えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

米粉クッキーwithオールスパイス

2010-03-24 | うちごはん

レシピブログ()「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」の
モニター企画第二弾作品は...オールスパイスを使ったクッキー





米粉を消費したかったので
今回は薄力粉ではなく、米粉を使っています
冷蔵庫で眠っていた米粉をやっと使い切ることができました~

(材料)23個分
・バター.....50g
・砂糖.....30g
・米粉.....116g
・コーンスターチ.....14g
・オールスパイス.....小さじ1/2
・牛乳.....大さじ2

※160℃のオーブン中段で15分+170℃で5分追加焼成(次回は170℃で18分...)

オールスパイスの瓶を開封したとき
結構強烈な香りだったので、かなり不安だったけれど
焼き上がりはどうにか...後味すっきりの大人クッキーに仕上がりました
レーズンを入れればもっと美味しく食べれたかな~って思います

スパイス入りは好みがわかれそうですね...
まだまだ研究が必要なようです


ぽちっ!と応援よろしくね~