NOBのおでかけだより

気ままな旅ライフとちょっとおでかけグルメレポート

伊勢の飲み歩き(向井酒の店、一升瓶伊勢松寿亭)

2015年07月26日 | 旅行でグルメ

伊勢の飲み歩き、最初の1軒。
向井酒の店

太田和彦さんお勧めの居酒屋。

4時に一番乗り!
改装された店内は
新しいにもかかわらずいい雰囲気。

まずは大生で乾杯!
この瞬間がたまらない。
鰯の酢漬から。
あまりの旨さにみんな絶句!



刺盛。台風なのによくそろえてる。
しかも、美味しい! 
1日目の旅館の刺身より旨い!



桜えびとトウモロコシのかき揚。
海老サラダ。美味しすぎ・・・



赤どりの唐揚。
小鯵南蛮漬。



小海老塩焼。
エビフライ。



小だこの煮つけ。
感動の連続! 大ヒット!
やっぱり太田さんの選ぶお店に外れは無い。



4時から呑み始めたからまだ明るい。
2軒目は歩いて行ける 一升瓶 伊勢松寿亭へ。
本店に行きたいのはやまやまだったが、ちょっと遠いので。

一升瓶本店とは雰囲気が全く違って
フランチャイズチェーンのような感じ。



まずは生で乾杯。
もう一つの違い。
本店は炭だがここはガス。
但し、席はゆったり。
空気は澄んでる。



キムチ類。
かみさん好物の
スジ煮込み。
かなり旨かった。



流石にお腹が・・・
ということでしめ。
みんなは冷麺。



私だけ伊勢うどん。
こちらご出身の奥さんから
「そんなのに好きなの???」
と不思議そうに言われた。





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