ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

車麩と茹で干し大根の袋煮

2009-10-03 | 料理(yui)
 ☆10月2日(金)☆
 *車麩と茹で干し大根の袋煮*
  熱湯をまわしかけて油抜きした油揚げに、混ぜ合わせた材料を詰めて楊枝で止めて、
  調味料を入れた鍋に並べ落とし蓋をして煮てから、この形にしました♪

  ◆分量◆
  牛蒡 ----- ササガキにして水にさらして水気を切っておく。
  舞茸 ----- 細かく割いたり割ったりしておく。
  車麩 ----- 水で戻して水気を絞り、小さく切っておく。
  茹で干し大根 --- 水で戻して水気を絞り、小さく切っておく。

  茹で干し大根の戻し汁200cc・顆粒昆布だし&カツオだし適量・砂糖大さじ1・酒大さじ1・味醂大さじ1
  醤油小さじ2・鷹の爪輪切り一本分。

  油揚げからじゅわ~っと染みだす口当たりが美味しくて、ぐりも大絶賛してくれました\(^o^)/
  

       
 *青梗菜と鶏ムネ肉のコチュ味噌炒め*
  塩・砂糖・酒をもみ込んで3日ほど寝かせておいた鶏ムネ肉をサッと洗って水けをふき取り、
  そぎ切りにして片栗粉をまぶしてごま油でこんがり焼いて取り出し、青梗菜を加えて炒め、
  鶏ムネ肉を戻し入れて、合わせ調味料を絡めました♪

  ◆分量◆
  鶏ムネ肉1枚・青梗菜二本。
  味噌大さじ1/2・メープルシロップ小さじ1.5・酒小さじ2・コチュジャン小さじ1、
  ニンニクすりおろし・生姜すりおろし。

  
       
 *水菜とえのきの桜エビお浸し*
  サッと茹でた水菜とえのきは水切りしておいて、サッと煮た桜エビをかけました♪

  ◆分量◆
  水大さじ2・酒小さじ1・味醂小さじ1・醤油小さじ1/2・桜エビ適量。

  冷凍してあった生の桜エビを使用しています。
  

 *温やっこ 大根おろしあん*
  しっかり水切りした片栗粉をサッと煮てとろみをつけて温めた豆腐にのせる、予定だったのよ(汗。
  片栗粉を入れすぎたことが失敗ではあったけれど、味付けは美味しかったのよ^^;

  ◆分量◆
  水50cc・顆粒昆布だし少々・昆布塩小さじ1/4・味醂小さじ1・醤油小さじ1/2。
  
  また作ってみよ~☆
  

       
 *細切りオイキムチ風*
  ちょりママンの“細切りオイキムチ風”を作りました♪
  ちょっとかわいそうな状態になっていた大根は豆腐で使ったので、きゅうりと人参だけですが・・。
  ちょうどいい味加減で美味しかったよ♪次は大根も入れて作ってみるね♪




     昨日も考えながら量りながら作ることに挑戦してみましたよ
     大根おろしあんだけはちょいと失敗してしまったけれど、全部美味しかったって~

     なんか、今まで以上にお料理するのが楽しくなってきた気がします~~~ 
     早いとこ、ちゃんとレシピ帳を作っておかないとだな。。。( ..)φメモメモ


      。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。



 ☆10月1日(木)☆  ~1人晩ご飯~

       
 *ささみと野菜のトマト煮*
  冷蔵庫にあった、トマトハーブ缶1/2・トマト1/2個・コンソメ200cc。
  あとは野菜室にあった、ピーマン・シメジ・茄子・エノキなどとドライハーブ類を適当に加えて。

  ホント、適当でした^^;



      。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


     今日は朝から雨の予報だったけれど、何か晴れてるんですけど~
     でもね~、この後の天気予報によると、やっぱり雨が降るって言うのよね~

     さて、今日はどんな一日になるんでしょうか???
   



