いつも大分の色々なところを案内してくれる
県南の友人がいます
彼女が蓮料理の予約をしてくれて
臼杵で会うことに
わーい、蓮の写真にも挑戦したかったの
やったぁ、嬉しい
雨上がりのしっとりとした雰囲気の中
優しいピンクの蓮にうっとり
FacebookにはUPしましたが
当日は大雨洪水警報が出て、朝から
逆方向の友人は運転が得意でない私を
気遣ってくれ、大変心配をおかけしてしまいました
でもくもりだったんです。よかった
なので蓮の花の写真も撮ることができました。
ほんとにきれいに開いてるのは早朝らしいけど
今年はこれで充分です。
写真の腕があがったら、早朝に三脚でも持っていきます
(三脚とか持ってもないけど~)
そして友人おススメの蓮料理
郷膳うさ味さんの季節限定のお料理です。
↑蓮花茶から始まります。
花瓶に活けてあるのは蓮の葉
ほんとに蓮づくしです
↑蓮の葉の真ん中にあるのは胡麻豆腐
トウモロコシでできたタレに少しだけ見える
透明のものはトマトの雫ジュレ
↑ジンジャーのジュースのストローは
なんと蓮の茎 ちゃんと出てくる~
↑野菜八寸(写真左上)は干葡萄と蓮の実のコロッケ
無花果の白和え 甘藷のモンブラン
パプリカの寒天寄せ 胡瓜の甘酢漬け
写真右上は白アスパラのポタージュ
器は勿論、蓮の葉をイメージ
こちらのお皿は店主がお料理にあわせて
ご自身で焼いたものなんだそうです
スゴいですよね
写真下は夏野菜の煮凝り
煮凝りのソースに平べったくまあるいチョコのようなのが
あるでしょ これポン酢なんです。
ちょっとびっくり
ソースですからね、こわして味をつけて食べます
可愛くて勿体ない~
↑重ね煮焼野菜のフォンドュ
一番最初のランプと思った火でソースを温めてくれます
↑甘夏のソルベ
茄子と蓮餅の椀
お漬物は味噌漬けでした。
↑で、こちらが有名な蓮飯です
私の写真がうまくないので伝わらないかもですが
これは「わぁ」ってなります。
↑最後にデザート
かぼちゃケーキと蓮の実甘納豆
玄米コーヒー
で、お気づきかと思いますが
お肉やお魚はいっさい出てこないんです
でもこの品数ボリュームなので
お腹いっぱいになります。
地元の野菜をふんだんに使ったお料理に
心もお腹も大満足です
長くなっちゃいますが、その後は臼杵の商店街を
少し散策しました
↑カニ醤油さん
創業412年なんだって。佐伯の麹屋さんより長い
創業1600年(慶長5年)以来同じ場所で
味噌・醤油の製造販売を続けているんだそうです。
お腹はいっぱいだったけど、せっかくなので
味噌ソフトを食べます 次いつ来れるかわかんないもん
お店の中で食べられるようにテーブルも用意してくれてて
作家さんの作品も売られてました。
新井真之さんの器もある~~~
小雨ですが降ってきました。
雨の街並みを撮るチャンス
確かここは旧真光寺
↑臼杵二王座歴史の道
しっとりとした街並みを撮りたかったの
晴れ女なので雨の日ってなかなかないので
なかなかないついでにコチラの蛙
昆虫などが大の苦手な私には珍しい写真です。
これ以上近づくのは無理です
県南は全然知らない地区なので、これからも楽しみです
そしてそしておまけ。
この日の夜はもと部署(店舗)の女子会だったのですが
サプライズでお誕生日祝いもしてもらいました
大・大感謝
長く楽しく、友だちの有難さが見に沁みる一日でした
みんなありがと
県南の友人がいます
彼女が蓮料理の予約をしてくれて
臼杵で会うことに
わーい、蓮の写真にも挑戦したかったの
やったぁ、嬉しい
雨上がりのしっとりとした雰囲気の中
優しいピンクの蓮にうっとり
FacebookにはUPしましたが
当日は大雨洪水警報が出て、朝から
逆方向の友人は運転が得意でない私を
気遣ってくれ、大変心配をおかけしてしまいました
でもくもりだったんです。よかった
なので蓮の花の写真も撮ることができました。
ほんとにきれいに開いてるのは早朝らしいけど
今年はこれで充分です。
写真の腕があがったら、早朝に三脚でも持っていきます
(三脚とか持ってもないけど~)
そして友人おススメの蓮料理
郷膳うさ味さんの季節限定のお料理です。
↑蓮花茶から始まります。
花瓶に活けてあるのは蓮の葉
ほんとに蓮づくしです
↑蓮の葉の真ん中にあるのは胡麻豆腐
トウモロコシでできたタレに少しだけ見える
透明のものはトマトの雫ジュレ
↑ジンジャーのジュースのストローは
なんと蓮の茎 ちゃんと出てくる~
↑野菜八寸(写真左上)は干葡萄と蓮の実のコロッケ
無花果の白和え 甘藷のモンブラン
パプリカの寒天寄せ 胡瓜の甘酢漬け
写真右上は白アスパラのポタージュ
器は勿論、蓮の葉をイメージ
こちらのお皿は店主がお料理にあわせて
ご自身で焼いたものなんだそうです
スゴいですよね
写真下は夏野菜の煮凝り
煮凝りのソースに平べったくまあるいチョコのようなのが
あるでしょ これポン酢なんです。
ちょっとびっくり
ソースですからね、こわして味をつけて食べます
可愛くて勿体ない~
↑重ね煮焼野菜のフォンドュ
一番最初のランプと思った火でソースを温めてくれます
↑甘夏のソルベ
茄子と蓮餅の椀
お漬物は味噌漬けでした。
↑で、こちらが有名な蓮飯です
私の写真がうまくないので伝わらないかもですが
これは「わぁ」ってなります。
↑最後にデザート
かぼちゃケーキと蓮の実甘納豆
玄米コーヒー
で、お気づきかと思いますが
お肉やお魚はいっさい出てこないんです
でもこの品数ボリュームなので
お腹いっぱいになります。
地元の野菜をふんだんに使ったお料理に
心もお腹も大満足です
長くなっちゃいますが、その後は臼杵の商店街を
少し散策しました
↑カニ醤油さん
創業412年なんだって。佐伯の麹屋さんより長い
創業1600年(慶長5年)以来同じ場所で
味噌・醤油の製造販売を続けているんだそうです。
お腹はいっぱいだったけど、せっかくなので
味噌ソフトを食べます 次いつ来れるかわかんないもん
お店の中で食べられるようにテーブルも用意してくれてて
作家さんの作品も売られてました。
新井真之さんの器もある~~~
小雨ですが降ってきました。
雨の街並みを撮るチャンス
確かここは旧真光寺
↑臼杵二王座歴史の道
しっとりとした街並みを撮りたかったの
晴れ女なので雨の日ってなかなかないので
なかなかないついでにコチラの蛙
昆虫などが大の苦手な私には珍しい写真です。
これ以上近づくのは無理です
県南は全然知らない地区なので、これからも楽しみです
そしてそしておまけ。
この日の夜はもと部署(店舗)の女子会だったのですが
サプライズでお誕生日祝いもしてもらいました
大・大感謝
長く楽しく、友だちの有難さが見に沁みる一日でした
みんなありがと