mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

ポケざんまい

2007-09-11 | 「おいしい!」もの
お昼はまたまたいやす夢さん。牛肉そぼろと絹さやとたまごの三色がきれい。


日曜は仕事が4時終わりなので、夕食はおうちで。
大急ぎでコスコに寄って、ポケを買いました。
日曜はコスコ早めに閉まっちゃうからね。

かろうじて残っていたこの三種類。

キングクラブのレモンガーリックポケ。

これはわたしの一押し!
食べにくいけど、冷えた白ワインとの相性がとってもいい。レモンの風味もちゃんと残ってる。

定番のアヒ(まぐろ)ショウユポケ。

コスコのは、生のまぐろを使ってるらしいので、ぷりぷりの食感。
あわせてあるタレの辛さと甘さのバランスもグッドですー。
たまねぎはマウイオニオンなのかな、結構大きく切ってあるけど、辛くなくってそのまま食べられちゃう。

ガーリックシュリンプポケ。

おおぶりのエビで、しっぽの殻もとってあるので食べやすい。ガーリックばんばんだけど、明日は仕事がないので思いっきり食べちゃえ。

Kenjiのすきな、ホッキ貝のポケは売り切れてました。こりこりの食感が好きなんだって。

1パウンド(450グラム)11ドルくらい。
コスコのは、フードランドよりも値段は倍くらいするけど、やっぱぷりぷりしておいしいので、最近はこちらで買うことが多いかな。
フードランドのポケ名人のおにいさん(勝手に命名)、いなくなっちゃったし。。。
(あの人がいなくなってから味が落ちたような。ポケ売り場あたり、生臭くなったような。。。)
ポケっていうのは、まぐろやエビ、タコなんかを醤油や塩で味付けしたもの。まぐろのづけ、って感じです。魚介だけじゃなく、枝豆のポケもおいしいです。

ポケ、ポキ。両方の言い方があるけど、POKEの発音は、ハワイ語ではポケ。
英語的に発音すると、ポキになっちゃうみたい。ポケモンもアメリカではポキモンだもの。
ハワイに移住してきた当初、スーパーのポケ売り場を見ても、「アメリカで生魚って。。。」って、鮮度が怪しく思えて買えなかったんだけど、お呼ばれしたお家で食べたらおいしかった!
それからは、頻繁に買うように。
なにしろ、食事のメニューに困ったらこれ!ああ、便利。

日本から観光に来る人は、ワイキキにはスーパーがないから、ポケを見ることはあんまりないと思うけど、お酒のおつまみにもいいし、レストランの重い食事に飽きちゃったら、ぜひトライしてみてね!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
羨まし (ryada)
2007-09-13 11:04:52
我が家ではつや子が塩分を控えた食事が主流で何でも薄味です。でも最近は体調少しづつ良くなつて来たので一安心です。
返信する
薄味が一番! (mamo)
2007-09-13 17:19:35
お父さんへ
料理は薄味が一番ですよ。ハワイの食事は味が濃いものが多いので、家で食べるのがいいですね。
お母さんも体調良いようでこちらも安心です。
塩分を控えるには、レモンなどの酸味を利かせたり、唐辛子などスパイスをつかうのがいいみたい。
工夫してみてね。
返信する

コメントを投稿