台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

おうち海鮮鍋と日本酒でぬくぬく

2015-12-02 | おうちごはん(和食)
11月1日(日)
~夜ごはん編~

お友だち家族とランチを楽しんだ後は
高島屋へ休憩がてら買い出しに!

たまにはGREEN&SAFEでコーヒータイム♡



夜の献立を決めてスーパーマーケットで買い物をして
さくっと自宅へ戻りました


お風呂に入ったりのんびりしてから
ふたりで夜ごはんの準備をして…完了!



急に寒くなったから、身体をあたためるために
鍋料理をメインにしてみましたー♩


日本みやげ、麒麟のまろやかエールで乾杯です




白菜、ねぎ、にんじん、エリンギ、しらたきのほかには
ワタリガニのぶつ切りをたっぷり♡



出汁をとり、あっさり塩ベースに仕上げました


主役はてづくり海老つみれです♩



にんにく、生姜、ねぎ、たけのこのみじん切りを加えて
粘りが出るまでよーく混ぜ合わせます
塩胡椒、少しの醤油で下味をつけて
片栗粉を加えてさらに混ぜたら、完成です


すでに煮えている鍋のなかに
スプーンですくって形を作りながら落としていきます



オリジナル海鮮鍋、いただきまーす!

前日も上海蟹の味噌鍋を味わったばかりですが
おうち鍋は、やっぱりどこのお店よりおいしい~♡


〆張鶴の吟醸酒は、常温やぬる燗でちびちび…




塩辛に梅干し、鮭フレークもおつまみに
贅沢なごはんタイムを過ごしたのでした




余りものの自家製チャーシューも
意外と日本酒にぴったりはまるのだな




秋田の新政という酒造会社が手がける
すてきなエチケットの日本酒、「亜麻猫」も味見♡



ワインといっても過言ではないほど
香りが華やかで、コクのある酸味がすばらしい~
料理に合わせるよりは、そのまま味わいたいお酒ですね


平日は炭水化物を抜いておりますが
この日は、雑炊までしっかり食べてフィニッシュ



こんなにおいしい出汁の効いたスープ、
残さずいただかないわけにはいきません♡


昼間も夜もおいしく楽しい食事タイムを過ごせて
とーっても幸せな一日でした♩


ごちそうさまでした!


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