ALWAYS LOVE&SMILE

~晩ご飯やお出かけなど、マレーシアから近況報告~

メキャベツとエリンギのソテー他、3月の晩ご飯♪

2017-05-22 | お家ごはんinマレーシア

  こんにちは(^^)/

  お?3日連続更新、久しぶり(笑)
  
  
  例年なら、この時期は強い日差しと乾いた空気のマレーシアなのですが、

  今年は、毎日のように雨が降っています。

  それも短時間のスコールではなく、小雨だったりどんより曇り空だったり。。

  まるで、日本の梅雨の時期みたいです。


  ま、それでも30℃くらいはあるんだけどさ。。(;´∀`)




   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆3月5日(日)☆

  
  ・芽キャベツとエリンギのソテー


  
  ・鶏むね肉のしょうが焼き
 

  
  ・キュウリの糠漬け
  ・タコのやわらか煮 (柔らかくならなかったけど
  ・キムチ豆腐
  ・小松菜のお浸し




  

 ☆3月20日(月)☆

  
  ・野菜スープ煮
  ・紫キャベツのラペ
  ・細切りヤマイモ
  ・冷奴

  
 ☆3月21日(火)☆

  
  ・アジの開き
  ・ポテトサラダ
  ・ズワイガニ入り茶碗蒸し (見えてないけどww)

   多分、茶碗蒸しって初めて作った(^^ゞ

   茶碗蒸し用の器を持っていたはずなんだけど、日本に置いてきたかな。。
   4月の一時帰国で買おうと思っていて、すっかり忘れていたわ(;´Д`)


  
  珍しく、2日連続家ご飯。

  そしてなんだか、いつもと違う献立。。。

  体調悪かったんかな。。(;´Д`)
  




 ☆3月28日(火)☆

  
  ・鯵のソテー
  ・白菜とツナのサッと煮
  ・いんげんと人参のごま味噌和え
  ・焼きパプリカのマリネ
  ・冷奴

  箸が転がってる~ww
  





 ☆3月16日(木)☆

  
  ・芽キャベツのアーリオオーリオ


 ☆3月3日(金)☆

  
  ・市販の味付けチキンのソテー






  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)





  3月の二人で家ご飯は4回だけ( ;∀;)

  一人晩ご飯の記録も2回だけ(+_+)



  ぐりさんは、出張や送別会などの会食が多く。。

  私は送別会ランチでお腹いっぱいになって、晩ご飯が食べられなかったり、

  送別会ディナーもあったっけね。




  


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

2月の晩ご飯日記と、キノコ丼アレコレ♪

2017-05-20 | お家ごはんinマレーシア

  こんにちは~(^^)/

  また一週間空いてしまった…( ;∀;)


  ありがたいことに、毎日何かしら出かける用事が入っているのと、

  最近は、手編みバッグ作りに夢中になっているのと、

  KLの立体刺繍を習いながら作っているのと、

  普通の刺繍にも興味を持ち始めたり。。。

  やりたいことがいっぱいあり過ぎて、おぼれそうになってます(笑)

  PCタイムも、日常の一コマに復活させないとね(^^ゞ


  昨日は美容院に行ったついでに、ハンドネイルケアをしてもらったの。
  色を塗っていなくても、キレイに手入れされた指先ってイイネ。( *´艸`)

  


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆2月12日(日)☆

  

  ・鯵のソテー フレッシュトマトソース

  

  ・鶏ささみとねぎのナムル

  ・冷奴
  ・小松菜のお浸し

  日本からマレーシアへ戻った日の晩ご飯は、ぐりさんが作ってくれたっけ( *´艸`)

 

  

 ☆2月13日(月)☆

  

  ・豚肉のしょうが焼き、蒸し野菜と共に。

   醤油の代わりに醤油麹を使ってみました。

  ・かぼちゃの煮物
  ・野菜サラダ




 ☆2月20日(月)☆

  

  ・鯖の竜田揚げ
 
  ・炒めジンジャートマト

   玉ねぎを生姜風味で炒めたところに、ミニトマトを和えてみた。


  

  ・ナスのマヨポン byてんきち母ちゃん

   我が家でほとんど出番のないマヨネーズ。

   何か使い道がないかな?と、「夜10分、あるものだけでおつまみごはん」から見つけました。

   苦手なマヨネーズも、これなら消費できそうです。ご馳走様でした。



  ☆2月26日(日)☆

  
  
  ・ブリの照り焼き
  

  

  ・日本のかぼちゃと安納芋は、圧力鍋で蒸かしただけで。

   日本の野菜は、甘くて美味しいね~。

  
  
  

  ・冷やしトマト。

   日本のトマトも、甘くて美味し~(*´▽`*)

  ・お刺身わかめ

  ・キムチやっこ




  以下、一人晩ご飯。



   ☆2月14日(火)☆

  

  ・キノコのポン酢炒め丼

  バレンタインだっていうのに、一人寂しく晩ご飯だったね...(/_;)



 ☆2月15日(水)☆

  
  
  ・究極海老カレー

  久しぶりに食べた~(*^▽^*)




 ☆2月16日(木)☆

  
  
  ・じゃがカレー 

  ん?(笑)

   前日のカレーに、蒸したジャガイモや玉ねぎを加えただけ。




 ☆2月17日(金)☆

  

  ・キノコの味噌炒め丼




 ☆2月22日(水)☆

  

  ・塩鶏
  ・キヌアのサラダ
  ・焼きパプリカのマリネ
  ・白キクラゲのミルクスープ

  この日はお昼にお友達と家ランチだったので、残り物です(*´▽`*)
  


 ☆2月24日(金)☆

  

  市販の味付けチキンをオーブンで焼いただけのワンプレートご飯。

  手抜き過ぎだ(;´Д`)



 ☆2月27日(月)☆

  

  ・キノコとベーコンの炒め丼




  今月何回、キノコ丼食べてるんだか…(-_-;)






  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)





  今日は、亡き父の誕生日。

  生きていれば、89歳。

  89歳だって~Σ(・ω・ノ)ノ!

