【そうめん南瓜】が手に入ったのでFacebook用に
写真をパチリ
せっかくなのでブログにもUPです
【そうめん南瓜=金糸瓜】というそうです
この南瓜、茹でるだけで糸のような状態に
ほぐれるんです。 見かけはまるで素麺のよう
調べたら英語名も【スパゲッティ瓜(スカッシュ)】
というんだって
輪切りに切り、種とワタを取り除きます
後は沸騰したお湯に入れて茹でるだけ
シャキシャキ感が決めてなので、
ほぐれてきたらすぐ冷水で冷まします。
↑こんな感じに勝手に糸状になってくれるのです
素麺のようにツルツルっとはいきませんが
さっぱりしてて夏の食卓におすすめです
我が家は胡麻ダレと梅ポン酢を用意しましたが
麺つゆで食べたりする方も多いみたいです。
天ぷらも美味しいって聞いたので
次回挑戦してみようかな