納屋の入り口の工事をしています。
昨年の秋の稲の収穫からコンバインを今までの
モミ袋のタイプからオーガ式に替えて
収穫したモミを袋に入れずにコンバインから
軽トラに積んだコンテナに排出して運搬し
コンテナから乾燥機に電動式のホースで投入する
方式に変えましたが、納屋の入り口がコンテナより低いため
昨年は4.5mの長いホースで納屋の外から中の乾燥機に
投入しました。
これだとホースが長くて一人では扱いにくく又
雨だとコンテナの中のモミが濡れてしまいます。
今年は乾燥機の容量も2.5倍にして作業効率を
上げるようにしますが納屋の入り口も高くして
軽トラにコンテナを積んだまま納屋の乾燥機の横まで
入って短いホースでモミを投入することにしました。
近所の大工さんに頼んで工事を進めていて今日で3日目
今まで入り口の上の敷居まで180cmでしたが
25cm上げて205cmにしました。
太い梁や敷居を二人でジャッキアップしてようやくここまで
高くしました。
あとは入り口の戸を高くしたり細かい仕上げが残っています。
入り口が完成したら次は新しい乾燥機の搬入と据え付けです。
今はJAの倉庫で保管されています。
昨年の秋の稲の収穫からコンバインを今までの
モミ袋のタイプからオーガ式に替えて
収穫したモミを袋に入れずにコンバインから
軽トラに積んだコンテナに排出して運搬し
コンテナから乾燥機に電動式のホースで投入する
方式に変えましたが、納屋の入り口がコンテナより低いため
昨年は4.5mの長いホースで納屋の外から中の乾燥機に
投入しました。
これだとホースが長くて一人では扱いにくく又
雨だとコンテナの中のモミが濡れてしまいます。
今年は乾燥機の容量も2.5倍にして作業効率を
上げるようにしますが納屋の入り口も高くして
軽トラにコンテナを積んだまま納屋の乾燥機の横まで
入って短いホースでモミを投入することにしました。
近所の大工さんに頼んで工事を進めていて今日で3日目
今まで入り口の上の敷居まで180cmでしたが
25cm上げて205cmにしました。
太い梁や敷居を二人でジャッキアップしてようやくここまで
高くしました。
あとは入り口の戸を高くしたり細かい仕上げが残っています。
入り口が完成したら次は新しい乾燥機の搬入と据え付けです。
今はJAの倉庫で保管されています。
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