院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

ビフテキが食べたい

2017-12-29 18:01:37 | 食べ物
 なんだか久しぶりにビフテキが食べたくなった。名古屋や浜松で愛用したステーキの「あさくま」(2013-11-14)は豊橋にはない。それで、ちと高いが当地の「シカン」という鉄板焼きの店を使うことが多い。この店は料金さえ出せばそれなりの牛肉を食べさせてくれる。


リゾートレストラン「シカン」(豊橋市前田町)。)

 トランプ大統領が来日した時、安倍首相と銀座の「うかい亭」という高級鉄板焼きの店に行ったらしいが、いくら上等と言っても限度があるだろう。


(トランプ大統領が行った銀座「うかい亭」。食べログより引用。)

 テレビで放送していたが、パリではビフテキには熟成肉しか使わないそうだ。だから焼き方はレアと決まっているらしい。もう40年近く前になるけれども、私はパリでシャトーブリアンというビフテキばかり食べていたことがあった。それはうまかったが、熟成肉ではなかったと思う。(熟成肉だと血が滴らないはずだ。)パリでも時代が代わったのだろうか?

 同じくテレビネタだが、レポーターが一番うまいと言うのはアルゼンチンのビフテキだ。2歳の雄だか雌だか決まっているらしい。塩コショウさえ要らない。そしてレアでなく、よく焼くのが決め手だという。一度食べてみたいが、アルゼンチンの牛肉は輸入できないのだそうだ。残念。

 ※今日の短歌
   トーストを一枚食べてスーツ着て行くのさ雨の日も風の日も
   萩原慎一郎(東京都小平市)


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2 コメント

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牛肉 (ヒラ)
2017-12-30 10:31:18
無性に食べたくなるのは解るな。私は安上がりにできてるみたいで、赤身のステーキが好きだ。脂が苦手。うかい亭は八王子の本店を仕事で使ったり、家族で何回か行ったりしたが、アワビのステーキで家族全員があたってしまい、以後ご無沙汰。
アワビのステーキ (院長)
2017-12-31 01:56:22
ヒラさん、アワビのステーキなら元祖・志摩観光ホテルにとどめを刺します。
いつか一緒に行こう。

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