台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

再訪のRACiNESでのんびりディナー

2016-01-18 | 上海外ごはん(フレンチ)
12月12日(土)

HSK試験おつかれさまディナーは、久しぶりのRACiNESにて♡
以前の記事はこちら

スパークリングで乾杯~!




じっくりメニューを見て、控えめにオーダーしましたん


バゲットはもちろん、リエットもおいしすぎるのです
これだけでワインが止まらない予感 笑




さっそく白をボトルでチョイス
店主さんにすすめられるまま、フランス Louis Chezeのヴィオニエ…



はじめて飲みましたが、個性的な味わいで
きれいな酸がとっても好みです♡


前菜は、チキンとマンゴーのサラダ



相変わらずうつくしい見た目にうっとり
味は言わずもがなですね


ムール貝の白ワイン蒸し



レモングラスや大きなレモンが入ると
途端にエキゾチックな料理に早変わり
貝のだしたっぷりのスープがたまらない~!

白のボトルを早々とあけてしまって
そのままメインに合わせた赤選び♩
同じくLouis Cheze、St. Joseph Ro-Ree



ほどよくスパイシー、タンニンな感じ
空気にふれると、優しくまろやかになっていきます


そしてメイン登場♡牛ほほ肉のラグー
贅沢に添えられたトリュフの香り…反則です!笑



フォークで切れるほど、繊維がほろほろで
とにかく感激なおいしさです
ふたりとも、食べるたびに会話が止まってしまう 笑

ワインとの相性もぴったりで、大正解でした!


普段デザートを食べることのないわたくしですが
珍しくフィナンシェをオーダー



フィナンシェとアイスクリーム、あとプリン(たしか 笑)
甘すぎず、ワインでもいけちゃうー♡


最後にエスプレッソをいただき、終了




おつかれさま会にふさわしい、幸せなディナーでした!
ごちそうさまでした♩


翌日につづく!


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