3月8日(土)
~蘇州めぐり2、名物ランチ編~
蘇州への日帰りツアーつづき!
拙政園と寒山寺を訪れた後はランチへ
蘇州の料理の特徴といえば、甘めの味付け
あっさりしていて日本人の口に合うともいわれますが…
わたくしたち夫婦は辛いものが大好き!
四川&雲南&新疆料理などの
スパイシーな味付けのほうが身体に合うのです
また、その前の週末に上海で味わった
蘇州湯包がかなり甘い感じだったのもあり
実はまったく期待していませんでした 笑
旦那さまも両親ふたりも
中国の地方料理をいろいろ食べているので
同様にあまり興味はなし 笑
しかしながら、結果的には
とてもおいしくいただけました♡
レストランの名前は、わかりません 笑
期待しなさすぎて、場所も覚えていないという
結婚式なども行なわれているような
派手めのホテルの中にありました
ひとまず、ビールで乾杯しました
レストランの一角には広いスペースが
メニューを写真付きで選ぶことができたり
調理風景を見ることもできます
たくさんのいけすには魚が泳いでいて
魚屋さんみたいに食材が並んでる!
いろんな意味で、こ、こわい…
そうこうしているうちに食事がやってきました
意外にも野菜中心でヘルシーそう♡
根菜類の塩炒めや
たけのことインゲンの和えたの
シンプル、ブロッコリー炒め
お味もなかなか、箸とビールがすすみます
鯉のような魚の揚げたの
これはあまり好きではなかったな…
あとは蘇州名物の松鼠桂魚
熱々で味わったからというのもあり
これはとてもおいしかったー!
ぜひ、できたてを食べるのをおすすめします 笑
ほかにもスープや炒めもの、チャーハンなど
円卓にのりきらないほどの料理が 笑
いくらわたくしたちが最年少といえども
まったく太刀打ちできないボリューム…
がんばってできる限り食べましたが
途中でギブアップ
ビールならまだまだ飲めるのに!
お腹いっぱいになった後は
腹ごなしも兼ねて次の目的地へ向かいました♩
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