いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

水ようかん

2023年05月29日 | レシピ スウィーツ

甘い物は控えたいのですが誘惑に勝てない
あんこを頂いたの水ようかん作りました

≪材 料≫
あんこ・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・300ml
粉寒天・・・・・・・・・・・4g
≪作り方≫
1.鍋に水と砂糖と粉寒天を入れ、ひと煮立ちさせ寒天と砂糖を溶かし
火を止め。あんこを入れよく混ぜながら練っていく。
2.①をボールに移し氷水に当てながら冷ましていく。
3.②が冷め、とろみがついたら型に入れ冷まし切り分ける。

冷たくキンキンに冷やしておくと疲れた体には良いですよね


という事で少し長めの散歩に行ってカロリー消費して来ました