  私の記憶にある父は、66歳で止まっていて。

  いつもリビングで見守ってくれている父の笑顔は、55歳の時のもの。

  昨日テレビで、若い頃の西城秀樹の映像を見たときに、ふと、

  「あれ?お父さんに似てる?」って思ったのは、美化しすぎなのかしら(笑)





   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

蓮根の挟み焼と、ラム肉の醤油麹焼き♪

2017-01-23 | お家ごはんinマレーシア

  こんにちは(^^)/

  先週は来客があったり、友人宅へお邪魔したりしていたら、
  あっという間に過ぎてしまいました~(;´∀`)

  今日も、バッタリ会った友人と急遽ランチしたりして♪
  そういえば私、ちょっとそこまで用足しに行くだけのつもりだったので
  スッピンだった…( ;∀;)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆1月22日(日)☆

  
  ・蓮根の挟み焼き
  
   そういえば、こういうの作るの珍しいよね。
   蓮根料理がマンネリだったので、ちょっと探してみたらこんなん見つけてん( *´艸`)

  ・タコぶつ
  ・青梗菜の浅漬け


  
  ・ラム肉の醤油麹炒め

  ・カニサラダ 
   ズワイガニフレークのせて贅沢やんな~♪
   のせただけって、手抜やん。。。


  冷凍したらいつでも食べられるから、とはいえ、置き過ぎると味が落ちるね~(;´Д`)
  というわけで、冷凍食材使いまくりの晩ご飯でした。

  
  ↓土曜日が魚だったから、この日はお肉。

   今年は肉料理も食べるように心がけようと思ってね^^


   



 ☆1月21日(土)☆

  
  ・ぶりしゃぶ( *´艸`)

  一週間、中華料理ばかり食べていた、ぐりさんの胃を休ませるのに、鍋はイイネ。

  「油なしの野菜が美味い~~~」と、言うてました。




 ☆1月17日(火)☆

  
  ランチの残り物で。

  この週の一人晩ご飯は、残り物でしのげていた気がします(^^ゞ






  書き込むタイミングを逃したので追記しとこ(;´∀`)  

 ☆1月25日(水)☆

  


  


  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

鶏むね肉のしっとりソテ~♪

2017-01-15 | お家ごはんinマレーシア

  こんにちは(^^)/

  今日から手芸も再開しました~( *´艸`)

  ついつい夢中になって時間を忘れてしまうので、
  タイマーかけたり、他の用事やストレッチを挟みながら、、、
  でもやめられません(笑)


  昨日は、youtubeを見ながら身体を動かしていたら、
  あっちこっちに筋肉痛が発生(-_-;)

  今年の目標がもう一つ出来ました!

  身体の柔軟性を高める!

  がんばるぞ~~~  



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆1月13日(金)☆

  
  ・鶏むね肉のしっとりソテー ~ ネギだれで 

   フライパンで両面を焼いて、余熱で火を通すという、
   かな姐さんのレシピを参考に♪

   放っといて出来るのはありがたいです(^◇^)


  
  ・焼きパプリカのマリネ


  
  ・蓮根の柚子胡椒ポン酢炒め (ピンぼけ~~~)


  
  ・大根の塩昆布和え




  時間のない日は写真の撮り方が雑ですね。。(;´Д`)




  14日の一人晩ご飯は、この日とほぼ同じ(-_-;)





  
  レシピは書けないけれど、誰かの晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

牛ステーキの晩ご飯♪

2017-01-14 | お家ごはんinマレーシア

  こんにちは(^^)/


  昨夜1:30に目覚めた後、なかなか寝付けなくてね・・。
  現実だか夢だかわからないような状況のまま朝を迎え。。

  結局は寝ていたんだろうけどね。(;´∀`)

  家の用事を済ませながらも、眠いなぁ~と思いつつ。。

  よし、30分だけ寝よう~  

  と思っていたのに、気付いたら2時間も経過していた Σ(・ω・ノ)ノ!

  やっぱり眠れてなかったんだね、きっと。。



   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆1月9日(月)☆

  
  ・牛ステーキ♡

   メインが決まらないうちに、ぐりさん帰宅。
   
   塩、胡椒、ニンニクを擦り込んで焼くだけだから簡単でしょ。

   と言われたけれど、普段しないことをすると、ドキドキするね(笑)

   そして、焦がした。。。(;´Д`)

   「こんがり焼けた」という範囲ではあるけれど・・。

   中は半生ぐらいでちょうど良かったから、失敗ではないのかな。。


  
  ・茄子の田舎煮
  ・かぼちゃの煮物

 
  
  ・冷奴はキムチで
  ・刺身わかめ
  ・キュウリと大根のサッパリ浅漬け

   

   


 
 ☆1月10日(火)☆

  
  ・ツナと白菜の煮物

   冷凍しておいた白菜を使用したら、生のものとは歯ごたえが違って、新たな発見!!

   他は残り物やらご飯やら。。

   翌日もほぼ同じ献立の一人晩ご飯でした(;´∀`)






  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加