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愛犬「太郎」との
生活の記録です

パリブレスト

2015年07月11日 | レシピ スウィーツ

パリブレスト

≪材 料≫焼き上がり18cm
 
(シュー生地)
   牛乳・・・・・・・・・50ml
   水・・・・・・・・・・50ml
  無塩バター・・・・・・・40g
  塩・・・・・・・・・・・・1g
  薄力粉・・・・・・・・・60g
  卵・・・・・・・・・150g位

≪作り方≫
 1.無塩バター、水、牛乳を鍋に入れて強火にかけ、軽くかき混ぜながら
   沸騰したら火からおろし、ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで手早く
   よく混ぜ合わせる。
 
 2.①を再び中火にかけ、しっかり混ぜながら水分を飛ばしていく。生地が鍋底から
   はがれるようになったら火から下ろす。
 
 3.②の生地をフードプロセッサーに入れ少量ずつ卵を加えて混ぜ合わせていく。
   ゴムベラで生地をすくった時に、逆三角形になって薄い膜のようにゆっくり
   流れ落ちる位の固さになるまでが目安。卵液を入れすぎないように。
   少し残すぐらいのこす気持ちで。
 
 4
.③を丸□金10mmをつけた絞り袋に入れ2重に絞りその上にも1週絞る
   (表面にタマゴを塗る)

 5.フォークの背で上部を軽く押さえ、210のオーブンで30分焼く

 

(クレームディプロマート)
  牛乳・・・・・・・・・300ml
  砂糖・・・・・・・・・・・60g
  薄力粉・・・・・・・・・・24g
  卵黄・・・・・・・・・・・・3個
  ブランデー・・・・・・・・・8g
  生クリーム・・・・・・・100g(冷めたら加える)

≪作り方≫
 
1.牛乳を鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。

 2.
ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え
   白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉を一度に加えて軽くまぜ、
   ①を加えて溶きのばす。

 3.②を
漉して鍋に戻す。木ベラを絶えず動かしながら焦がさないように
   中火にかける
。クリームにつやが出て、木ベラで持ち上げてタラタラと
   落ちるようになれば出来上がり
バットに薄く流して乾燥しないように
   ラップで覆い、氷水に当てて素早く冷やす。
   
冷えればボールに移し、木ベラまたは泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

 4.生クリームを8分立てに泡立て③と混ぜ合わせる


≪仕上げ≫
 1.生地が冷めたら2段にスライスする。

 2.下の生地にクリームパティシェールをたっぷりと絞る

 3.フルーツを飾り付け、スライスした下の生地をのせ、軽く粉糖をふる。





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