開店して4年以上たちますが、今までドーナッツや揚げ物は作ったことがありませんでした。
理由は色々とあります。居抜きで譲り受けた設備に揚げ物用の器械が無かったのです。今までの修行先では専用のフライヤーを使って揚げていたので、家庭のように鍋で揚げるのは経験が無かったのでできないなと思っていました。ドーナッツの必要性も感じなかったし。でも本当の理由は油を使うとベタベタとして汚れるし油の処理も面倒だなぁと思っていたからでした。
でも店が油の処理を面倒だななんてひどい話です。逆に家庭ではしたくない揚げ物を店では提供すべきではないかと思いました。特に学大は独り暮らしが多いですからね。家で食パンは作れてもカレーパンは作らないですよね。
専用のフライヤーが無いので家庭と同じように中華鍋を使って揚げるので量はたくさんは作れませんが、僕自身とても楽しみにしています。試作していますがやはりカレーパンは焼いたものよりも揚げた方が好みですし、ベーグルも揚げるともちもち感が増しておいしいです。商品の幅が広がった感じです。コロッケもできるぞ、唐揚げも!なんて興奮しています。
9月2日の金曜日から少しずつ並べていきたいと思っています。ちょうど台風が来ますかね。残念!
理由は色々とあります。居抜きで譲り受けた設備に揚げ物用の器械が無かったのです。今までの修行先では専用のフライヤーを使って揚げていたので、家庭のように鍋で揚げるのは経験が無かったのでできないなと思っていました。ドーナッツの必要性も感じなかったし。でも本当の理由は油を使うとベタベタとして汚れるし油の処理も面倒だなぁと思っていたからでした。
でも店が油の処理を面倒だななんてひどい話です。逆に家庭ではしたくない揚げ物を店では提供すべきではないかと思いました。特に学大は独り暮らしが多いですからね。家で食パンは作れてもカレーパンは作らないですよね。
専用のフライヤーが無いので家庭と同じように中華鍋を使って揚げるので量はたくさんは作れませんが、僕自身とても楽しみにしています。試作していますがやはりカレーパンは焼いたものよりも揚げた方が好みですし、ベーグルも揚げるともちもち感が増しておいしいです。商品の幅が広がった感じです。コロッケもできるぞ、唐揚げも!なんて興奮しています。
9月2日の金曜日から少しずつ並べていきたいと思っています。ちょうど台風が来ますかね。残念!