勢の極上居酒屋 (虎丸:伊勢市)

2011年01月03日 | お出かけグルメ
      
伊勢神宮にお参りをした後はお約束の飲みタイム。
今回はかみさんが探した居酒屋「虎丸」に。
遠くから予定して行くのでもちろん予約。
お店は古民家風の重厚な造りの住宅が点在する閑静な住宅地にありました。
大谷石でつくられた古い倉を改装した建物に重厚な鉄の扉。そこに「虎丸」と・・・
店の入り口に店内禁煙(喫煙は店の外)の表示が・・・これは嬉しい。

中は天井が高く、居心地のよさそうな感じ。
店のメニューや中央のオープンキッチンを見て、
いい意味で店主は神経質かも・・・と思いました。
つまり、気配りができる、行きとどいている、味や食材を追及する人に違いないと。
久々に期待・・・

さて、ビールと共に注文したのは揚げもの軍団。
ビールと揚げもの・・・私にとって最強の組み合わせです。
トップバッターはカニの春巻き・・・う、旨いね・・・とみんなで相槌。

   

そして、15種の海の幸のメンチに舌鼓を打ちながら大満足・・・
そこに出てきたカニのコロッケ。割ってびっくり・・・カニが溢れんばかり・・・
みんなびっくり・・・これが、ここの店主のこだわり・・・
カニ好きの3人はあまりの美味しさにひたすらもくもくと食べ続け・・・

   

一升瓶でさんざん松坂牛を食べているので、伊勢豚に目がとまってしまい・・・
伊勢豚のとんかつを注文・・・超厚切り・・・じわっとしみ出る肉汁が・・・
お勧めの干物、そしてみんなで旨い!を連発してしまった蓮根焼き。

   

そして伊勢の地酒を飲みながらいただく刺し盛りが絶品・・・全て天然もの。
刺し盛りを注文するのが遅かったため、お目当てのカツオが品切れ。
しめにいただいた手こね寿司がまた抜群の美味しさ・・・大満足!!!
次回もなんとか機会をつくって来たいものです・・・ほんと抜群の居酒屋。
値段と味・食材の質・サービスのバランスはばっちり!
かみさんの大お手柄でした!

  

居酒屋 虎丸
電話: 0596-22-9298
住所: 三重県伊勢市河崎2-13-6
営業: 17時から22時30分(ラストオーダー22時:ネタ切れ次第終了)
定休日: 木曜日、いい魚が入らなかった場合も休業