       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね




       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます



◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆



◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。

ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (11)    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっはー。 (よの字)
2009-10-03 09:32:20
今日はめずらしく、朝お邪魔しますよ~ん。

おぉ、今日もご馳走が並んでますね~。
レシピ帳、作られるの?
すごくぶ厚くなりそうな予感(笑)。
yuiさんのレシピだったら、電話帳くらいに
なっちゃうかも!

私のは・・・きっとペラペラですね(笑)。
返信する
Unknown (yumi)
2009-10-03 09:36:21
yuiちゃん~おはよ~!

うんうん、朝晴れてたけど今すごい勢いで降ってきたわ。
これから出かけるのに~。

袋煮美味しそう~♪
たまに卵を入れて煮るけど、きのこや麩が入っていまみがぎゅっと詰まってる感じ♪

yuiちゃんレシピも楽しみだわ~。

楽しくお料理出来るって良いよね!
私も心がけよう~っと^^

さて、行ってきます~。
返信する
Unknown (Luna)
2009-10-03 11:24:45
袋煮だ!
袋にっていつも欲張って入れてしまって、
やぶれてしまいます。

私も、計ったりしてお料理してみるんだけど、
適当にやったときのほうがうまくいったりして・・・^^;
レシパーの方々ってすごいなーって改めて
感心してしまいます。
返信する
Unknown (こや)
2009-10-03 15:05:01
袋煮美味しそう~♪
じゅわーーって、感じがたまんない~^^

桜海老大きいなぁって思ったら生のだったのね♪
生って食べた事ないんだ~。
食べてみたーーい^^

↓のコルクの鍋敷き、うちに4個ある。。。(笑)
コルクたまって、たまって~(笑)
誰かもらってくんないかしら。。^^;
返信する
Unknown (真鈴)
2009-10-03 17:36:37
こんちー♪(´ε` )



お祝いコメントありがとうございましたー♥
 
今日で30日。
毎日ニヤニヤしながら育児に励んでます(笑)


一ヶ月検診も無事終了v(^_^v)♪

早くあいたーなーー♥
返信する
こんにちは♪ (フィーユ)
2009-10-03 21:27:49
ちょっと忙しかったりして、ご無沙汰してしまいましたが、
yuiちゃんちは相変わらず、充実したヘルシーな野菜メニューが沢山ですね。

今日は稲荷寿司かな?と思ったら、袋煮、
これまたご飯がおいしくいただけそうで、牛蒡タップリの
私好み!!!車麩って、あんまり使った事が無いのですが、こんなメニューにも利用できるのですね。

こちらも金曜日は豪雨だったのですが、土曜日は、スッキリ青空が綺麗な秋晴れの一日でした。
返信する
Unknown (いっちゃん)
2009-10-03 22:45:26
わ!美味しそう!最初のお写真があまりにかわいらしくって~~^^
一口で食べちゃいたいよ~~☆(笑)
そのほかのお料理もどれもすごくおいしそう♪
いいな~。こういうお料理一番好きです♪
体も喜びそうなヘルシーなものが多いね☆

コメントありがとう~☆とっても嬉しかったよ^^
返信する
Unknown (ゆん)
2009-10-04 06:38:46
yuiさん おはようございます
車麩まで入った袋煮、いいな~♪♪
旨味と食感が良くて、美味しそうだわ♪♪
油揚げからじゅわ~に惹かれる~!!
返信する
Unknown (ちょりママ)
2009-10-04 07:02:00
yuiちーん、おはよ~^^☆

ん~おいしそぅ!
舞茸のだしってうっまいよね~
あああ~ジュワっとするの想像するとすっごくたまらないわ^^♪

あぁー!細切りさーん。
めちゃありがとう~^^♪
もぅもぅ・・・泣きたいぃ~笑

>結局BBQ&鍋になりました^^
返信する
Unknown (gutti)
2009-10-04 07:33:31
yuiさん~~おはよう^^

今日は・・貴重な晴れ間だって^^

袋煮~~優しい味がすっごく好きだな♪
どれもこれも野菜満載でおいしそう~~

こんなに考えちゃうのってすっごいよ!!
私は・・今日は何にしようって・・本見ちゃうもの^^

キムチも・・作ってみよ~~♪
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事