今日、4年生はお味噌づくりに取り組みました。
大豆をつぶして、塩と麹と混ぜ、タッパーに詰めます。麹の臭いになれなくて、「くさいなあ」と言いながら、大豆をつぶしながら混ぜていました。
カビが生えないように、タッパーに詰めた大豆の上に塩をたっぷりかけ、半年ほど寝かします。来年の調理実習に使うのがとても楽しみです。
今日は3年生の遠足でした。箕面駅から電車に乗り、石橋経由で蛍池まで。そこからモノレールに乗り換えて万博公園まで行きました。
ニフレル見学
太陽の塔の中も見学しました
芝生広場でお弁当を食べ、鬼ごっこもしました。
今日は朝8時に学校に集合して出発した3年生。お天気が心配されましたが、少しぱらつく程度で元気に帰ってきました。